Прибор для изучения движения тел. Набор пружин


Прибор для изучения движения тел применяется при выполнении работ по механике. В комплект прибора (рис. 23) входят: желоб, электромагнитный отметчик времени и металлический брусок.

Желоб представляет собой деревянную планку с бортиками, образующими паз, по которому движется металлический брусок с прикрепленными к нему бумажной и копировальной лентами. У одного конца желоба установлен зажим, удерживающий ленты с бруском. При нажатии на зажим ленты отпускаются, брусок с лентами приходит в движение и отметчик времени через 0,02 с оставляет на лентах метки в виде точек. На этом же конце желоба установлен кронштейн для крепления электромагнитного отметчика времени и стержень для крепления прибора в муфте штатива.

Рис. 23. Детали прибора для изучения движения тел: 1 — желоб, 2 — электромагнитный отметчик времени, 3 — брусок с бумажной и копировальной лентами

Электромагнитный отметчик времени представляет собой электромагнит с шарнирно закрепленной на его корпусе якорной пластиной. Один конец якоря связан с корпусом электромагнита с помощью пружины, на втором удлиненном конце якоря установлен заостренный металлический боек. Электромагнит питают от сети переменного тока напряжением 42 В, частотой 50 Гц через полупроводниковый диод, установленный в корпусе электромагнита.

Хранят прибор в разобранном виде. В одной коробке размещают желоба, а в другой —электромагнитные отметчики времени.

Прибор для изучения движения тел по окружности применяется при выполнении работ по механике. Прибор (рис. 24) состоит из двух грузов на стержнях, вращающейся подвески и цилиндра со стержнем. Металлические грузы в виде цилиндров диаметром 25 мм и высотой 30 мм свободно перемещаются и закрепляются с помощью зажимного винта в любом месте стержня из стальной проволоки диаметром 2 мм и длиной 300 мм. Один конец проволоки изогнут в виде кольца и служит для подвешивания, а второй согнут под прямым углом и исключает соскакивание груза со стержня.

Рис. 24. Прибор для изучения движения тел по окружности

Подвеска состоит из металлического стержня, на одном конце которого имеется ручка с насечкой для вращения. На втором конце закреплена скоба с резьбовой шпилькой для подвешивания стержней с грузами. На шпильке имеются гайки, позволяющие регулировать расстояние от оси вращения до точек подвеса стержней с грузами.

В цилиндре со стержнем для крепления в муфте штатива установлен шариковый подшипник, обеспечивающий устойчивое вращение подвески с грузами. Хранят приборы в разобранном виде в двух ящиках: в одном — стержни с грузами, а во втором — цилиндры со стержнем и подвеской.

Набор пружин предназначен для выполнения работ по механике. В комплект набора (рис. 26) входят три пружины разной жесткости, основание и фиксатор. Спиральные стальные пружины имеют жесткость: 20 Н/м, 40 Н/м и 60 Н/м. Один конец каждой пружины согнут и приспособлен для крепления в бортике основания. На другом конце пружины имеется тонкий стержень с указателем и крючком для подвешивания груза.

Основание имеет прямоугольную форму. На одном его конце установлена втулка с винтовым зажимом для крепления пружины, а на втором — бортик с отверстием для стержня и ограничения растяжения пружины выше допустимого предела (150 мм). Верхняя часть основания имеет выступ с отверстием для подвешивания или крепления прибора в лапке штатива. Хранят набор в укладочной коробке. Коробки складывают в шкафу стопкой.

Набор для измерения модуля упругости применяется при выполнении работ по молекулярной физике. В комплект набора (рис. 27) входят три резиновые полоски и два зажима. Длина полосок 350 мм, ширина 6 и 8 мм. Одна полоска шириной б мм имеет толщину 2 мм, а две полоски шириной 8 мм — толщину 1 мм.

Рис. 27. Набор резиновых полосок

Во время работы концы полосок резины закрепляют в зажимах. Кольцо одного зажима надевают на стержень штатива, а кольцо второго зажима предназначено для растяжения резины. Начальную и конечную длину резиновых полосок измеряют с помощью линейки, а ширину и толщину — с помощью штангенциркуля. Хранят набор в упаковочной коробке. Коробки складывают на подносе стопкой.

 



Дата добавления: 2023-02-08; просмотров: 470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.