Общие правила проектирования ТП


Общие правила проектирования ТП заключаются в следующем:

1) проектирование ТП осуществляется поэтапно последовательным решением комплекса задач;

2) выбор решений при проектировании ТП, как правило, бывает вариабельным, поскольку базируется на учете сразу нескольких разноплановых факторов и оценок. Во избежание грубых ошибок и для экономии времени и средств ГОСТ 14.301—83 рекомендует разрабатывать ТП на ос­нове практически выверенных типовых и групповых ТП, а при отсутствии таковых на основе использования ранее принятых прогрессивных решений, содержащихся в действующих единичных ТП изготовления аналогичных изделий;

3) оценка эффективности выбираемых технологических решений осуществляется с помощью критериев, по которым оценивают со­стояние анализируемых объектов. В качестве критериев могут быть использованы различные признаки, определяющие качество предметов и объектов труда, размеры трудовых, материально-технических и других затрат, экономические и другие показатели производственной деятельности. При этом различают критерии численные и нечисленные, абсолютные и относительные, объективные и субъективные, что обусловливает еще одну причину отсутствия строго математического аппарата для проектирования ТП.

Численным критерием считается оценка в виде числен­ного размерного значения, например, стоимости (оценка в руб­лях), массы (оценка в килограммах), трудоемкости (оценка в нормо-часах) и т.д. Существуют и численные безразмерные крите­рии. К последним относятся, например, оценки надежности, коэффициент использования материала, коэффициент авто­матизации и механизации ТП и др.

Нечисленные критерии носят словесный характер. Примерами могут служить оценки ремонтопригодности, комфортности условий труда и др., для которых указанные критерии могут быть бинарными типа «качественно ‒ некачественно», «допусти­мо ‒ недопустимо» и т. п. либо многовариантными, например при оценке агрегатного состояния полимеров на различных стадиях переработки в составе ПМ (стеклообразное — эластическое ‒ вязкотекучее) или при оценке пожароопасности самих ПМ (легко­воспламеняющиеся ‒ трудновоспламеняющиеся‒ трудногорючие‒ негорючие). Использование словесных оценок затрудняет создание и эксплуатацию САПР ТП, поэтому их стремятся приве­сти к численному безразмерному виду.

Абсолютные критерии используют для оценки какого-либо признака объекта безотносительно к другим объектам. Например, в процессе проектирования ТП нередко ставится задача минимизации абсолютных значений трудоемкости, себестоимости и, наоборот, максимизации производительности, коэффициента использования материала и др.

Относительные критерии предпочтительнее при срав­нительной оценке нескольких состояний объектов или при их сравнении с заданным нормативом (эталоном, базовой оценкой), например при оценке уровня технологичности конструкции изде­лия или перерабатываемого ПМ.

Объективный критерий‒ это оценка объекта, не зави­сящая от проектанта ТП. Объективными являются все численные размерные критерии (масса, трудоемкость, стоимость и т. п.) и не­которые численные безразмерные критерии. Объективные критерии наиболее предпочтительны, но не всегда доступны.

Субъективный критерий определяется мнением человека (эксперта), например, при оценке удобства организации рабочего места, ремонтопригодности выпускаемой продукции, ее внешнего вида и т. д. Для снижения влияния личностного фактора при оценке с помощью субъективных критериев применяют раз­личные методы; одним из простейших считается привлечение к оценке не одного, а группы экспертов.

Таким образом, выбор самих критериев, определяющих эф­фективность технологических решений, способен предопределить качество выполнения проекта ТП. Этот факт обусловлен прежде всего тем, что при последовательном решении проектно-технологических задач результат предыдущего этапа проектирования ТП становится исходной позицией для выполнения следующего этапа.

Выделяют три стадии работы над проектом ТП,различающиеся характером и последовательностью решения задач, ‒ подготовительная, основная и заключительная.

Подготовительная стадия включает получение и уточнение задания на проектирование ТП, сбор исходной информации, анализ конструкторской документации, отработку объекта производства (изделия на рабочем чертеже) на технологическую рациональность и определение вида разрабатываемого ТП.

Основная стадия проектирования состоит из этапов, на которых непосредственно решаются материаловедческие и проектно-технологические задачи, разрабатывается план размещения спроектированного ТП на отведенных производственных площадях.

Заключительная стадия предусматривает расчет технико-экономических показателей проекта ТП и оформление необходимой технологической документации.

Содержание этапов на каждой стадии, т. е. состав задач и последовательность их выполнения, определяется в зависимости от вида проектируемого ТП и типа производства на основе действующих стандартов на конкретном промышленном предприятии.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 168;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.