Технические требования к качеству изделия


Задача обеспечения эксплуатационных характеристик изделия, предопределенных его назначением, сводится к поиску технологических решений для соответствующего изменения свойств ПМ в изделии. Объективная необходимость решения задачи именно таким путем обусловлена тем, что в отличие от металлов, выбираемых для изготовления изделия в готовом виде, ПМ с необходимым комплексом свойств получаются одновременно с изделиями в процессе формования. Иными словами, переработка ПМ означает не только придание им формы в соответствии с рабочим чертежом изделия, но и обеспечение номенклатуры и уровня свойств, обозначенных заказчиком в технических требованиях к изделию.

Технологическое варьирование уровня механических свойств кристаллизующихся термопластичных ПМ широко применяется в производстве различных изделий, прежде всего конструкционного назначения. Подбирая температурно-временной режим формования или последующего отжига готового изделия, достигают необходимого значения показателя заданного эксплуатационного свойства, причем изменение может быть на порядок и более.

Еще больший диапазон изменения механических и ряда других технических свойств ПМ на основе линейных полимеров достигается варьированием ориентационной структуры полимеров.

В наибольшей мере технологические возможности улучшения свойств ПМ макромолекулярной ориентацией реализуются при переработке ПМ в синтетические волокна (СВ). Не случайно многие из них в дальнейшем используются для усиления (армирования) других ПМ. Достигаемые показатели прочности и модуля упругости СВ, как правило, в 50‒100 и в 10‒ 40 раз соответственно (иногда свыше 1000 раз) превышают аналогичные характеристики литых образцов из тех же ПМ.

При переработке в изделия практически любых типов ПМ приходится сталкиваться с проблемой остаточных напряжений, под которыми понимают напряжения (механического, термического, усадочного, диффузионного и иного происхождения), взаимно уравновешенные и остающиеся в объеме изделия после воздействия соответствующих факторов, проявляющихся на различных этапах ТП изготовления изделия. При выборе наиболее эффективного способа регулирования остаточных напряжений исходят из того, что они проявляются как результат превышения в отдельных частях объема изделия предела текучести ПМ, обусловливая возникновение необратимых при нормальных температурах пластических и эластических деформаций, а также вследствие неоднородного структурирования (отверждения, кристаллизации) отдельных микрообъемов ПМ, приобретающих в результате различные термоупругие свойства.

Наличие остаточных растягивающих напряжений является одной из основных причин разрушения изделий. При этом возникновение и развитие трещин происходит как при приложении внешних нагрузок, так и вследствие действия самих остаточных напряжений. В таких случаях для регулирования остаточных напряжений после анализа их характера и распределения могут использоваться те или иные технологические возможности.

Наиболее успешно добиваться релаксации остаточных напряжений, реализуя заданный уровень физико-механических свойств изделий, удается при переработке термопластичных ПМ. Для этого необходим подбор оптимального температурно-временного режима воздействия на готовые изделия. Например, при быстром охлаждении, т. е. при закалке (от температур вышеТсдо температур ниже Тс), возникают максимальные остаточные напряжения, поскольку ПМ не успевает релаксировать даже при сохраняющемся избыточном свободном объеме. Зато другой вид термообработки ‒ отжиг (выдержка длительное время при температуреТ= Тс, а затем медленное охлаждение) приводит к значительной релаксации остаточных напряжений и исчезновению избыточного свободного объема.

Подводя общий итог рассмотрению основных закономерностей влияния конструктивно-технологической специфики изделий из ПМ на проектирование ТП, следует подчеркнуть, что многообразие меняющихся и обновляющихся факторов в данной области инженерно-технологической деятельности позволяет постоянно изыскивать резервы повышения качества выпускаемой продукции не только при разработке новых (более совершенных) ТП, но и при совершенствовании действующих на производстве ТП.

Тип производства

В современной промышленности согласно ГОСТ 14.004‒83 различают три типа производства: массовое, серийное и единичное. Существуют качественные и количественные отличительные признаки этих производств. Примером качественного признака может служить степень проработки ТП на стадии проектирования. Объективно это предопределено масштабом производства, от которого зависят относительные размеры экономических затрат на технологическую подготовку и последующие расходы на компенсацию потерь из-за возможного брака выпускаемой продукции.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 155;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.