Иммобилизация при повреждениях челюстей


Костные обломки и вся челюсть достаточно фиксируются пращевидной повязкой. Отломки нижней челюсти прижимаются к верхней челюсти, которая выполняет функцию шины. Однако пращевидная повязка не предупреждает смещения обломков кзади и западения язы­ка. Более надежная фиксация достигается стандартной пластмассовой подбородочной шиной (рис. 56). Вначале надевают на голову пострадавшего специальную шапочку, которая входит в комплект шины. Шапочку фиксируют на голове путем затягивания предназначенной для этого горизонтальной тесьмы. Подбородочную шину-пращу с вогнутой по­верхности выстилают ватно-марлевой прокладкой и прижимают к под­ бородку и всей нижней челюсти снизу. Если имеется рана, то ее покры­вают асептической повязкой, а шину накладывают на повязку.

 

 

 

Рис. 56. Иммобилизация подбородочной шиной/

 

Петли резинок от головной шапочки накидывают на крючки в фигурных вы­резах боковых отделов шины. Таким способом шину эластической тягой фиксируют к шапочке, подтягивают и фиксируют сломанную челюсть. Двух резиновых петель с каждой стороны обычно достаточ­но для хорошей фиксации. Слишком сильная тяга усиливает боль и ве­дет к смещению обломков в стороны.

При повреждениях челюстей нередко наблюдаются западение язы­ка и развитие асфиксии. Язык горизонтально прокалывают английской булавкой. Булавку бинтом фиксируют к одежде или вокруг шеи. Врач или фельдшер скорой помощи язык прошивают в горизонтальном на­правлении толстой лигатурой, с некоторым натяжением привязывают к специальному крючку в середине подборочной шины. Язык при этом не должен высовываться наружу, за пределы передних зубов во избе­жание прикусывания языка во время транспортировки.

Пострадавший с повреждениями челюстей и наложенной ши­ной транспортируется лежа лицом вниз, т.к. в противном случае возникает угроза аспирации крови и слюны. Под грудь и голову (лоб) необходимо подложить скатку, чтобы голова не свисала и были свободными нос и рот. Это обеспечит дыхание и вытекание крови, слюны. При удовлетворительном состоянии пострадавшего можно транспортировать сидя (голова наклонена набок).

Возможные ошибки:

1) шину-пращу накладывают без ватно-марлевой прокладки;

2) эластическая тяга резиновыми петлями за шину-пращу несим­метрична или слишком велика;

3) транспортировка осуществляется в положении раненого на но­силках лицом вверх - слюна и кровь затекают и аспирируются в дыхательные пути; возможна асфиксия;

4) не обеспечена фиксация языка при его западении.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.