Непредсказуемость, страх и тревога

В алкогольной семье атмосфера характеризуется хаосом, непредсказуемостью. Постоянства нет ни в чем: ни в поведении родителей, ни в границах дозволенного, ни в заботе о ребенке (как физической, так и во внимании, эмоциональной близости), ни в реакции родителей на поведение детей.

Каждый раз, возвращаясь домой, ребенок мучается плохими предчувствиями. Он никогда не уверен в том, что зас танет дома: пришел уже отец или нет? Трезвый он или пьяный? Ссорятся (дерутся) ли они с мамой или мама уже ушла, хлопнув дверью? Никогда не зная, что сегодня его ждет, ребенок ощущает безысходность. Ему не хочется идти домой, он допоздна гуляет по улицам, оттягивая этот момент. Но ожидание того, что вот-вот дома случится что-то страшное, не покидает его: «Если я не иду домой, то я похож на крысу, убегающую с тонущего корабля. Как они обойдутся без меня? Я им нужен», – думает ребенок, волнуясь за своих близких.

Ссоры, конфликты (а то и драки) между родителями действуют на ребенка психотравмирующе. Постоянно наблюдая, как родители пререкаются, спорят, шумят, провоцируют друг друга, дети сначала тяжело переживают это. Неважно, из-за чего произошла ссора. Ребенок, особенно маленький, ищет решение проблемы внутри себя. Он склонен считать, что ссора произошла по его вине. Отчаянно стараясь примирить самых дорогих ему людей, ребенок предпочитает, чтобы лучше родители ругали его, но только вместе, дружно. Поэтому некоторые дети неосознанно стремятся к тому, чтобы их наказали, чтобы родители объединились (пускай хоть в негодовании) по поводу их плохого поведения.

Конфликты, ссоры, агрессия и насилие тоже являются секретом семьи. Прямо, а чаще косвенно, мать дает понять ребенку, что об этом нельзя никому рассказывать. Даже если ребенок был бит своим пьяным отцом, он обычно скрывает это, поскольку ему стыдно за поведение отца. Так может продолжаться долгие годы. Напоминаем, что мать, будучи сама созависимой от алкоголизма мужа, не в состоянии реально оценить ситуацию. Поэтому она не обсуждает с ребенком этих проблем.

Необходимость постоянного переживания негативных эмоций и невозможность признаться кому-либо в своих бедах, чтобы хоть немного облегчить душу, приводит к тому, что чувства ребенка как бы «замораживаются». Появляется своего рода эмоциональная тупость, которая притупляет боль. Без этого просто не выжить. «Замораживанию» чувств способствует и то, что в алкогольной семье вообще не принято выражать свои эмоции. С самого раннего детства ребенок слышит: «Не реви!», «Не злись», «Что ты тут хохочешь? А ну, потише!», «Отстань, не мешай мне», «Не путайся под ногами!» и т. д. Привыкнув к такой реакции со стороны родителей, сын или дочь перестают чувствовать потребность в том, чтобы поделиться горем или радостью, успехами, интересными наблюдениями, открытиями, да и просто приласкаться, почувствовать нежность, тепло самых близких людей. Душа ребенка ожесточается, черствеет, он так и не обучается, как можно понять состояние другого человека, сочувствовать ему, сопереживать. Привычка скрывать свои чувства приводит к тому, что во взрослой жизни такие дети не только не умеют выразить свои переживания, но и вообще как бы отказываются от них, боятся их, стремятся уйти от ситуаций, где затрагиваются их чувства.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1399; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.