Взаимное страхование

 

Определение. Состояние нормативной базы. Перспективы. Особенности возникновения страховых обязательств.

 

1. Граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в пункте 2 статьи 929 Кодекса, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств (п. 1 ст. 968 ГК).

 

Авторитетное мнение

 

Взаимное страхование является одной из наиболее древних форм страхования, тесно связанной прежде всего с торговлей.

 

(М.И. Брагинский)

 

2. Нормативная база в отношении обществ взаимного страхования в отечественном законодательстве сегодня еще далека от завершения. Не принят и упомянутый в п. 2 ст. 968 ГК РФ и ст. 7 Закона об организации страхового дела закон о взаимном страховании, определяющий особенности правового положения обществ взаимного страхования и условия их деятельности.

 

Из истории цивилистики

 

Однако взаимное страхование, если не считать случаев, когда можно довольствоваться небольшими суммами, например пароходная касса, трудноосуществимо при всей своей выгодности, потому что требует очень большого числа участников, привлечение которых, в свою очередь, требует выдающейся инициативы и сложной организации, Поэтому страхование лица весьма редко строится на начале взаимности.

 

(Г.Ф. Шершеневич)

 

3. Несмотря на то что современная практика создания обществ взаимного страхования незначительна, многие специалисты видят в их развитии будущее отечественного страхового рынка.

4. Правовые основы для такого развития заложены положениями ст. 968 ГК РФ. В частности, п. 3 данной статьи установлено, что страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования. Из чего следует, что между обществом взаимного страхования и его членом, как и в других видах страховых отношений, возникает страховое обязательство. Но возникает оно, как правило, не из договора, а из учредительных документов или правил страхования. Иной порядок предусмотрен п. 5 ст. 968 ГК РФ, по которому страхование интересов лиц, не являющихся членами общества взаимного страхования, осуществляется обществом по договорам страхования в соответствии с правилами, предусмотренными главой 48 ГК РФ.

 


Суброгация

 

Понятие. Условия перехода права требования. Обязанности страхователя. Последствия отказа страхователя от своего права требования.

 

1. Современное юридическое значение термина "суброгация" (от лат. subrogation - частичное дополнение к старому закону) сформулировано самим названием ст. 965 ГК РФ: "Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)".

 

Судебная практика

 

Абз. 14 Постановления Президиума ВАС РФ от 10.04.2001 N 10426/00.

 

2. В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

 

Судебная практика

 

Пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования".

 

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования (п. 3 ст. 965 ГК РФ).

4. Последствия отказа страхователя от своего права требования установлены п. 4 ст. 965 ГК РФ: если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.