Эргономика как естественнонаучная основа оптимизации орудий, условий и процесса труда


В условиях социалистического производства трудящийся человек впервые рассматривается как личность, всестороннее развитие которой является необходимым фактором общественного прогресса. Повышение роли человеческого фактора в эпоху научно-технической революции обусловливает необходимость создания благоприятных условий для людей на производстве и в быту.

Дальнейшее повышение эффективности производства требует совершенствования эффективности и качества труда, что возможно на основе научного изучения проблемы трудовой деятельности и функций человека.

Человек затрачивает усилия при любом виде труда. По мере развития производства условия труда меняются, что вызывает изменение его физиологии.

В XIX в., когда преобладал ручной труд, начавшиеся исследования в области трудовой деятельности и физиологии труда основывались на энергетическом подходе. Появление в начале XX в. сложных видов трудовой деятельности, потребовавших быстроты реакции, восприятия, обусловило изучение психологических особенностей труда. В целях оптимизации трудового процесса исследуются особенности физиологических процессов, протекающих при трудовой деятельности. Изучается поведение человека в зависимости от факторов производственной среды с целью создания благоприятных условий труда.

Независимое изучение физиологии, психологии, гигиены труда и других аспектов дало возможность выявить важные закономерности трудового процесса, сформулировать принципы его организации и разработать необходимые методики исследований. Но по мере накопления знаний возникла необходимость комплексного изучения трудовой деятельности человека. Ученик В. М. Бехтерева, известный советский психолог В. Н. Мясищев, разработал основы новой научной дисциплины – эргологии (от греч. ergon – работа и logos – учение) с целью систематизации человеческих знаний о труде. В. М. Бехтерев поддержал его идеи и вместе со своими сотрудниками разработал проект создания Эргологического института, который был представлен на рассмотрение в 1920 г. Идеи В. М. Бехтерева и его учеников уже тогда определили проблемы новой научной дисциплины, однако они опережали реальные возможности и проект не был осуществлен. Трудовая деятельность представляет собой комплекс взаимосвязанных компонентов, поэтому по мере накопления знаний по отдельным аспектам труда становились неизбежными контакты между физиологией, психологией, социологией и др. Требования к обеспечению удобств работы человека нельзя также рассматривать без взаимосвязи трудовой деятельности с применяемой техникой и окружающей средой.

В конце 40х годов возникла необходимость рассматривать трудовую деятельность как целостную систему. Начинается преодоление одностороннего решения проблем организации труда. В 1949 г. в Англии организуется Эргономическое исследовательское общество, и с этого времени новая научная дисциплина получила название «эргономика»*.

Эргономика (от греч. ergon и nomos – закон) – научная дисциплина, которая изучает функциональные возможности человека в трудовых процессах, выявляет возможности и закономерности создания оптимальных условий для высокопроизводительного труда и обеспечения необходимых удобств человеку. Эргономика базируется на данных технических наук, инженерной психологии, гигиены труда, социологии, физиологии, антропометрии и др.

Эргономика имеет свою предысторию и историю развития [4]. Как самостоятельная научная дисциплина в нашей стране она начинает развиваться с 50-х годов. Развитие ее было вызвано теми изменениями условий труда, которые произошли в результате его интенсификации, развития техники, механизации и автоматизации труда, создания нового оборудования, а также необходимостью научной организации труда. Надежность и эффективность управления усложнявшейся техникой в значительной мере стали определяться «человеческими факторами». Технический прогресс, таким образом, вызвал к жизни проблему «человек и машина».

Обеспечение оптимальных условий труда связано не только с техникой, но и с многими другими факторами. В процессе трудовой деятельности на человека воздействуют повышенное или пониженное атмосферное давление, шум, вибрации, содержащиеся в воздухе химические вещества и т. д. Поэтому при создании машины должны учитываться требования не только к ней, а и ко всей системе «человек – машина – окружающая среда». Такой подход обусловил неразрывные связи между техническими дисциплинами и пауками о человеке и его трудовой деятельности. На их стыке и возникла комплексная наука – эргономика.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.