Этапы развития эргономики


Различают два этапа развития и соответственно два вида эргономики – коррективную и проективную.

Коррективный этап эргономики характеризуется независимым изучением человеческих факторов физиологами, гигиенистами, психологами и другими специалистами. Оптимизация условий трудовой деятельности на этом этапе велась по отдельным факторам. Существенным недостатком такого метода является то, что отдельные требования оставались не связанными друг с другом. В действительности все факторы действуют одновременно и взаимосвязанно. Поэтому независимая друг от друга оптимизация различных факторов далеко не всегда соответствует реальным условиям.

Коррективная эргономика является начальной стадией ее развития. Однако поставленная задача на этом этапе была выполнена. Коррективная эргономика позволила изучить частные факторы и объединить усилия различных специалистов для решения задачи на более высоком уровне. Делались попытки свести воедино отдельные данные.

Проективная эргономика исследует деятельность человека комплексно, выявляет всю совокупность факторов, которые оказывают влияние на человека. Она дает научную основу для проектирования оптимальных условий трудовой деятельности..

В XXI веке будет продолжаться дальнейший переход от создания отдельных машин и технологических процессов к созданию их систем, обеспечивающих механизацию и автоматизацию всех процессов. Будут развиваться автоматизированные системы управления (АСУ). Осуществляется централизация управления крупными комплексами. При таких системах и комплексах для многих профессий меняются соотношения между физическим и умственным трудом в сторону преобладания последнего. Для оператора АСУ главной функцией становится способность принятия правильного решения, а не выполнение физической работы.

Работы по проектированию АСУ и созданию другой сложной техники тесно связаны с «человеческим фактором». Облегчая физический труд. автоматизация значительно повышает требования к оператору, его ответственность за работу системы. Оптимизация условий сложной трудовой деятельности становится важной задачей эргономики.

Для проективной эргономики необходимы не только данные о «человеческих факторах», но и специальные исследования человеческой деятельности, методы ее анализа, оценки состояния работающего человека. На современном этапе ее развития важное значение приобретает взаимосвязь эргономики со смежными науками – общественными, естественными, техническими.

Эргономика взаимодействует с общественными науками, базируясь на принципах марксистско-ленинской философии, на законах политической экономии об управлении производством.

Изменение характера труда, необходимость подготовки человека к участию в производственном процессе и другие факторы обусловливают связи эргономики с экономией труда.

Занимаясь комплексным изучением трудовой деятельности, системы «человек – машина – среда», эргономика опирается на данные многих близких ей наук, синтезирует их достижения и исследует деятельность человека. Поэтому эргономика тесно связана с физиологией и анатомией человека, гигиеной труда, со многими отраслями психологии, научной организацией труда.

Эргономика имеет тесные связи с техническими и математическими науками, а также с художественным конструированием, так как «человеческие факторы» всегда учитываются при проектировании промышленных изделий и решении вопросов производственной эстетики.

При развитии связей со многими науками эргономика не только испытывает их влияние, но и сама начинает оказывать на них влияние, особенно в решении прикладных задач. Системный подход к эргономике, который выступает как ее методологическая основа, не только обусловливает использование методов исследований различных смежных наук, но и ведет к определенным их изменениям, появлению новых приемов.

В настоящее время в нашей стране ведутся активные исследования по всем основным направлениям эргономики в области автоматизированных систем управления и контроля, пилотируемых космических кораблей, авиации, станкостроительной, судостроительной, радио и электронной промышленности, железнодорожного и автомобильного транспорта, строительной индустрии, угольной промышленности, в сельскохозяйственном машиностроении, полиграфическом производстве и других отраслях промышленности, а также в различных областях производства товаров народного потребления. Достижения эргономики все шире используются непосредственно на производстве. В 1977 г. в нашей стране утверждены «Межотраслевые требования и нормативные материалы, которые должны учитываться при проектировании новых, реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования», в подготовке которых приняли участие не только специалисты ВНИИТЭ и его филиалов, но и представители стран – членов СЭВ в рамках сотрудничества по проблеме «Разработка научных основ эргономических норм и требований». На основе этого документа во всех министерствах и ведомствах разработаны отраслевые нормативные материалы для решения задач повышения эффективности и качества труда, улучшения его условий.

Внедрение достижений эргономики выражается в стандартизации эргономических норм и учете этих требований при аттестации продукции. Эргономические термины и единый подход при определении эргономических показателей качества изделий упорядочиваются ГОСТ 16035-81 «Показатели качества изделий эргономические. Термины, определения, классификация и номенклатура». Эргономические показатели вносятся в «Карту технического уровня и качество продукции» (ГОСТ 2.116-71), эргономическая оценка изделия обязательно дается в техническом предложении, эскизном и техническом проектах (ГОСТ 2.118-73, ГОСТ 2.119-73, ГОСТ 2.120-73). Утверждены многие стандарты на общие эргономические требования к системе «человек – машина», эти требования нашли отражение в стандартах по безопасности труда, в нормативных материалах по научной организации труда. Построение системы стандартов ставит конечной целью внедрение эргономических норм, требований и показателей в стандарты на конструкторскую документацию, типовые технологические процессы, аттестуемую продукцию и т. д.

В нашей стране разработкой проблем эргономики занимаются многие научно-исследовательские организации и вузы. Координацию работ в этой области осуществляет ВНИИТЭ. Все его филиалы имеют отделы или лаборатории эргономики.

В развитие отечественной эргономики большой вклад внесли и вносят видные ученые В. Ф. Венда, П. И. Зинченко, В. П. Зинченко, А. Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В. П. Мунипов и др.

Эргономика быстро развивается в промышленно развитых странах, ведутся общие работы по разработке научных основ эргономических норм и требований, что позволяет быстро и с меньшими затратами решать многие важные теоретические и прикладные проблемы эргономики и использовать полученные результаты в народном хозяйстве стран.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 816;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.