Принципы применения цвета в производственной среде


Правильное использование цвета в производственной среде является одним из путей улучшения условий трудовой деятельности людей.

При выборе цветового решения производственных помещений необходимо учитывать характер и условия зрительной работы, требования техники безопасности, освещение и т. д.

Функциональные задачи цветовой отделки и возможности ее художественного решения неодинаковы для различных элементов производственных помещений.

Строительные конструкции (стены, потолки, перегородки) имеют наибольшую площадь в помещениях, и задача их функциональной окраски заключается в повышении общей освещенности, создании благоприятного фона для обрабатываемых деталей, организации цветового и яркостного комфорта. Окраска конструкций должна быть простой, содержать небольшое количество светлых и малонасыщенных цветов с мягкими контрастами.

Наиболее светлую окраску необходимо придавать элементам, расположенным в верхней зоне.

Соотношения яркостей окрашиваемых поверхностей обеспечиваются подбором коэффициентов отражения.

Роль цвета в архитектурной композиции сводится к расчленению или объединению форм, усилению или нивелировке пространственных соотношений, подчеркиванию тектонического строя интерьера. Цвет должен гармонично соответствовать объемно-пространственной структуре или компенсировать ее недостатки. Его необходимо рассматривать в связи с художественным образом интерьеров, поэтому в их окраске можно применять более яркие насыщенные цвета, использовать декоративные особенности.

Цвет рабочей зоны должен облегчать зрительное восприятие всех элементов. При выборе его необходимо учитывать характер выполняемой работы и закономерности изменения цвета как фона в производственном процессе. Цвет как фон должен обеспечивать такие условия, при которых человек хорошо и быстро различает предметы при минимальном утомлении.

Фон имеет большое значение при работе на станках. В системе «станок — деталь» он должен быть однородным, без блестящих элементов, с рассеивающим отражением света. Важными показателями являются яркость фона и яркостный контраст между ним и обрабатываемой деталью.

С увеличением яркости фона и детали чувствительность зрения повышается и становится максимальной при одинаковой яркости фона и детали. В этом случае хорошо распознается цвет. С уменьшением яркости происходит кажущееся снижение насыщенности цвета. Таким образом, яркость фона необходимо приближать к яркости детали. Но повышать яркость фона можно до определенного предела. Оптимальная яркость, когда поверхность отражает свет в пределах 40—60 %. Наибольшая острота зрения обеспечивается при разнице яркости фона и детали не более 20 % .

При небольшом различии яркости фона и детали между ними необходимо создавать цветовой контраст с помощью дополнительных цветов, что обеспечивает наименьшую зрительную утомляемость человека.

При длительном нахождении фона в поле зрения человека цвет фона должен относиться к группе оптимальных (средняя часть спектра, средняя и малая насыщенность и относительно большой коэффициент отражения).

Важное значение имеет разнообразие цветов в зоне рабочего места, масштаб их применения. Известно, что восприятие цвета зависит от размера его площади. Если человек будет воспринимать только один цвет, то чувствительность к нему снижается, среда приобретает скучное однообразие, что ведет к цветовому утомлению (цветовому голоду) из-за отсутствия цветовой адаптации. Многоцветность приводит к пестроте окружающей среды и рассеянию внимания. Считается, что количество цветов должно ограничиваться тремя-четырьмя.

В современном производстве, отличающемся сложностью технологических процессов, высокими скоростями или мощности ми, необходимостью быстрой реакции работающих, важную роль выполняет функциональная окраска (предупреждающая об опасностях, опознавательные цвета коммуникаций и т. д.). Она помогает лучше ориентироваться, способствует предотвращению несчастных случаев и аварий и, кроме того, может быть активным композиционным средством в решении интерьеров.

Цветовое решение интерьера, как правило, строится на контрасте малонасыщенных цветов средней части спектра, в которые окрашиваются основные поверхности — строительные конструкции, а также оборудование, и дополнительных к ним сигнальных и кодовых цветов, служащих для окрашивания транспортных средств и кранов, отдельных деталей строительных конструкций, трубопроводов и др. Малонасыщенные цветa основных поверхностей хорошо дополняются насыщенными цветами второстепенных элементов, при использовании которых с определенной закономерностью решаются также композиционные задачи.

В нашей стране функциональная окраска выполняется в соответствии со стандартами, но это не исключает творческого подхода при ее проектировании, учета художественных свойств цвета.

Для цветовой сигнализации устанавливаются четыре основных цвета со следующими значениями: красный — стоп, запрещение, явная опасность; желтый — внимание, предупреждение о возможной опасности; зеленый — безопасность, разрешение, путь свободен; синий — информация.

 

 

Выбор красного цвета в качестве запрещающего не случаен. Допустим, наблюдатель приближается в темноте к отдаленному источнику белого света. Впервые он увидит его, когда в глаз попадет определенное световое излучение. Наименьшая освещенность, при которой человек увидит свет, называется световым порогом. Если наблюдатель будет приближаться к источнику зеленого света, то сначала он увидит не зеленый, а белый. Эта наименьшая освещенность называется световым порогом для зеленого цвета. Лишь со значительно меньшего расстояния он станет различать зеленый цвет. Наименьшая освещенность, при которой различается не только яркость, но и цвет, называется цветовым порогом. Для всех цветов, кроме красного, цветовые пороги имеют намного большие значения, чем световые. Только для красного цвета они совпадают. Кроме того, рассеяние коротковолновых цветовых лучей атмосферой значительно больше, чем длинноволновых, т. е. ослабление первых сильнее. Например, при заходе солнца путь его лучей в атмосфере значительно увеличивается, возрастает рассеяние коротковолновых лучей, и поэтому солнце мы видим красным. Необходимость правильного различения цвета и с большого расстояния, что особенно важно при нынешних скоростях на транспорте, обусловила выбор в качестве запрещающего только красного цвета.

 


Рис. 6.4 Функциональная окраска электротележки ЭТ-1020. Проект Камского автозавода

 

Правильное применение сигнальных цветов и знаков безопасности в производственных условиях имеет большое значение для повышения безопасности труда и решения общей цветовой композиции.

Мостовые крапы, различные грузоподъемные машины и их элементы, представляющие повышенную опасность для человека, согласно действующим стандартам, обозначаются чередующимися полосами желтого и черного цветов. При этом приемы нанесения окраски могут быть различными: по всей поверхности несущих балок кранов (при большом количестве изделий и материалов в цехе, плохой видимости и т. п.); па отдельные части (при хорошем освещении, организованных проездах, а также когда большие поверхности полностью окрашивать нежелательно по условиям зрительной работы).

В предупреждающей окраске ширина черно-желтых полос зависит от габаритов обозначаемого объекта и расстояния, с которого он должен восприниматься, а угол их наклона — от формы объекта. Различные варианты предупреждающей окраски могут обеспечить решение необходимых композиционных задач.

Широкое применение на различных производствах получили трубопроводы для транспортировки безопасных и опасных веществ и материалов. Целью нормализации их опознавательной окраски, как и сосудов, находящихся под давлением, является информация о свойствах веществ и степени их опасности. Основные положения ГОСТ 14202—69 сводятся к следующему: все транспортируемые по трубопроводам вещества разделены на укрупненные группы, каждой из которых присвоен отличительный цвет; для уточнения транспортируемого материала на трубопроводе дается соответствующее буквенное или цифровое обозначение; информация о степени опасности обозначается на трубопроводе соответствующим сигнальным цветом (кольцевой отметкой).

ГОСТ устанавливает следующие укрупненные группы транспортируемых веществ и соответствующие цветовые обозначения: вода — зеленый цвет трубопроводов; пар — красный; воздух — синий; горючие и негорючие газы — желтый; кислоты — оранжевый; щелочи — фиолетовый; горючие и негорючие жидкости — коричневый; прочие вещества — серый. Для обозначения наиболее опасных веществ на трубопроводы дополнительно наносится кольцевая отметка: красная — при транспортировке легковоспламенимых, огне- и взрывоопасных веществ; желтая — ядовитых и вредных; зеленая — безопасных веществ.

Допускается сплошная опознавательная окраска трубопроводов и отдельными участками. Сплошная окраска применяется при малой длине трубопроводов или когда она нe ухудшает зрительной работы. Отдельными участками трубопроводы окрашиваются лишь на ответвлениях, в местах отбора, соединений перехода через стены, у шиберов, вентилей, приборов и т. д. Остальная поверхность является фоном та. окрашивается в соответствии с общим цветовым решением интерьера. Аналогичные принципы могут применяться при функциональной окраске и других элементов производственной среды — строительных конструкций и оборудования, внутрицехового напольного транспорта, ограждений опасных зон и т. д.

Воздуховоды, располагаемые, как правило, в верхней зоне, окрашивают светлыми нейтральными тонами с целью повышения их светоотражательной способности.

При выборе цветовых решений отдельных элементов производственной среды следует избегать вариантов, противоречащих правилам техники безопасности. Например, применение без нужды насыщенного красного цвета для окраски поверхностей станков, рукояток управления будет ослаблять внимание к этому наиболее важному сигнальному цвету.

Выбор цветового решения интерьера важно связывать с его назначением, психофизиологическим воздействием цвета и характером трудового процесса. Так, в условиях холодного климата или в неотапливаемых помещениях необходимо применять теплую гамму цветов, при горячем климате или при работе, требующей большой физической нагрузки,— холодную. При монотонной работе в поле зрения должны находиться яркие цвета контрастных сочетаний и т. д.

В отличие от производственных цветовая окраска входных и вспомогательных помещений решается иначе. Здесь могут применяться насыщенные и контрастные цвета, которые будут оказывать определенное эмоциональное воздействие на человека.

Цвет вспомогательных помещений, таких как гардеробные, душевые, умывальные, выбирается в зависимости от их назначения, санитарно-гигиенических требований, времени пребывания в них работающих, а также исходя из общего композиционного решения всего внутреннего пространства. Цвет в буфетах, холлах, комнатах отдыха должен способствовать расслаблению и отдыху в паузах или после работы. Например, при монотонном характере производственных операций цвет должен компенсировать усталость от однообразного труда, т. е. Быть контрастным и возбуждающим (красные, оранжевые, желтые цвета). При тяжелом труде, связанном с сильным воздействием света, шума или температуры, он должен способствовать успокоению, снятию утомления (малонасыщенные цвета зеленых, голубых, синих оттенков со слабыми контрастами). Освещение также должно быть менее ярким.

Многие виды производственного и вспомогательного оборудования, средств транспорта размещаются на открытых площадках. В этом случае при выборе цветового решения предоставляется большая свобода. Могут применяться яркие насыщенные цвета, в том числе и контрастные, так как в большом пространстве и в результате рассеяния цветовых лучей атмосферой они не будут казаться резкими.

Разнообразие производственных условий очень велико, и это не позволяет при кратком обзоре давать конкретные рекомендации для различных условий, так как выбор цветового решения зависит от многих факторов.

Не менее разнообразны условия при выборе цветового решения жилых, административных и общественных зданий, школьных учреждений и т. п. В каждом конкретном случае необходимо учитывать естественно-климатические условия, назначение зданий, характер выполняемых процессов и т. д. Так, цвет в жилом интерьере должен способствовать отдыху, созданию уюта. Цветовое решение лечебных учреждений выбирается с учетом психофизиологического воздействия цвета на больных. Цвет интерьеров зрелищных учреждений должен способствовать пространственной ориентации зрителей, созданию соответствующего настроения. Для дошкольных учреждений он должен определятся с учетом развития и особенностей психологии ребенка Дети начинают различать цвета с 6—9-месячного возраста, с 2—4 лет воспринимать окружающее пространство и форму предметов С годами цветовые предпочтения изменяются.

При выборе цветовых решении интерьеров и оборудования школ рекомендуется дифференцированный подход с учетом возрастных групп учащихся и функционального назначения помещений Все помещения в школе можно разделить на две группы: рабочие (классы, лаборатории, мастерские) и помещения для отдыха, собрании, коммуникационные Работа в помещениях первой группы связана со значительным напряжением зрения и внимания, поэтому цветовое решение должно быть в малонасыщенных, светлых тонах. Вестибюль, рекреации, актовый зал, столовая, коридоры, лестницы должны окрашиваться в насыщенные и контрастные цвета, так как пребывание в них. не связано с напряженной зрительной работой, а разнообразие цветовых решении позволит снять утомление и повысить работоспособность учащихся. При выборе цвета для помещений второй группы важно учитывать продолжительность пребывания в них. Там, где пребывание кратковременное (вестибюль, рекреации, лестничные клетки), можно применять насыщенные цвета и цветосочетания. В помещениях длительного пребывания желательны более спокойные цвета. Некоторые примеры решения цветовой композиции станков и автоматических линий приведены ниже.

 

 

На приведенном ниже изображении цветового решения автоматической линии можно наблюдать прием, называемый - цветовая волна.

 

 

 

 


 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 688;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.