Двуречье под властью царей Аккада.
На севере Двуречья в это время усилились правители Аккада. Город Аккад был расположен между Евфратом и Тигром в том месте, где реки сходятся ближе всего одна с другой. По соседству с Аккадом на Евфрате находился древний город Сиппар, с храмом бога солнца, основанный шумерами, но завоеванный и расширенный семитами, а на Тигре находился важный центр Опис. Кроме того, несколько южнее Сиппара на Евфрате находился один из самых древних городов Двуречья Киш. Между Тигром и Евфратом в области расположения Аккада проходила караванная дорога, соединявшаяся на западе с караванными путями в Аравию, а на востоке - с караванными путями в горную область Загроса. Центральное положение Аккада могло представить большие выгоды правителю Аккада, который сумел бы овладеть областью между Сиппаром и Описом. Таким первым царем царства Аккада стал около .2369 года до н. э. Саргон (Шаррукин).
Саргон не принадлежал к роду патеси, правивших Аккадом; он основал новую династию. Обстоятельства прихода Саргона к власти в точности неизвестны. О нем, как и о других древних завоевателях, слагались легенды, из которых очень трудно выделить историческое ядро.
Став царем Аккада, Саргон опирался на войско: он создал дружину воинов-профессионалов, которая насчитывала 5400 человек, В то время как храмовое ополчение шумерских городов состояло ив отрядов тяжеловооруженных воинов, сражавшихся сомкнутым строем и поражавших противника длинными копьями, в дружине Саргона видная роль принадлежала лучникам. Воины Саргона, По-видимому, в своей значительной части состояли из лишенных земли людей, порвавших со своими общинами и получавших довольствие от самого царя.
В это время в Южном Двуречье были уже налицо все предпосылки, необходимые для дальнейшего объединения. Этого требовали -интересы ирригационного хозяйства, которое возможно было развивать лишь в условиях политического объединения всего Двуречья; этого требовали интересы торговли, которую стесняли границы мелких государств и различные весовые меры, существовавшие в каждом из них. Наконец, рост рабовладения вызывал необходимость создания мощной политической организации для того, чтобы держать в повиновении всю массу рабов.
Саргон начал с объединения всего Аккада. Он сделался царем Киша и главой всех аккадских государств, а затем совершил несколько победоносных походов на юг. Он победил Лугальзаггиси, взял Ур и Лагаш, дошел до самого моря и таким образом подчинил себе весь Шумер. Так под властью Саргона и его преемников создалось в Двуречье первое царство, объединившее всю страну под одной властью.
Царство Аккада особенно укрепилось в правление внука Саргона Нарамсина (XXIII век до н. э.), который принял титул царя четырех стран света. При Нарамсине под власть царей Аккада попадает область Мари, а также горные племена Загроса и города Элама. На севере войска Нарамсина доходили до гор Армении.
Цари Аккада проводили большую строительную деятельность: при Саргоне был заново отстроен город Киш, перестроен дворец в Аккаде; во многих городах были возведены храмы. Особенно значительны были ирригационные работы: в частности, был проведен большой канал, соединяющий Тигр с Евфратом. Крупные строительные работы тяжело отражались на положении общинников, которые большими группами привлекались к царским работам; вместе с тем цари Аккада расширяли свой земельный фонд, принуждая общины продавать им свои поля. До нас дошла надпись одного из царей Аккада, в которой идет речь о покупке царем общинной земли в нескольких городах; земли отчуждаются большими участками-до 2000 га. Хотя вопрос о продаже земли решался на народных собраниях городов (об этом прямо говорится в царской надписи), покупную плату (зерном, серебром, одеждой, рабами и т. п.) получали по преимуществу родовые старейшины и их родичи.
Увеличение повинностей, присвоение общинных земель, наконец, трудные завоевательные походы - все это порождало недовольство народных масс. Источники - правда, более поздние - говорят о двух восстаниях, вспыхнувших в конце правления Саргона. Большое восстание произошло и при Нарамсине. На этот раз восстание возглавила часть родовой знати, опасавшаяся усиления новой военной и административной аристократии, на которую опирались цари Аккада, и недовольная увеличением царского фонда земель за счет земли городов и храмов. Против Нарамсина выступали и патеси некоторых шумерских городов, боровшиеся против централизации государственного аппарата.
Нарамеин еще справлялся с восстаниями, но его преемникам не удалось удержать единства царства четырех стран света; внутриполитические трудности совпали с внешней угрозой. Около 2200 года Аккад и Шумер подверглись нападению народа гутиев, которых жители Двуречья называли драконами гор. Гутий сокрушили царство Аккада, разграбили его города (особенно северные), обложили население тяжелой данью. Города шумерского юга меньше пострадали от набега гутиев и фактически сумели сохранить независимость. Эти шумерские города возглавили борьбу против гутиев, разбили их и изгнали из страны. Некоторое время спустя Шумер и Аккад были вновь объединены - на этот раз под гегемонией Ура.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 542;