Образование древневавилонского царства.
После падения III династии Ура в Южном Двуречье утвердились амореи. Здесь сложилось два аморейских государства с центрами в Исине и Ларсе. Любопытным памятником деятельности царской администрации Исина являются составленные на шумерском языке законы царя Исина Липитиштара. Несколько севернее были расположены царства Мари и Эшнунна. Все эти государства вели между собой борьбу, пытаясь утвердить свою гегемонию в Южном и Среднем Двуречье. Однако ни одно из них не смогло осуществить своих целей - объединение значительной части Двуречья было проведено царями небольшого аморейского царства в Вавилоне, основанного в начале XIX века до н. э. Цари Вавилона использовали выгодное географическое положение этого города, расположенного там, где сближаются Тигр и Евфрат, где, следовательно, сходятся основные торговые пути Передней Азии; к тому же политическая обстановка благоприятствовала вавилонским царям: Мари и Эшнунна были ослаблены борьбой с усиливавшимся Ашшуром, а Ларсе приходилось выдерживать натиск эламитов, пока там также не утвердилась эламитская династия (конец XIX века до н. э.).
Время существования древневавилонского царства (1894- 1595 годы до н. э.) составляет замечательную эпоху в истории Двуречья. В течение этих 300 лет южная его часть достигла высокой ступени своего хозяйственного развития и политического влияния. В это время окончательно сложилась вавилонская народность и окончательно выработалась вавилонская культура. Она впитала в себя все предшествующие культурные достижения Двуречья. Вавилон, незначительный городок при первых аморейских царях, во времена вавилонской династии превратился в крупнейший торговый, политический и культурный центр, не терявший своего руководящего значения вплоть до эллинистической эпохи, несмотря на ряд катастроф и превратностей в его судьбе.
Объединение Двуречья под властью Вавилона происходило в течение столетней борьбы и завершилось только при шестом царе династии, знаменитом царе Хаммурапи. Главной заботой первых трех царей Вавилона была борьба с другими мелкими аморейскими князьками, захватившими некоторые крупные центры Аккада.
В середине XVIII века до н. э. объединение было завершено царем Хаммурапи. Сначала был завоеван Шумер - города Урук и Исин были присоединены к Вавилону. Однако юг Шумера оставался все еще под властью эламитян, в нем правил эламитянин Римсин. Власть Вавилона на севере тоже была непрочной, хотя союзником Хаммурапи был царь области Мари Зимрилим. Политическая обстановка сложилась для Хаммурапи не вполне благоприятно. В конце концов, одержав победу над царством Эшнунны и укрепив северные границы на 30-м году своего царствования, Хаммурапи на следующий год разбил Римсина и объединил весь юг. Опасаясь усиления Вавилона, Зимрилим не стал помогать Хаммурапи в его борьбе. Тогда Хаммурапи выступил в поход против Зимрилима, взял и разрушил город Мари. После завоевания Мари Хаммурапи прошел еще дальше на север и подчинил небольшое царство Ашшур.
Созданное таким образом древневавилонское царство было централизованной деспотией. Единство и внутренняя прочность древневавилонского царства были достигнуты благодаря ряду новых условий.
Во-первых, как было уже указано, вавилонские цари опирались на аморейскую знать. Во-вторых, носители прежней раздробленности, местные аккадские и шумерские патеси, изрядно ослабленные уже при царях Ура, были уничтожены аморейскими и эламскими завоевателями. Вавилонские цари имели дело уже только с аморейскими племенами и шумеро-аккадскими городскими и сельскими общинами, управление которыми могло быть легко организовано путем создания административных областей или округов с царскими сановниками во главе.
В-третьих, Аккад, сделавшийся еще при Саргане основной земледельческой производящей областью, несравненно меньше пострадал от вторжений, чем шумерский юг. Аморейское вторжение носило характер постепенного просачивания. Население Аккада было для амореев не чужим, а родственным, говорило на понятном языке, почитало тех же богов, в значительной мере сохраняло сходные черты быта и обычаи. Опустошенный и обезлюдевший Шумер оказался в полной зависимости от Аккада в экономическом отношении.
Далее, вавилонские цари могли опереться и опирались на тот административный и политический опыт, какой выработался при царях III династии Ура и при царях Исина и Ларсы. В особенности это заметно в праве. Так, в своде законов Хаммурапи повторяется почти без изменения ряд статей законов Липитиштара, в документах купли-продажи и в долговых актах сохраняются шумерские термины и формулы. Но вместе с тем в законах Хаммурапи отразилось появление ряда новых институтов.
В это время создается новая идеология для оправдания деспотического государства. Сложился новый культ общегосударственного бога, царя богов Мардука. Мардук был богом города Вавилона, одним из ряда местных городских богов. При содействии жрецов Мардука были составлены новые мифы об этом боге; к ним были присоединены в переработанном виде некоторые древние шумерские сказания. Таким образом, местный вавилонский бог Мардук был превращен в верховного бога.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 509;