С. Закрытый массаж сердца.


Закрытый массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с ИВЛ.

Чтобы закрытый массаж сердца был максимально эффективен, и чтобы не повредить органы грудной клетки, важно правильно определить точку нажатия. Для этого, с легким нажимом, указательным пальцем руки проведите линию от пупка к грудине.

В том месте, где вы почувствуете пружинящее сопротивление мечевидного отростка, положите три пальца поперек на грудную кость. Область нажима находится в нижней трети грудины на три поперечных пальца выше мечевидного отростка грудины.

Выбираем место нажатия и располагаясь сбоку от пораженного, помещаем ладони рук на выбранный участок.

Пальцы не должны прикасаться к грудной клетке. Усилием всего тела, с помощью рук, толчкообразно надавливаем на грудину, чтобы она продавливалась на 3-5 см. Важно, чтобы нажатия осуществлялись строго перпендикулярно грудине, чтобы не повредить ребра. Если нажимать на ребра, они могут сломаться и повредить легкие, печень или селезенку. Осуществляя нажатие, не сгибайте свои руки в локтях. Когда прекращаете нажим, ладони не отрывайте от грудины. Надавливать на грудину нужно не силой рук, а тяжестью тела. Это сохраняет Ваши силы при оказании помощи (Рис. 12). Частота составляет 100 нажатий на грудину в 1 минуту.

У детей сила нажатия на грудину и место приложения силы варьируют в зависимости от возраста ребенка: у детей грудного возраста массаж производят ладонными поверхностями первых пальцев, а у подростков - одной рукой.

Ноги пораженного человека можно приподнять, чтобы обеспечить больший доступ крови к жизненно важным органам.

При выполнении реанимационных мероприятий следует поочередно после двух вдуваний сделать 30 массажных нажатий на грудину. Затем вновь произвести 2 вдувания воздуха и повторить 30 нажатий на грудину и так далее.

 

Рис. 12 Непрямой массаж сердца

 

Эффективность действия оценивают по появлению пульса, сужению зрачков и появлению их реакции на свет, исчезновению цианоза губ. При отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения, продолжайте делать ЗМС и ИВЛ в течение 30 минут или до приезда бригады “Скорой помощи”. Это повышает шанс на выживание. Примерно каждые 2 минуты проверяйте, не появился ли пульс на сонных артериях. Если нет - продолжайте ЗМС. Если да - проверьте, есть ли дыхание.

Помните, что пораженный, которому делают закрытый массаж сердца, должен лежать на жесткой поверхности!

Техника оживления двумя спасателями. Спасатель, проводящий ИВЛ, находится слева от головы пораженного. Правой рукой он имеет возможность зажимать нос, одновременно запрокидывая голову пораженного, и периодически пальцами этой руки приподнимать его веки, контролируя реакцию зрачков на свет и их размер. Левую руку этот спасатель подводит под заднюю поверхность шеи пораженного, приподнимая шею и запрокидывая голову, большим пальцем, расположенным на проекции сонной артерии (к углу нижней челюсти), контролирует наличие пульса, т.е. эффективность действий второго спасателя, выполняющего ЗМС.

Обязательным условием реанимационных мероприятий является согласованность действий оказывающими помощь. То есть прекращение вдувания в момент надавливания на грудину и, наоборот, в прекращении надавливания, когда производится вдувание. Как правило, один из спасателей задает ритм проведения реанимационных мероприятий, ведя счет вслух.

Целесообразно через каждые 3-5 минут меняться местами. Очень важно как можно скорее вызвать специализированную помощь. Поэтому временно один спасатель продолжает работать, а другой вызывает “Скорую помощь”. Каждые 2-3 минуты массаж прерывают на несколько секунд, чтобы проверить эффект. Для этого исследуют реакцию зрачков, пульс. После восстановления функций дыхания и сердцебиения пораженного переводят в безопасное устойчивое “боковое положение” и как можно быстрее доставляют в больницу.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная:

1. Левчук И.П. Медицина катастроф. Курс лекций. / И.П. Левчук, Третьяков Н.В. – М. : ГЕОТАР – Медиа, 2013. - 240 с.

2. Медицинская защита при радиацион­ных и токсических поражениях. / А.В. Степанов [и др.]. - Чита : ИИЦ ЧГМА, 2011. - 343 с.

3. Медицинская обеспечение гражданского населения в военное время. / А.В. Степанов [и др.]. - Чита : ИИЦ ЧГМА, 2015. - 122 с.

4. Организация медицинского обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций / А.В. Степанов [и др.]. - Чита : ИИЦ ЧГМА, 2015. - 142 с.

5. Степанов А.В. Организация медицинской помощи при катастрофах. / А.В. Степанов, А.В. Любин, М.С. Малежик. – Чита : ИИЦ ЧГМА, 2012. - 140 с.

 

1.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1893;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.