Способы транспортной иммобилизации.
Чаще всего приходится иммобилизировать конечности. При этом надо помнить, что иммобилизации подлежат не менее двух суставов, расположенных выше и ниже места перелома. Это гарантирует полный покой сломанной конечности.
Способы транспортной иммобилизации представлены на рисунках 5, 6, 7, 8, 9.
Рис. 5. Иммобилизация при переломе нижней челюсти.
Рис. 6 Транспортная иммобилизация лестничными шинами при множественных повреждениях обеих верхних конечностей:
а – П-образной шиной; б – сдвоенными шинами
При переломе костей предплечья применяются две шины, которые накладывают с обеих сторон предплечья - ладонной и тыльной.
Нижнюю конечность можно иммобилизировать, связав обе ноги вместе, если нет других возможностей, например, с помощью специальных шин. Вместо шин можно использовать и подручные средства - палки, лыжи, доски и пр.
Верхнюю конечность можно иммобилизовать бинтами или косынкой, которая завязывается на шее.
Рис. 7 Иммобилизация бедра и голени
При иммобилизации голени и бедра шины накладывают с внутренней и внешней сторон пострадавшей конечности. При открытых переломах, накладывая шину, придают ей форму сломанной конечности.
Рис. 8 Наложение шин при переломах: 1 – косыночная повязка; 2 - иммобилизация при переломах предплечья и кисти с помощью подручных средств; 3 – иммобилизация при переломах голени; 4 – иммобилизация при переломах бедра с помощью реек; 5 – положение пострадавшего при переломе позвоночника; 6 – иммобилизация верхней конечности при повреждении плеча, ключицы.
Перед наложением шины на костные выступы (колени, пятки) следует положить слой ваты или легкую ткань. Нельзя оказывать давление на болевые точки раны или области перелома. Рану следует закрыть повязкой, обездвижить поврежденный орган, правильно уложить пострадавшего. На область травмы положить холод (лед, снег или холодная вода в полиэтиленовом мешочке - на повязку). Бережная укладка и щадящая транспортировка пораженного является важнейшим условием профилактики шока.
При переломах шейного отдела позвоночника, повреждениях костей черепа голову иммобилизуют при помощи повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если сознание отсутствует, и грозит западение языка, то голову фиксируют бинтами в положении на боку. Возможен и упрощенный способ фиксации головы: обложите ее мешочками с песком или положите на слабо надутую резиновую шину или круг из материи.
В том случае, если пораженный жалуется на боль в позвоночнике, которая усиливается при надавливании и ощупывании и виден выступ (горб) в месте болезненности, думайте о переломе позвоночника. Это очень опасная травма, при неосторожном обращении может произойти повреждение спинного мозга и паралич конечностей. Поэтому пораженного человека следует переносить и укладывать на жесткое ложе с помощью двух-трех спасателей таким образом, чтобы при переносе тело оставалось неподвижным.
При отсутствии сознания следите за дыханием, так как язык может запасть и нарушить проходимость дыхательных путей.
Рис. 9 Транспортная иммобилизация при повреждении позвоночника и переломах костей таза.
Если у пораженного было сдавление таза, что происходит при завалах, обрушении породы и др. ситуациях, или если он упал с высоты на ягодицы, или на ноги и на бок, думайте о переломе костей таза. При такой травме возможны разрывы внутренних органов, поэтому соблюдайте осторожность при переносе пораженного человека. Под колени пораженного укладывают валик и придают ему положение “лягушки”.
При подозрении на переломы ребер (сильная боль при дыхании, особенно на выдохе) грудную клетку туго перевязывают бинтами или полотенцем.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3563;