Требования к шлюпбалкам.

Спуск спасательных средств на воду является наиболее сложным и ответственным этапом спасательной операции. Спусковые и посадочные устройства должны обеспечивать безопасную посадку и спуск коллективных спасательных средств на воду, обладать достаточной прочностью и эксплуатационной надежностью.

Основными спасательным средством являются спасательные шлюпки. В состав шлюпочного устройства входят: судовые шлюпки, шлюпбалки и кильблоки. Шлюпочное устройство должно обеспечивать безопасное вываливание спасательных шлюпок и спуск их на воду с находящимися в них людьми и полным комплектом снабжения при крене судна до 20о на любой борт и дифференте до 10о. На грузовых судах валовой вместимостью 20 тыс. рег. т и более должна иметься возможность спуска спасательных шлюпок на тихой воде при скорости судна 5 уз. Для спуска дежурных шлюпок такая возможность должна быть на всех судах. Шлюпбалки снабжают торпиком с прикрепленными к нему двумя спасательными шкентелями с мусингами такой длины, чтобы они доставали до воды при наименьшей осадке судна и крене не менее 20о на любой борт.

Причем на танкерах, газовозах и химовозах с конечным углом крена более 20о спусковые устройства должны работать до достижения конечного угла крена на накрененный борт. Работа спускового устройства на спуск не должна зависеть от работы силовой установки судна и должна обеспечиваться одним человеком, как с палубы судна, так и непосредственно из шлюпки или плота. Конструкция и устройство должны быть достаточно простыми и доступными для технического обслуживания.

Во избежание перенапряжения лопарей шлюпбалок имеются ограничители, автоматически отключающие питание двигателя лебедки прежде, чем стрелы шлюпбалок дойдут до упоров.

Спусковое устройство и относящиеся к нему приспособления должны быть достаточно прочными и выдерживать статическую нагрузку, в 2,2 раза превышающую максимальную рабочую нагрузку. Все конструктивные элементы должны иметь минимальный запас прочности, равный 4,5, а лопари, цепи подвески, звенья и блоки должны иметь запас прочности, равный 6, относительно прочности материала.

Каждое спусковое устройство должно быть оборудовано тормозами, которые должны останавливать спуск спасательных средств и надежно удерживать его, полностью укомплектованного людьми и снабжением. Тормоза лебедки должны выдерживать 1,5 максимальной рабочей нагрузки и 1,1 максимальной рабочей нагрузки при наибольшей скорости спуска динамически.

Спусковое устройство спасательной шлюпки оборудуется лебедочным устройством, обеспечивающий подъем шлюпки с ее командой, подъем дежурной шлюпки со скоростью 0,3 м/c, а скоростной дежурной шлюпки со скоростью 0,8 м/с. Для подъема, кроме этого, должен предусматриваться и ручной привод, рукоятки которого, в целях безопасности, не должны вращаться при спуске и подъеме спасательных средств с помощью механического привода.

Максимальная скорость спуска устанавливается с учетом конструкции спасательных и дежурных шлюпок, защиты людей от чрезмерных перегрузок, прочности спусковых устройств при аварийных остановках обеспечивается центробежными тормозами, предотвращающими превышение этой скорости.

В качестве лопарей в шлюпбалочных спусковых устройствах используются нескручивающиеся и коррозионностойкие стальные тросы. Лопари должны равномерно укладываться на барабаны лебедки при спуске и подъеме. Лопари постоянно должны быть обильно смазаны, все каболки троса должны быть целыми, не должно быть задиров и технических повреждений Срок эксплуатации лопарей 5 лет.

Несмотря на необходимость постоянной готовности к действию, шлюпбалки нуждаются в осмотре и обслуживании в минимальной степени. Спусковое устройство должно надежно работать и при обмерзании.

 

=Судовые коллективные спасательные средства (стр.56)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4505; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.