Шарнирные шлюпбалки.
Широкое распространение на судах получили одно- и двухшарнирные гравитационные шлюпбалки. Они просты по конструкции и надежны в эксплуатации, так как не имеют направляющих балок и катков.
Одношарнирная шлюпбалка обладает наибольшей простотой и надежностью. Под действием веса шлюпки с находящимися в ней людьми и собственного веса стрела шлюпбалки вращается относительно шарнира (рис.8.5.). Движение стрелы контролируется лопарем шлюпочных талей, скорость стравливания которого регулируется центробежным тормозом шлюпочной лебедки. После достижения стрелой предельного положения начинается вертикальный спуск шлюпки.
Шлюпка в походном положении опирается на кронштейн и кильблок 1. Для более удобного закрепления шлюпки стрела в средней части повторяет обвод шпангоута шлюпки в соответствующем сечении. Стрела выполняется сварной, для прочности коробчатого типа с диафрагмами. В нижней части она имеет развилку, которая повышает ее устойчивость в продольном по отношению к судну направлении. Направляющие блоки и устройства для походного крепления стрелы и шлюпки расположены на станине. На ноке стрелы имеется рог, на который навешивается шлюпочный блок, что исключает преждевременный спуск шлюпки. Блок сходит с рога только при определенном наклоне стрелы, когда шлюпка уже вынесена за борт судна.
Походное крепление стрелы осуществляется с помощью гака 3 серьги наметки 2 (рис.8.6.). После отдачи глаголь-гака 9 тросовой стяжки 10 откидывается крюк 8 и вращением маховика 6 винтового привода высвобождаем серьгу наметки 2 от удерживающего гака 3, после чего стрела удерживается только лопарями шлюпочных талей.
Двухшарнирная конструкция шлюпбалки позволяет несколько уменьшить габарит шлюпбалки. Стрела двухшарнирной шлюпбалки состоит из двух шарнирно-сочлененных элементов. На первом этапе вываливания оба элемента – рычаг и стрела, вращаются относительно неподвижного шарнира. Рычаг, достигнув предельного положения, останавливается, а стрела продолжает вращаться относительно соединяющего их шарнира.
Предельное положение стрелы ограничивается телескопической тягой, которая укрепляется на оси неподвижного шарнира. Форма составной стрелы в целом аналогична форме стрелы одношарнирной шлюпбалки. Упор в районе соединения рычага и стрелы ограничивает угол их относительно поворота.
Четырехшарнирная шлюпбалка в своей конструкции сочетает преимущества шарнирных и склоняющихся шлюпбалок. С одной стороны сохраняется надежность шарнирных конструкций, а с другой, появляется возможность достичь наиболее выгодного кинематического соотношения, дающего возможность значительно увеличить вылет стрелы.
Для прижатия шлюпки к борту судна на время посадки людей со шлюпочной палубы шлюпбалки оснащают подтягивающими устройствами различных конструкций. В конструкции многих шлюпочных устройств предусматриваются подтягивающие устройства, автоматически прижимающие шлюпку к борту, когда при спуске она окажется на уровне ботдека.
=Судовые коллективные спасательные средства (стр.49)=
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5364;