Склоняющаяся гравитационная шлюпбалка.

Рассмотрим устройство и действие шлюпбалок этого типа на примере наиболее сложной склоняющейся шлюпбалки (рис.8.4).

Вываливание шлюпбалки за борт и установку ее в положение по походному обеспечивают две Λ-образные станины 15, установленные на фундаментах 1. Каждая станина состоит из двух стальных боковин швеллерного профиля, сваренных между собой полками одна к другой с некоторым просветом. По полкам станины на катках 2 и 16 может перемещаться изогнутая шлюпбалка 8. На верхнем конце (ноке) шлюпбалки закреплена коробчатая упорная подвеска с отверстием, в которое входит рог 6Ю приваренный к шлюпбалке на уровне отверстия подвески.

При установке шлюпки в положение по-походному рог входит в проушину вертлюжной подвески подвижного одношкивного блока 5 шлюп-талей 10, а при спуске шлюпки блок соскакивает с рога только тогда, когда шлюпбалка полностью вывалена за борт. Таким образом, предупреждается преждевременный вертикальный спуск шлюпки. С боков на ноке шлюпбалки на общий нагель насажены металлические одношкивные блоки 7 для проводки лопаря шлюп-талей. Для этой же цели два стальных шкива 12 врезаны в станину, а к палубному фундаменту у бортового основания станины приварен отводной одношкивный блок 17. Такие же блоки установлены на палубе. Шлюпка подвешена к подвескам блоков шлюп-талей посредством скоб и овальных звеньев, заложенных за подъемные гаки шлюпки. Крепление шлюпки по-походному обеспечивается обтянутым лопарем шлюп-талей и стопором с винтовым шпинделем, приводимым в действие маховиком 13. Муфта винта поворачивается вокруг горизонтальной оси.

При крепление шлюпбалки опусканием маховика вниз гак стопора заводится за упор на шлюпбалке и удерживается в этом положении крюком, наброшенным сверху на муфту винта. Крюк специальной стяжкой соединен с основанием станины. В положение по-походному шлюпка устанавливается на опору 3 и прижимается к подушке 11 шлюпбалки найтовами 4 с талрепами 9. Найтов своим огоном или заведенным в него длинным звеном цепи закладывается за гак 14, насаженный на ось, свободно поворачивающуюся в станице. На другом конце оси имеется зуб, который при креплении шлюпки по-походному ложится сверху на втулку верхнего катка и стопорит гак.

В случае необходимости на шлюпбалке предусматриваются средства 18 для подтягивания и удержания шлюпки у борта с целью обеспечения безопасной посадки людей.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.