Основные типы шлюпбалок.

 

Шлюпбалки.Шлюпбалки – устройства, предназначенные для спуска и подъема шлюпок. Шлюпбалки можно разделить на три группы: поворотные, заваливающиеся, гравитационные.

Поворотная шлюпбалка представляет собой изогнутую трубчатую балку, закрепленную нижним концом в специальном стакане на палубе судна – стандерсе. В нижней части стандерса имеется подпятник, благодаря чему шлюпбалка может вращаться вокруг вертикальной оси. Для вываливания шлюпки ее сначала поднимают талями над кильблоками, а затем, разворачивая шлюпбалки, выводят за борт сначала корму, а потом нос шлюпки. Спуск и подъем шлюпок на поворотных шлюпбалках занимает много времени и требует больших физических усилий, поэтому в настоящее время на крупных судах такие шлюпбалки не устанавливают.

Заваливающиеся шлюпбалки бывают разных конструкций (рис. 8.2.), но принцип их действия – при вываливании за борт они поворачиваются вокруг горизонтальной оси. В положении по походному шлюпбалки завалены внутрь судна и для вываливания их за борт на верхнем конце имеется винтовая оттяжка. В винтовой шлюпбалке нижняя ее часть закреплена на палубе с помощью шарнира, а верхняя – соединена с винтом, который ввинчен в резьбовую втулку. При вращении втулки с помощью рукоятки винт выходит наружу и шлюпка вываливается.

 

 

Рис. 8.2. Заваливающиеся шлюпбалки:

а) – винтовая, б) – системы инженера Иолко, в) – секторная, г) – серповидная;

1 – балка, 2 – ходовой винт, 3 – резьбовая втулка, - 4 – рукоятка

 

Более совершенна шлюпбалка системы инженера Иолко, имеющая два винта: нижний винт имеет одноходовую резьбу, а верхний – многоходовую. Сначала, когда шлюпбалка поднимается в вертикальное положение, работает только нижний винт, обеспечивая большой выигрыш в силе. Как только шлюпбалка перейдет вертикальное положение и начнет вываливаться за борт, нижний винт вывинчивается полностью и начинает вращаться вместе с втулкой. Втулка будет вывинчивать верхний винт, и скорость вываливания шлюпки увеличится.

В секторной шлюпбалке в нижней части имеется зубчатый сектор, который опирается на зубчатую рейку, закрепленную на палубе. При перемещении верхнего конца шлюпбалки с помощью винтовой тяги зубчатый сектор будет перемещаться по рейке, и шлюпбалка вывалится за борт.

Описанные шлюпбалки занимают много места, так как расстояние между ними должно быть больше длины шлюпки.

Серповидные шлюпбалки устанавливают у внутреннего борта шлюпки, расстояние между ним меньше длины шлюпки.

Вываливание за борт заваливающихся шлюпбалок требует значительных усилий, особенно в начальный период, когда нужно несколько приподнять шлюпку. Эти конструкции шлюпбалок используют для спуска и подъема шлюпок весом до 4 т.

Гравитационные шлюпбалки (рис. 8.2.) применяют для спуска и подъема тяжелых шлюпок. Существует три вида гравитационных шлюпбалок: скатывающаяся, склоняющаяся и шарнирная. В этих шлюпбалках спуск шлюпки производится только под действием силы её

 

 

Рис. 8.3. Гравитационная скатывающаяся шлюпбалка:

1 – подвесные блоки шлюпталей, 2 – рог балки, 3 – опоры, 4 – шлюпка,

5 – неподвижный блок, - лопарь, 7 – найтовы, 8 – балки, 9 – стопоры,

10 – станина, 11направляющие станины, 12 - салазки

 

собственного веса. Они представляют собой наклонные балки, жестко связанные с корпусом, по которым катится тележка с установленной на ней шлюпкой. При отдаче найтовов и ослаблении тормозов шлюпка вместе с тележкой скользит по прямому участку к борту. Перейдя на изогнутый участок, тележка запрокидывается, выводя шлюпку за борт.

 

На стреле шлюпбалки укрепляются катки, которые при вываливании перемещаются по направляющей. В начальной стадии вываливания стрела движется поступательно. После того, как первый каток попадает на криволинейную часть направляющей, движение становится вращательно-поступательным.

 

Скатывающиеся шлюпбалки наиболее широко используются на пассажирских судах и, как правило, располагаются над прогулочной палубой. На высокобортных судах при размещении шлюпок в нишах широко применяется подпалубный вариант скатывающейся гравитационной шлюпбалки.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 11890; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.