Требования к дежурным шлюпкам.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к спасательным дежурным шлюпкам, дежурные шлюпки должны:
- быть длиной не менее 3,8м и не более 8,5м;
- обеспечивать размещение по меньшей мере 5 человек в сидячем положении и одного – в лежачем на носилках (по согласованию с Классификационным обществом грузовые суда валовой вместимостью менее 500 р.т. и рыболовные суда длиной менее 45 м могут не снабжаться дежурными шлюпками);
- обладать способностью маневрировать со скоростью не менее 6 узлов в течение не менее 4 часов;
- быть оборудованными стационарными приспособлениями для буксировки, с буксирным линем длиной не менее 50метров и быть способной буксировать полностью укомплектованный людьми и снабжением самый большой имеющийся на судне плот со скоростью 2 узлов;
- быть самоосушающимися либо иметь эффективное средство для откачки воды.
- их спуск должен быть обеспечен в возможно короткое время. Допустимое время для спуска шлюпки на воду без учёта времени на подготовку к спуску в неё людей не должно превышать 2мин при наличии шлюпбалок гравитационного типа и 4мин – при шлюпбалках заваливающегося типа.
Дежурная шлюпка оборудуется стационарным или подвесным двигателем. Допускается использование подвесного бензинового двигателя только с одобренной пожаробезопасной системой и топливными баками.
Надутая дежурная шлюпка должна находиться на судне постоянно в полностью надутом состоянии и выдерживать условия хранения на открытой палубе судна и на плаву в течение 30 суток. Корпус шлюпки изготавливается из достаточно прочного материла, уязвимые места наружной поверхности и днища оборудуются усиленными полосами.
При спуске и подъеме шлюпки она должна выдерживать нагрузку, в 4 раза превышающую ее массу полной нагрузки при t=200 ± 30 , когда ни один предохранительный клапан не действует и в 1,1 раз при t=-300 при работающих клапанах.
Плавучесть надутой дежурной шлюпки обеспечивается либо двумя отдельными трубами плавучести, либо одной трубой, разделенной на пять отдельных отсеков. Каждый отсек плавучести оборудуется невозвратным клапаном для надувания и предохранительным клапаном для стравливания излишнего давления воздуха.
В случае повреждения отсеков надутая дежурная шлюпка должна обеспечивать положительную плавучесть при следующих условиях:
- со спущенным передним отсеке;
- с полностью спущенными отсеками одного борта;
- с полностью спущенными отсеками одного борта и носового отсека.
Дежурные спасательные шлюпки при нахождении судна в море должны находиться в постоянной готовности для немедленного использования по команде «Человек за бортом!», для спасения людей с потерпевших аварию судна, а также для сбора и буксировки спасательных плотов в условиях аварии. Дежурные шлюпки характеризуются высокой мобильностью, хорошей мореходностью, лёгкостью и быстротой спуска и подъёма на волнении и на ходу судна, простотой управления и скоростью более 6 узлов.
Все грузовые и пассажирские суда должны иметь дежурные шлюпки. В качестве дежурной может быть использована 1-а из спасательных шлюпок.
=Судовые коллективные спасательные средства (стр.35)=
Использование шлюпки при действиях «Человек за бортом!»
Для обеспечения целенаправленных и последовательных действий по оказанию помощи человеку, упавшему за борт, на морских судах имеется расписание по тревоге «Человек за бортом!».
Каждый член экипажа, заметивший падение человека за борт, должен сбросить в воду спасательное средство или какой-либо предмет, обладающий плавучестью, и немедленно сообщить о случившемся на мостик вахтенному помощнику капитана. Последний объявляет тревогу «Человек за бортом!», самостоятельно принимает меры, необходимые для спасения человека, упавшего за борт, и докладывает капитану о случившемся и принятых мерах.
Капитан принимает все возможные меры к спасению человека, упавший за борт, и не покидает района поиска до тех пор, пока человек не будет спасен спасение окажется невозможным, а поиски будут безрезультативными
Вахтенный помощник капитанапосле сигнала тревоги должен:
- немедленно сбросить спасательный круг на воду (ночью – с самозажигающимся огнем, а днем – с автоматически действующей дымовой шашкой);
- объявить по трансляции, какую спасательную шлюпку готовить к спуску на воду;
- исходя из условий обеспечения безопасности плавания осуществить маневр судна по планшету «Человек за бортом!», или снизить скорость судна, или дать приказание остановить судно;
- организовать наблюдение за человеком на воде, выставив для этого матроса с биноклем и флажком; матрос флажком указывает место, где находится за бортом человек;
- заметить пеленг места падения или места нахождения человека в воде;
- наблюдать за подготовкой шлюпки к спуску.
По тревоге к спасательной шлюпке, объявленной к спуску на воду, выходят только члены экипажа, расписанные по этой тревоге, и действуют согласно расписанию.
Старший помощник капитана руководит спуском шлюпки на воду, подходом ее к борту судна и подъемом на борт. Он руководит спасательной операцией шлюпки и держит постоянную радиосвязь с командиром шлюпки при помощи трансивера (переносной радиостанции).
Если маневрирование судна о оказанию помощи пострадавшему происходит вблизи других судов, подают сигналы для привлечения их внимания. При нормальной видимости следует поднять флаг “Oscar” (“Оскар”), что по Международному сводов сигналов означает «Человек за бортом!».
До прихода капитана на мостик вахтенный помощник капитана самостоятельно осуществляет маневрирование судна. При появлении капитана вахтенный помощник докладывает ему о происшедшем и, отметив на карте время и место падения человека за бот, выполняет указания капитана.
Оказание помощи со шлюпки усложняет операцию спасения человека, упавшего за борт. При наличии волнения спускаемая с судна шлюпка подвергается большому риску быть разбитой о борт или опрокинутой на волне.
Если спуск происходит на ходу, даже самом малом, следует держать туго обтянутым носовой фалинь, который должен быть разнесен на всю его длину и закреплен как можно дальше к носу судна и как можно ниже. В момент касания шлюпки днищем о воду быстро выкладывают тали: теперь основная нагрузка ложится на носовой фалинь. Нужно с помощью руля отвести шлюпку от борта судна и, приняв отданный с судна кормовой фалинь, готовиться к самостоятельному движению шлюпбалки. Буксируемая на носовом фалине шлюпка опрокинется, если рулевой резко переложит руль на борт. Поэтому руль перекладывают на малый угол от положения “Прямо”, и, когда шлюпка отойдет от борта судна на достаточное расстояние, командир шлюпки подает на судно сигнал “Отдать носовой фалинь!”. Шлюпка свободу маневрирования.
В шлюпке, идущей на оказание помощи, нужно иметь, кроме средств, обеспечивающих движение, один ли два спасательных круга с линями, выброску, запасные спасательные нагрудники, бидон с маслом для сглаживания верхушек волн, медикаменты (нашатырный спирт, бинты, йод, жгут), шерстяное одеяло, а зимой – шубу или тулуп. Командир шлюпки, кроме того, берет с собой бинокль и трансивер. Весь экипаж шлюпки должен быть в спасательных нагрудниках. В соответствии с расписанием «Человек за бортом!» в шлюпку садится судовой врач. Командиру шлюпки тоже следует знать способы освобождения легких от воды и приемы искусственного дыхания.
Спасательная шлюпка маневрирует к месту, которое указывается флажком с судна (направления даются от наблюдателя). Значения сигналов: “Идите прямо!” – флажок вверх; ”Идите вправо!” – флажок вправо; ”Идите влево!” – флажок влево.
Когда со шлюпки будет обнаружен человек на воде, командир выбирает самостоятельный маневр. Чтобы не ударить корпусом шлюпки человека, плавающего в море, нужно подходить к нему с подветренной стороны и проходить по инерции так, чтобы спасаемый оказался у борта, откуда его удобнее поднимать. Не нужно позволять гребцам прыгать за борт шлюпки, чтобы помочь спасаемому, если он хорошо держится на воде.
Если же утопающий теряет сознание и погружается в воду, то один из гребцов, предварительно обвязавшись концом линя, прыгает за борт. Гребцы в шлюпке помогают спасателю и с помощью линя подтягивают его к шлюпе. Эта помощь может оказаться необходимой, если утопающий схватит спасателя за руки.
После подъема спасаемого ставят флагшток с флагом на корме шлюпки, что служит сигналом судну для совершения маневра, ускоряющего подход шлюпки к борту судна и укрытие ее от волн при подъеме. Ночью между судном и шлюпкой поддерживается световая связь. Лучи прожекторов направляют в предполагаемое место падения человека и, обнаружив, освещают его, облегчая шлюпке его поиск и подъем.
=Управление судном и его техническая эксплуатация (стр.562)=
Эксплуатационные требования к двигателям спасательных и дежурных шлюпок:
Каждая спасательная шлюпка должна быть оборудована двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия, т.е. дизельным, с температурой вспышки не ниже 43С.
До выхода судна из порта, а также в течение всего рейса двигатели спасательных и дежурных шлюпок должны содержаться в строгом соответствии с требованиями эксплуатационных инструкций двигателя и быть в постоянной готовности к немедленному использованию. В соответствии с регламентом еженедельных проверок спасательных средств двигатели должны проверяться в работе не менее 3 минут при условии, что температура окружающей среды превышает минимальную температуру, требуемую для пуска двигателя. В течение этого времени проверяется работа двигателя в различных режимах переключения коробки скоростей. Если согласно эксплуатационной инструкции необходимо проверять работу двигателя дежурной шлюпки только после погружения гребного винта в воду, то следует строго руководствоваться инструкцией производителя. Двигатели спасательных и дежурных шлюпок на судах, построенных до 1 июля 1986, по решению Администрации могут быть освобождены от этого требования.
Пусковое устройство и приспособления должны обеспечивать пуск двигателя при температуре окружающей среды до -15С в течение не более 2 минут с момента начала пуска.
Запуск двигателя должен осуществляться либо ручным пусковым устройством (с усилием одного человека на рукоятку не более 160H), либо пусковым устройством с приводом от двух независимых источников.
После пуска двигателя из холодного состояния он должен работать в течение не менее 5 минут, когда спасательная шлюпка находится вне воды в положении, в котором она судне готова к спуску.
В рабочем состоянии на воде двигатель должен обслуживать все вспомогательные механизмы, при этом обеспечивать ход со скоростью до 6 узлов и не менее 2 узлов при буксировке плота на 25 человек с полной нагрузкой. Запас топлива на спасательной должен поддерживаться на 24 часа из расчета движения шлюпки со скоростью 6 узлов с полной нагрузкой в районе эксплуатации.
Конструкция двигателя и относящихся к нему устройств должна соответствовать следующим требованиям:
· Двигатели спасательных и дежурных шлюпок должны предусматривать механический и ручной запуск, работать или автоматически выключаться (а затем легко запускаться) в перевёрнутом состоянии. Скорость шлюпки на тихой воде с полным комплектом людей и снабжения должна быть не менее 6 узлов.
· Должна быть обеспечена защита людей от случайного прикосновения к горячим или движущимся частям, выпускной трубопровод должен иметь надёжную изоляцию.
· Двигатель, реверс-редуктор и навесные механизмы должны быть закрыты кожухом, обеспечивающим пожаробезопасность и снижение шума двигателя.
· Двигатель должен иметь реверс-редуктор или другое устройство, разобщающее валопровод и гребной винт, а гребной винт должен иметь насадку или защищённое ограждение.
· Фундаменты двигателя и реверс-редуктора должны быть прочными и устойчивыми к вибрации.
· Трубопроводы топливосмазочной системы должны быть защищены от случайных повреждений и иметь легкодоступный запорный клапан непосредственно у цистерны.
· Система приёма воздуха и отвода выхлопных газов должна исключать возможность попадания воды в двигатель.
Двигатели спасательных шлюпок должны быть достаточно надежными при эксплуатации в сложных штормовых условиях. При опрокидывании шлюпки двигатель должен продолжать работать или быстро запускаться после возвращения ее в прямое положение. При этом конструкция топливной системы и системы смазки не должны позволять утечки из двигателя топлива и смазочного масла более 250 мл. При затоплении же шлюпки по ось коленвала двигатель должен также надежно работать.
Двигатели спасательных шлюпок оборудуются устройствами для подзарядки батарей стартера, радиостанции и прожектора, а также предусматривается устройство для подзарядки этих батарей от судового источника энергии напряжением не более 50В, которые должны отключаться с места посадки в шлюпку. В соответствие с требованиями “Правил технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций” осмотр и проверка в действии аккумуляторов, установленных на спасательных средствах, должны выполняться одновременно с проверкой в действии этих средств, т.е. еженедельно, во время запуска двигателей спасательных и дежурных шлюпок. Режимы и периодичность заряда аккумуляторов определяются условиями их использования и инструкциями по эксплуатации. Аккумуляторы спасательных средств должны быть в постоянной готовности к действию, заряжать их следует по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Стартерные батареи размещаются в водонепроницаемых ящиках, имеющих вентиляцию. Не допускается использовать батареи радиостанции для питания устройств пуска двигателя и прожектора.
Для обеспечения пуска и эксплуатации двигателя шлюпка должна быть оборудована соответствующей инструкцией в водостойком исполнении, которая должна размещаться на видном месте, вблизи механизмов управления пуском двигателя.
=Судовые коллективные спасательные средства (стр.42)=
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 12376;