Инструменты для очистки и окраски судна.

Рис. 5.22. Инструменты для очистки поверхностей:

а) кирка, б) скребки, в) металлические щетки, г) шпатели, д) цикли,

е) пневматический молоток, ж) пневматическая щетка

Кирка (рис. 5.22.а) – ручник с заостренными в разных плоскостях концами. Служит для ручной обивки толстых рыхлых слоев ржавчины на небольших площадях и в местах, где применение механизированного инструмента затруднено или неэффективно.

Скребки (рис. 5.22.б) – Стальные с заточенными краями прямые и загнутые полосы или, закрепленные на рукоятки, стальные треугольные пластины. Используют для удаления вручную небольших слоев ржавчины и непрочно держащейся краски.

Щетки металлические (рис. 5.22.в) – применяют для окончательной зачистки металлических поверхностей от ржавчины и старой краски.

Шпатели (рис. 5.22.г) – стальные, деревянные или из твердой резины лопатки для нанесения шпаклевки на поверхность, подготавливаемую к окраске. Деревянными или резиновыми шпателями обычно наносят первый слой шпаклевки, а металлическими – последующие слои. Толстые стальные шпатели используют на равных со скребками для удаления слоев рыхлой ржавчины и размягченной краски.

Цикли (рис. 5.22.д) – тонкие стальные пластинки для удаления слоев старой краски с деревянных поверхностей.

Пневматический молоток (рис. 5.22.е) – механизированный ручной инструмент ударного типа, служит для удаления прочно держащейся на металле окалины и ржавчины.

Пневматические щетки и шарошки (рис. 5.22.ж) – механизированные ручные инструменты с пневматическим ротором, который приводит во вращение кольцевую металлическую щетку или специальную шарошку. Шарошки применяют для удаления слоев непрочно держащейся ржавчины, а щетки – для окончательной зачистки поверхностей.

Электромеханические щетки и шарошки отличаются от пневматических только приводом.

 

Рис. 5.23. Малярные кисти: а) маховые, б) ручники, в) филеночные,

г) трафаретные, д) флейцы, е) торцовая, ж) валиковая

 

Маховые кисти (рис. 5.23.а) – самые большие круглые кисти, используются для окраски больших поверхностей, выпускаются различных размеров, маркируются в зависимости от диаметра металлической оправы.

Кисти-ручники (рис. 5.23.б) – средние по размеру кисти с мягким упругим волосом, изготавливают различных форм и размеров. Внутри кисти имеется пустота, которая выполняет функцию резервуара для краски. Применяют для окраски внутренних помещений подволоков, надстроек.

Филеночные кисти (рис. 5.23.в) – небольшие круглые или плоские кисти из щетины.

Трафаретные кисти (рис. 5.23.г) – аналогичны ручникам, но имеют более короткую и жесткую щетину с тупым обрезом. Применяют для окрашивания по трафарету.

Флейцы (рис. 5.23.д) – плоские кисти из длинного и мягкого барсучьего волоса.

Торцовые кисти (рис. 5.23.е) – кисти с коротким жестким волосом, напоминающие щетки, используют при обработке поверхностей для уменьшения глянца.

Вальковые кисти (рис. 5.23.ж) – вращающийся на рукоятке валик, обтянутый цигейкой, стриженой овчиной, искусственной тканью, пористым мягким материалом типа поролон. Применяют для окраски больших поверхностей.

Разделочные кисти – небольшие кисти из беличьего или конского волоса. Используют при разделке окрашенной поверхности под ценные породы дерева.

Маркировочные кисти – небольшие кисти с коротким барсучьим, хорьковым или искусственным волосом с острым обрезом. Применяют для нанесения надписей и цифр.

Новые кисти рекомендуется сначала использовать на подготовительных работах и только затем применять для ответственной окраски. После работы кисти следует отжать от остатков краски, промыть в растворителе, соответствующем применявшейся краске. После удаления краски промывкой, кисть отжимают и вытирают ветошью досуха. Отмытые и просушенные кисти хранят так, чтобы волосяная часть не деформировалась.

Для механизированной окраски применяют краскораспылители пневматические и на безвоздушной основе.

В пневматических краскораспылителях к форсунке подается по одному каналу краска, а по другому воздушная струя. Эта струя захватывает краску и переносит ее на окрашиваемую поверхность. Факел может иметь различную форму: плоскую, круглую, вращающуюся

В аппаратах безвоздушного распыления краска поступает к соплу распылителя под большим давлением, что обеспечивает высокое качество нанесения краски или грунта на поверхность. Можно использовать довольно густые краски и наносить их большим слоем.

=Морская практика для матроса (стр.54)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.