Лакокрасочные материалы, эмалевые краски, масляные краски, лаки, эмульсионные краски, грунты и шпатлёвки.
Лакокрасочные материалы одно из основных средств защиты металлических поверхностей судна от коррозии. Защитное лакокрасочное покрытие металлических поверхностей должно быть сплошным, не набухающим в воде, лишенным пор, обладать хорошим сцеплением с окрашиваемой поверхностью. Пленка покрытия должна быть прочной, эластичной, стойкой к воздействию высоких и низких температур, моющих веществ, масел, нефтепродуктов. Краска каждого судового помещения или судовой поверхности должна соответствовать условиям (факторам), преобладающим в данном месте судна.
Практически все лакокрасочные материалы или их компоненты в некоторой мере являются огнеопасными, а пары некоторых из них ядовиты и, в смеси с воздухом, взрывоопасны. Поэтому хранение лакокрасочных материалов должно отвечать требованиям пожарной безопасности и личной защиты людей. Лакокрасочные материалы должны храниться только в специальном помещении – малярной кладовой. Хранение в этом помещении каких-либо других материалов – запрещено. Малярная должна быть оборудована вытяжной вентиляцией и взрывобезопасным стационарным освещением. В малярной кладовой запрещено использование переносных ламп или фонарей обычного исполнения. Запрещается оставлять в малярной кладовой ветошь и тряпки, пропитанные скипидаром, олифой и другими маслами.
Лакокрасочные материалы должны храниться в таре завода поставщика или в специально предназначенной для этих целей таре с плотно закрывающимися крышками. Краски, имеющие в своем составе летучие растворители, должны храниться в герметично закрытой таре; раскупоривать эту тару разрешается специальными ключами, не допуская ударов и возможного образования искр. Пустая тара от лакокрасочных материалов также всегда должна быть закрыта. Банки с сухими красками, содержащими свинец или другие ядовитые (токсичные) вещества, необходимо раскрывать в противопыльном респираторе.
Основные компоненты краски: пленкообразователь и пигмент.
Пленкообразователи составляют основу лакокрасочных материалов, они способны образовывать прочную пленку при высыхании. К ним относятся натуральные, полунатуральные и искусственные олифы, природные и синтетические смолы. Для приготовления олиф используют масла: льняное, конопляное, древесное, хлопковое, подсолнечное и др. масла и природные смолы – канифоль, янтарь, битум и др.
Пигменты – сухие красящие вещества не растворяющиеся в пленкообразователе. Их вводят в состав красок, грунтов, шпаклевок, эмалей и мастик для придания им нужного цвета и улучшения качества покрытия. Пигменты придают пленке твердость, устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям. По составу пигменты разделяют на минеральные и органические, естественные (мел, охра, железный сурик и др.) и искусственные (цинковые белила, литопон и др.).
В основном используют следующие пигменты: белые (свинцовые и цинковые белила, литопон, титановые белила, мел); черные (сажа, чернь); синие (ультрамарин, лазурь); желтые (свинцовый и цинковый крон, охра); красные (киноварь, сурик, мумия); зеленые (свинцовая и цинковая зелень, окись хрома); коричневые (умбра).
Кроме пленкообразователя и пигмента лакокрасочные материалы могут включать в себя следующие компоненты: наполнители, пластификаторы, отвердители, растворители, разбавители, разжижители, сиккативы, активаторы, инициаторы, ингибиторы коррозии.
Наполнители – инертные, не красящие вещества, получаемые путем тонкого помола дешевых природных материалов (слюды, талька, микроасбеста, тяжелого шпата), входят в состав краски для снижения расхода пигмента и улучшения антикоррозийных свойств, ее устойчивости к атмосферным и иным воздействиям.
Пластификаторы -малолетучрие вещества, придающие пленке эластичность и устойчивость к изгибам.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3340;