Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.


 

Так, призываются к наследованию:

 

1) в качестве наследников четвертой очереди — родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя;

 

2) в качестве наследников пятой очереди — родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

 

3) в качестве наследников шестой очереди — родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

 

4) если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;

 

5) при отсутствии других наследников по закону в качестве наследников восьмой очереди выступают нетрудоспособные иждивенцы наследодателя(п. 3 ст. 1148 ГК РФ).

3.2.

Наследование имущества иными лицами

 

Помимо лиц, указанных выше, к наследованию могут призываться и другие субъекты по иным основаниям. Так, право на получение наследства имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя и государство. Последнее получает наследство в качестве вымороченного при отсутствии иных наследников.

3.2.1.

Наследование имущества нетрудоспособными иждивенцами

 

В качестве нетрудоспособных иждивенцев могут выступать две категории граждан:

 

1) относящиеся к числу наследников по закону и входящие в установленные законом очереди;

 

2) не относящиеся к числу наследников по закону.

 

Указанный критерий (факт отнесения к наследникам по закону) является единственным отличием, предопределяющим разницу в порядке призвания к наследству. Для обеих категорий граждан необходимым условием для этого является нахождение их на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти. Однако, если для первой группы иждивенцев этого достаточно (п. 1 ст. 1148 ГК РФ), для второй требуется дополнительно установить факт их совместного проживания с наследодателем не менее года до дня его смерти (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

 

Факт нетрудоспособности или нахождения на иждивении определяется на момент открытия наследства. Если отношения иждивения прекратились раньше, даже если они были достаточно длительными, наследования не происходит.

 

К сожалению, законодательство не содержит критериев, по которым лицо должно быть отнесено к иждивенцам или же нетрудоспособным. Иждивенцами, согласно сложившейся судебной практике, признаются лица, находящиеся на содержании другого лица или получающие от него постоянную помощь, которая является для него основным источником средств к существованию. Оно может выражаться в предоставлении материальной помощи в денежной или натуральной форме. Основное условие — она должна быть систематической, регулярной.

 

Не исключает иждивения получение самим нетрудоспособным доходов из других источников (пенсий по возрасту, инвалидности, алиментов, ренты и пр.). В этом случае для признания гражданина иждивенцем необходимо установить соотношение самостоятельных доходов с содержанием, предоставляемым наследодателем. Факт нахождения гражданина на иждивении должен устанавливаться решением суда в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

 

Нетрудоспособность — это утрата способности к труду временно, на длительный срок или постоянно (в том числе, с детства). Она может быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. Так, в судебной практике нетрудоспособными признаются следующие категории граждан.

 

Пенсионеры. Пенсионерами признаются мужчины по достижении 60 лет, женщины — 55 лет.

 

Несовершеннолетние. В соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» нетрудоспособными признаются несовершеннолетние, не достигшие 18 лет. Ранее законодатель как общее правило устанавливал достижение возраста 16 лет. Восемнадцатилетние признавались нетрудоспособными только в случае обучения в образовательных учреждениях.

 

Граждане, признанные инвалидами по заключению медико-социальной экспертизы. С вступлением в силу ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» к нетрудоспособным следует относить лиц, признанных инвалидами при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II или I степени. Если же инвалидность была установлена в соответствии с порядком, действовавшим до издания Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 марта 2004 г. № 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности», — лиц, признанных инвалидами III, II или I группы.

Дистанционное обучение для инвалидов по доступным ценам

3.2.2.

Наследование обязательной доли

 

Несмотря на то, что при наличии завещания предпочтение будет отдаваться именно ему, закон охраняет интересы социально незащищенных наследников, предоставляя им право на обязательную долю в наследстве. Обязательная доля — это часть наследственного имущества, которая независимо от завещания переходит к определенной категории наследников. Наследование обязательной доли происходит при наличии завещания. Причем, указанные лица призываются к наследованию независимо от его содержания (даже если завещатель прямо лишил их в своем завещании прав на наследство). Исключения возможны только по указанию закона (например, если они признаны недостойными наследниками).

 

На обязательную долю имеют право:

 

несовершеннолетние дети наследодателя;

 

нетрудоспособные дети наследодателя;

 

нетрудоспособные родители наследодателя;

 

нетрудоспособный супруг наследодателя;

 

нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

 

Данная категория наследников наследует не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Право на обязательную долю удовлетворяется из оставшейся незавещанной части имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на нее, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ).

 

Обязательная доля включает в себя все имущество, которое наследник получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе учитывается и стоимость установленного в его пользу завещательного отказа. При этом может сложиться ситуация, когда размер унаследованного имущества — больше, чем обязательная доля.

 

Пример 3.2.

 

Гр-ка Л. завещала свои драгоценности на сумму 50 тыс. рублей своей сестре. Несовершеннолетняя дочь и супруг умершей унаследовали все остальное имущество общей стоимостью 1 млн. рублей в равных долях. Супруг умершей обратился в нотариальную контору с заявлением с просьбой выделить в пользу несовершеннолетней дочери обязательную долю в стоимости драгоценностей.

 

Обязательная доля дочери составляет 215 тыс. рублей (1 млн. руб. + 50 тыс. руб. делится на двух наследников по закону и выделяется 1/2 от того, что причитается каждому). Стоимость унаследованного ею имущества превышает эту сумму, следовательно, сестра умершей наследует согласно завещанию в полной сумме.

 

П. 4 ст. 1149 ГК РФ регулирует ситуацию, в которой сталкиваются интересы двух наследников: наследника, имеющего право на обязательную долю, но не пользовавшегося при жизни наследодателя имуществом, и наследника по завещанию, который этим имуществом пользовался. Под имуществом понимается жилой дом, дача, квартира, орудия труда, творческая мастерская и т.п., использовавшиеся под проживание или в качестве основного источника средств к существованию. В этом случае суд вправе с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить ее размер или вообще отказать в ее присуждении.

3.2.3.

Наследование выморочного имущества

 

Институт выморочного имущества известен цивилистике со времен римского права, где уже тогда оно рассматривалось как имущество без наследников. В настоящее время выморочным признается имущество (ст. 1151 ГК РФ), если:

 

отсутствуют наследники по закону;

 

отсутствуют наследники по завещанию;

 

наследники не имеют права наследовать;

 

наследники отстранены от наследования;

 

никто из наследников не принял наследства;

 

все наследники отказались от наследства, но никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

 

Выморочным может признаваться лишь часть имущества умершего: если наследников по закону нет, а завещание касается только части имущества. В этом случае неуказанная часть наследуется по правилам ст. 1151 ГК РФ.

 

Наследниками выморочного имущества являются Российская Федерация, а в случаях, установленных законом — субъекты РФ или муниципальные образования. Так, согласно п. 2 указанной статьи выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

4.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 291;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.