Наследование по закону


3.1.

Общие положения о наследовании по закону

 

Наследование по закону является вторым из возможных оснований наследования. Как отмечалось выше, законодатель отдает предпочтение завещанию. Наследование по закону происходит в случаях, когда невозможно унаследовать имущество по завещанию:

 

если завещание отсутствует (не составлялось или было отменено);

 

завещана только часть имущества, незавещанная часть наследуется по закону;

 

завещание признано недействительным полностью или частично;

 

в завещании содержится только указание на лишение наследства одного, нескольких или всех наследников;

 

указанные в завещании наследники отсутствуют, отказались от наследства, не имеют права наследовать, умерли до открытия наследства;

 

к наследованию призвано лицо, имеющее право на обязательную долю в наследстве.

 

Круг наследников по закону значительно ограничен: ими могут быть только определенные физические лица или, при отсутствии таковых, — государство.

 

Наследование осуществляется в порядке установленной очередности. Включение гражданина в эти очереди осуществляется на основе:

 

родства с наследодателем предусмотренной законом степени;

 

усыновления;

 

нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных условий.

 

Очередность устанавливается с учетом степени родства, близости к умершему. Так, Г.Ф. Шершеневич указывает, что «законодатель исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю». При этом наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии хотя бы одного наследника из предыдущих очередей (включая наследников по праву представления). Так, они могут наследовать в случаях, если:

 

наследники предыдущей очереди отстранены от наследования;

 

все наследники предыдущей очереди лишены наследства;

 

никто из наследников предыдущей очереди не принял наследства;

 

все наследники предыдущей очереди отказались от наследства.

 

В пределах призванной к наследованию очереди имущество между наследниками распределяется в равных долях. Это соотношение может измениться в случае отказа от наследства одного или нескольких наследников в пользу других лиц из числа совместно наследующих (ст. 1158 ГК РФ).

 

Пример 3.1.

 

После смерти К. наследство приняли его супруга, мать и сын. Каждый унаследовал по 1/3 имущества К. Мать умершего отказалась от наследства в пользу внука.

 

Таким образом, доли наследников составили:

 

а) у супруги К. — 1/3;

 

б) у сына — 2/3.

 

Всего законодателем установлено восемь очередей. К наследникам первой очереди относятся дети, родители и супруг наследодателя. Говоря о детях, надо отметить, что факт наличия брака между родителями, расторжение брака или признание его недействительным не влияет на взаимные наследственные права детей и родителей: они независимо от этого наследуют друг после друга. Согласно гл. 10 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами ЗАГС на основе документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения его вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний и иных доказательств.

 

Если ребенок родился от лиц, состоявших в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 Семейного кодекса РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

 

Отцовство лица, не состоявшего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

 

Если ребенок родился у родителей, не состоящих в браке между собой, и отсутствует совместное заявление родителей или заявление отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

 

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка, или по решению суда.

 

Усыновление ребенка фактически приравнивается к его рождению. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Таким образом, усыновленные дети и усыновители наследуют друг после друга, но усыновленные дети не наследуют после своих родных родителей.

 

Ребенок, в отношении которого родители (или один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства после смерти родителей (родителя) при условии, что на момент открытия наследства ребенок не был усыновлен (п. 4 ст. 71 СК РФ). Родители, лишенные родительских прав на момент открытия наследства, не наследуют после смерти ребенка (п. 1 ст. 1117 ГК РФ).

 

Супруги могут наследовать друг после друга только при следующих условиях.

 

Брак был зарегистрирован в установленном законом порядке (в органах ЗАГСа).

 

Брак не был расторгнут на момент открытия наследства. Фактическое прекращение брачных отношений (раздельное проживание и пр.) на наследственные отношения не влияет.

 

Брак не был признан недействительным. Так как брак признается недействительным с момента его заключения, лицо, состоявшее в таком браке, исключается из числа наследников и в случае, если решение суда о признании брака недействительным вступило в законную силу после открытия наследства.

 

Внуки наследодателя могут призываться к наследованию, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Такой порядок называется наследованием по праву представления. Также по праву представления могут наследовать наравне с внуками и их потомки. При этом они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании их умершему родителю.

 

Согласно ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Для установления родственной связи между дедушкой (бабушкой) и внуком-наследодателем необходимо установить:

 

происхождение от дедушки (бабушки) родителя наследодателя;

 

происхождение от этого родителя самого наследодателя.

 

Под полнородными братьями и сестрами понимаются дети, рожденные одними и теми же родителями, под неполнородными — дети, имеющие только одного общего родителя (мать или отца).

 

В случае смерти наследника второй очереди к наследованию по праву представления призываются дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя). Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы их умершему родителю.

 

Возможны такие варианты, когда не бывает наследников ни первой, ни второй очереди. В таких случаях наследниками третьей очереди по закону могут стать:

 

полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);

 

неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

 

Их родство определяется тем, что наследник приходится родным братом (сестрой) родителю наследодателя. Таким образом, необходимо установить их происхождение от одного или обоих общих родителей, а также происхождение наследодателя от родного брата (сестры) наследника.

 

Наследуют по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя.

 

Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (ст. 1145 ГК РФ), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.