Горизонтальные вариограммы


 

Следующий шаг – выбор параметров для вычисления горизонтальных вариограмм. Основная карта (Рис 5.2.) показывает, что среднее расстояние между скважинами примерно равно 80м. Чтобы не потерять анизотропии, вычисляются четыре вариограммы по направлениям, В-З, С-Ю, СВ-ЮЗ и СЗ-ЮВ, с угловым допуском 22.5 градуса, чтобы получить полный охват пространства. Должен быть выбран также параметр, ограничивающий максимальную мощность слоя по вертикали. Значение его, равное 15м гарантирует, что в расчет включаются только горизонтальные пары проб. На Рисунке 5.6.a показано, что вариограммы для всех четырех направлений изотропны и могут быть сгруппированы в одиночную вариограмму (Рис 5.6.b). Неудивительно, что итоговая вариограмма имеет более выраженную структуру.

 

Трехмерная модель вариограммы

 

Когда модель вариограммы будет использоваться в кригинге, нам потребуются ее значения для всего сферического пространства, а не только для горизонтального и вертикального направлений. Следовательно, нам нужна общая трехмерная модель вариограммы, не разделенная на горизонтальную и вертикальную составляющие.

 

Рис 5.6. (a) Вариограммы в четырех направлениях в горизонтальной плоскости. Так как анизотропия отсутствует, то была рассчитана изотропная функция в горизонтальной плоскости (b).

 

Поскольку пороги вариограмм приблизительно одинаковы (Рис. 5.7), то можно использовать модель с геометрической анизотропией. Эффект самородка 1.8 соответствует как горизонтальной, так и вертикальной вариограммам, поэтому в качестве вертикальной функции используется модель состоящая из этого эффекта самородка и одной сферической структуры с порогом 2.7 и зоной 65м, как пре6длагалось на начальном этапе. Было сделано несколько попыток подогнать одноструктурную модель к горизонтальной вариограмме, однако хорошая аппроксимация получается при использовании двухструктурной сферической модели. В Таблице 5.2 показаны параметры подогнанной модели, которая будет использована в оценке запасов с помощью точечного и блочного кригинга в Главе 9.

 

Рис 5.7. Экспериментальные вариограммы в горизонтальном и вертикальном направлениях и подобранная трехмерная модель

 

Таблица 5.2. Параметры модели подгонки вариограммы, которая является изотропной в горизонтальном направлении, но не в вертикальном

 

  Порог Зона влияния по горизонтали Зона влияния по вертикали
Первая структура 1.2 80м 65м (40м?)
Вторая структура 1.5 400м 65м

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 581;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.