Вертикальные и горизонтальные длинномеры

Длинномеры предназначены для контактных линейных измерений методом непосредственной оценки или методом сравнения в соответствии с ГОСТ 14028 изготовление оптических длинномеров типа ДВО- длинномер вертикально-окулярный, ДВЭ- длинномер вертикальный с проекционным экраном для измерений наружных размеров до 250 мм. ДГЭ- длинномер горизонтальный с проекционным экраном для измерения наружных размеров до 500мм, и внутренних размеров до 400 мм.

Цена деления основной шкалы прибора 1 мм. Цена наименьшего деления отсчет устройства 0,001мм. Диапазон измерения по основной шкале прибора от 0 до 100 мм.

Погрешность прибора без учета поправок по аттестату шкалы методом непосредственной оценки, при измерении наружных размеров составляющих ± (1,4 + L/140) мкм.

где L- измеряемый размер в мм.

Вертикальный окуляр длинномер показан на рис. 65.

Рис.65 Вертикальный окулярный длинномер

В конструкции прибора выдержан принцип Аббе. В зависимости от размера изделия 2, с которым контактирует измерительный наконечник 3, плунжер 6 перемещается в вертикальном направлении вместе с жестко закрепленной в нем шкалой 4, длиной 100 мм.

Масса плунжера уравновешена противовесом в виде крупных металлических шайб утопающих в сосуде 8 с вазилиновым маслом. Благодаря этому перемещение плунжера осуществляется плавно и без рывков.

С помощью сменных шайб 7 можно регулировать измерительное усилие в пределах от 2 до 2,5 Н.

Кроме того, для точного отсчета перемещения шкалы используют поперечный масштаб.

В основу конструкций окулярного микрометра, введен в отсчетное устройство микроскопа 5 (см. рис. 66) положена математическая кривая, спираль Архимеда, определенная уравнением: р=а*φ.

 

Рис. 66 Отсчетное устройство микроскопа

На одном плоском стекле, нанесены шкалы для построения спирали Архимеда на осях координат на другом стекле- спираль. После чего совмещены их плоскости и центр 0. Далее спираль вращается вокруг центра по часовой стрелке. Тогда за 1 оборот спирали, т.к. пересечение спирали с осью абсцисс и перемещается вправо вдоль оси абсцисс и занимает положение К1=1, т.е. шаг спирали, соответствует 1 обороту спирали, т.е. .

Если вместо начала спирали нанести круговую шкалу с центром в т.0 и с числом делений n, а указатель 12 нанести на оси абсцисс, то при повороте по часовой стрелке стекла со спиралью и круговой шкалой вокруг центра 0 на 1 деление на круговой шкале рассчитывается с помощью т. К перемещенного в т. К2. В этом случае расстояние КК2= 1/n, что соответствует повороту диска со спиралью и круговой шкалой на .

Схема отсчетного микроскопа изображена на рис. 67.

 

 

Рис. 67 Пример снятия отсчета катетометром

Между объективом 11 и окуляром 9 находится стеклянная пластинка 8, на которой снизу фотоспособом нанесены двойные витки спирали Архимеда и стеклянная пластинка 10, на которой сверху нанесена шкала с ценой деления 0,1 мм и указатель 12. Зазор между пластинками 8 и 10 не превышает значение глубины фокусирования, поэтому можно считать, что шкалы, указатель и спираль лежат в одной плоскости. На рис. 68 показано поле зрения с отсчетом 5,221 мм.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 174; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.