Стандартные статистические показатели


 

Так как геостатистика предполагает, что данные получены из однородной популяции, то важно применить несколько довольно простых статистических расчетов до вычисления экспериментальной вариограммы. Должны быть вычислены средние, дисперсии и корреляции. Нужно тщательно исследовать гистограммы переменных для проверки на выбросы и наличие более одной популяции исходных данных. Если распределение содержит несколько пиков, то данные должны быть перепроверены, т.к. они могут содержать несколько популяций. После этого нужно вычертить диаграммы рассеяния для проверки на неоднородные регионы или локальные высокие и низкие значения. Иногда на них можно увидеть пики ненормальных значений даже, если их не было видно на гистограмме. Хотя эти проверки - трата времени, тем не менее, они полезны. Лучше потратить немного больше времени вначале, чем потом заново начинать исследование.

 

Примеры

 

Будут обсуждены три примера: один - для железной руды и два – для драгоценных металлов. Месторождение железной руды разведано почти 40 вертикальными скважинами. Пробы длиной 15м анализировались по нескольким показателям качества (содержание кварца, алюминия, потерь на прокаливание и (иногда) марганца) и в т.ч. - содержание железа. Так как эта книга имеет дело с геостатистикой одной переменной, то изучение будет сфокусировано на главную переменную, т.е. - содержание железа. Те, кто интересуется оцениванием по многим переменным, могут обратиться к книге Вакернагеля (Wackernagel) (1995). Данное исследование проводилось в трехмерном пространстве по двум причинам: из-за того, что месторождение скорее массивное, чем пластообразное, и во-вторых, потому, что месторождение будет разрабатываться открытым способом с использованием уступов высотой 15м.

Второе исследование проводилось Харлеем (M. Harley), как его CFSG проект[1]. Оно связано с архейским месторождением золота, которое разрабатывается открытым способом. Если первое месторождение сравнительно легко оценить, второе месторождение сложнее по геометрии, а распределение содержаний золота довольно асимметрично. Кроме того, во втором примере в исследовани участвовали как керновые пробы, так и результаты опробования скважин БВР. Третье исследование проводилось Турстоном (M. Thurston), тоже как его CFSG проект. Это было также месторождение золота. В отличие от первых двух примеров, это изучение сделано в двухмерном пространстве. Так как золото в залежи Витватерсранде (Witwatersrand) отлагалось по трассе движения потока, то вариограммы в параллельном и перпендикулярном направлении к течению оказались разные. Последняя вариограмма демонстрировала периодичность.

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.