Рамка № 4: Шаги в процессе изучения.
Шаг 1: Сбор и проверка данных.
Если вы не были включены в проект с самого начала, то найдите тех, кто работал в то время, и расспросите их об:
-использованных типах опробования, выполняемых анализах и изменениях в этих процедурах в течение разведки,
-различных геологических зонах, основной тектонике и т.д.,
-предпочтительном виде опробовании и т.д.
Далее должны быть приняты основные решения:
Работать ли со значениями содержаний в трехмерном пространстве или с их аккумуляцией - в двухмерном.
Границы изучаемого района, размер основания переменных и являются ли они стационарными.
Вычисляются основные статистики (средние, дисперсии, корреляции, гистограммы и диаграммы рассеивания (scatter diagrams)). Обращают внимание на:
выбросы (ураганные пробы) или ненормальные значения величин
неоднородные данные (смесь различных популяций данных)
Шаг 2: Расчет экспериментальных вариограмм.
Шаг 3: Подбор модели вариограммы.
Шаг 4: Кригинг или моделирование исследуемой зоны
Основание.Геостатистический термин "основание" относится к размеру и форме объема, который характеризуется единичной пробой. Скважины кернового бурения и добываемые при отработке блоки имеют довольно разный вес и объем (килограммы в сравнении с сотнями тонн руды). Поэтому, хотя средние содержания могут быть одинаковы, их дисперсии всегда будут разными. Скважины кернового и ударного бурения могут иметь одинаковый диаметр, но их статистические характеристики могут существенно отличаться.
Аддитивность и аккумуляции. Почти во всех применениях геостатистики изучаемые переменные должны стремиться к аддитивности (Одно из редких исключений, когда объекты изучения ограничены получением контуров на картах). Другими словами, переменные должны быть аддитивными; это значит что, среднее для всей исследуемой зоны должно быть равно среднему арифметическому всех значений содержаний внутри нее. Это лучше всего рассмотреть на примере.
Предположим мы хотим найти среднюю мощность пласта и содержание золота по двум керновым пробам, одна длиной 2 м с содержанием 5 г/тонну, другая длиной 3м с содержанием 10 г/тонну. Ясно, что средняя толщина будет 2.5м, но среднее содержания золота не является среднеарифметическим
[5.1]
Рис 5.1. Два керна с разными длинами
Скорее это средневзвешенное:
[5.2]
Среднеарифметическое содержания золота (7.5 г/тонна) дает совершенно ложную оценку содержания руды, которая может быть добыта в этом районе. Следовательно, чтобы рассчитать содержание, необходимо использовать значение мощности пласта, т.е. определить «линейный запас». Это преобразование называется аккумуляцией.
Геостатистики обычно проводят изучение по аккумуляции («линейному запасу») и мощности, а затем делают обратное преобразование кригинговых оценок путем деления «линейного запаса» на оценку мощности. С другой стороны, отметьте, что, если плотность руды на участке неодинакова, то будет благоразумно использовать в исследованиях результаты аккумуляции: содержание*мощность*плотность и мощность*плотность.
Работа в двухмерном или трехмерном пространстве. Все месторождения можно разделить на две категории в зависимости от их геометрии и метода добычи. Первая категория включает относительно тонкие залежи, такие как угольные пласты или золоторудные жилы, а вторая - более мощные, массивные залежи, которые разбиваются для добычи на выемочные блоки постоянной высоты. В первом случае при добыче извлекается вся минерализованная мощность пласта (жилы), поэтому здесь нет разделения по вертикали. Следовательно, изучение здесь производится в двухмерном измерении с использованием аккумуляции, а не значений содержаний. Во втором случае, горные блоки имеют постоянную высоту, содержание в них является аддитивным и, поэтому геостатистическое изучение проводится в трехмерном пространстве по величинам содержания, с использованием информации вышележащего и нижележащего горизонтов. Хороший пример этому – открытая разработка месторождений. Между двумя этими крайностями существует множество встречающихся на практике промежуточных вариантов, например – пласты с разделением добычи по вертикали или подземные рудники, где выемочные блоки имеют неправильные формы. Здесь мы ограничимся только простыми примерами. Более сложные случаи можно найти в журнальных статьях.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 592;