Понятие и виды юридического письма


Слово «письмо» многозначно. Во-первых, письмо — это про­цесс действия по значению глагола «писать». К нему близко значение «умение, способность писать». Во-вторых, письмо — это бумага с написанным на ней текстом, посылаемая кому- либо с целью сообщения о чем-либо, а также сам такой текст. В-третьих, это официальный документ. В-четвертых, это также приемы создания литературно-художественных произведе­ний[1]. Каждое из приведенных значений имеет непосредствен­ное отношение к юридическому письму.

Под юридическим письмом мы будем понимать любой текст, подготовленный юристом и имеющий юридическое содержа­ние, будь то деловое письмо на полстраницы, стостраничный меморандум или юридическое заключение, проект договора или проект закона, процессуальная бумага, предназначенная для представления в суд, или иной документ.

В связи с этим возникает вопрос: в каком соотношении находятся понятия «юридическое письмо» и «документ», со многими видами которого юристам часто приходится иметь дело? Слово «документ» также имеет несколько значе­ний, каждое из которых, хотя и в разной степени, имеет отно­шение к юридическому письму[2]. Нас интересует то значение, которое представляет собой наиболее широкое понимание слова «документ» и которого мы будем придерживаться в дан­ной работе: «материальный носитель данных (в частности, бумага) с записанной на нем информацией, предназначен­ный для ее передачи во времени и пространстве»[3]. Поэтому в случаях, когда речь идет о тексте, имеющем юридическое содержание и подготовленном юристом, слова «документ» и «юридическое письмо» будут использованы как взаимоза­меняемые.

Кроме того, в автоматизированных информационно-поисковых системах под документом понимают любой объект, внесенный в память системы[4]. Соответственно и мы, обсуждая вопросы создания юридического письма или юридического документа, будем иметь в виду не только юридический текст, созданный юристом на бумажном носителе, но и текст, суще­ствующий в электронном виде.

Известны разные классификации видов юридического письма. Для целей данной работы представляет интерес класси­фикация, в которой критерием разграничения является, в част­ности, целевая направленность документа, которая определяет тональность документа и способ подачи материала. Эта класси­фикация не столь распространена в российской юридической литературе, но вполне применима к нашим правовым реалиям. В соответствии с ней целью документа может быть[5]:

1) анализ вопроса;

2) аргументация;

3) регулирование.

Первая разновидность — юридическое письмо, которое можно назвать аналитическим. Главная особенность анали­тического юридического письма — нейтральный анализ право­вой ситуации или проблемы. К аналитическому юридическому письму в значительной мере относятся письма клиентам, мемо­рандумы, юридические заключения, аналитические материалы, статьи в юридических журналах, монографические труды.

Вторая разновидность — юридическое письмо, в котором отстаивается какая-то определенная позиция, защищаются инте­ресы одной из сторон. Здесь важно убедить адресата в своей пра­воте, в правильности позиции автора текста (или лица, кото­рое автор текста представляет). Основная составляющая такого юридического письма — это аргументация по тому или иному вопросу. Большинство таких документов — процессуальные. Однако к данной разновидности относятся не только бумаги, которые предоставляются в суд или арбитраж, но и письма, про­шения, ходатайства, направляемые в исполнительные органы власти. Поэтому такую разновидность юридического письма можно условно назвать аргументационным.

Юридические документы часто бывают одновременно и ана­литическими, и аргументационными. Например, ту часть про­цессуальной бумаги, которая содержит анализ правовой про­блемы, можно, как правило, отнести к аналитическому юридиче­скому письму. А юридическое заключение в той части, в которой оно содержит аргументацию той или иной позиции, обоснова­ние подхода к проблеме с определенной точки зрения, представ­ляет собой пример аргументационного юридического текста.

Третью разновидность юридического письма, значительно более обособленную от двух предыдущих с точки зрения правил юридического письма, составляют правоустанавливающие доку­менты (например, уставные документы юридического лица), договоры и нормативные правовые акты. Цель данных докумен­тов — урегулировать существующие или складывающиеся пра­вовые отношения. Хотя составление этих документов обладает значительной спецификой и должно быть рассмотрено особо, многое из того, о чем пойдет речь в этой книге, относится в рав­ной степени и к языку закона, и к языку договора.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4508;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.