Конструктивные особенности и технические характеристики метаемого (холодного) оружия


 

Основными типами метаемого (холодного) оружия являются метательные ножи и кинжалы, сюрикены, бумеранги, чакры, копья и дротики.

Метательные ножи и кинжалы – разновидности метаемого (холодного) оружия ко­люще-режущего действия (Рис. 91). Особенностью их конструкции является фактическое отсутствие рукояти в общепринятом виде. В качестве ее обычно выступает хвостовик особой формы, играющий роль стабилизатора. Нередко он обматывается шнуром или имеет тонкие накладки.

Конструкциям метательных ножей и кинжалов свойственны продольная симметрия и незначительное смещение центра тяжести в сторону острия, что обеспечивает оружию устойчивость в полете.

Сме­щение центра тяжести метательных ножей и кинжалов может достигаться за счет увели­чения толщины и ширины клинка вблизи острия. Этой же цели служат раз­личные балансировочные грузики, передвигающиеся по специальным пазам на клинке; дробь или ртуть, частично заполняющая внутреннюю полость в клинке. При броске такие ножи удерживаются за рукоять или клинок.

 

 

 

 

Рис. 91. Метательные ножи и кинжалы

Метательные ножи достаточно разнообразны. Так, в Китае хоро­шо известен нож «бяньдао» («фей бяньдао»), представляющий собой серпообразный клинок без рукоятки, лезвие, заостренное с одного края и имеющее центральный и два боковых изогнутых шипа с друго­го. Длина клинка около 20 см, ширина - 10 см. Клинок метательного ножа Broadhead Tyrowers (США) имеет листовидную форму, рукоять отделена от клинка небольшим понижением.

Метательные кинжалы имеют преимущество перед метательными ножами, благодаря ярко выраженным колющим свойствам.

Сюрикен – метаемое колюще-режущее или колющее оружие.

Все многообразие сюрикенов можно разделить на две основные группы:

- короткие стержни с остриями на концах (бо-сюрикены) (Рис. 92);

- многолучевые пластины с лезвиями и (или) остриями по внешнему краю (сякены) (Рис. 94).

Бо-сюрикены представляют собой граненные или цилиндрические стержни с заточенными одним или двумя концами.

 

Рис. 92 . Бо-сюрикен

 

Средняя длина бо-сюрикенов колеблется в пределах от 90 до 150 мм, диаметр от 5 до 10 мм, вес от 150 до 300 гр. Встречаются бо-сюрикены и меньшего веса.

При броске бо-сюрикен на всей траектории полета направлен острием на цель, как стрела.

Бо-сюрикены могут изготавливаться склад­ными (Рис. 93).

 

 

Рис. 93. Складной бо-сюрикен. В раскрытом положении стержни фиксируются скрытой пружиной

 

Вторая разновидность сюрикенов – сякены, наиболее распространены в форме многолучевой звезды.

В зависимости от размеров конструкции данных сюрикенов их подразделяют на малые (диаметр до 6 см), средние – (до 8 см) и большие – (свыше 8 см). Вес сюрикенов, как правило, от 60 до 500 г. Для уменьшения веса сюрикена в его теле могут выполняться сквозные отверстия.

После броска сюрикен летит, совершая вращательное движение. Плоский профиль конструкции сюрикена обеспечивает «эффект крыла», т.е. состояние, когда брошенное тело летит за счет подъемной силы сопротивления воздуха, опираясь своей плоскостью, как крылом, о воздух, что значи­тельно увеличивает дальность полета.

Наличие многочисленных боевых выступов (от 3 до 16), при условии попадания сюрикена в цель, многократно увеличивает вероятность нанесения повреждений по сравнению с метательными ножами.

В зависимости от особенностей конструкции боевых выступов сюрикена, его поражающее действие может обеспечивать причинение преимущественно колото-резаных повреждений.

 

Рис. 94. Сюрикены – сякены

 

Аналогичным по назначению сюрикену метательным оружием рубяще-режущего действия является боевой диск, называемый в Индии чакрой.

Чакра - метаемое режущее оружие в виде плоского металли­ческого кольца с лезвием по внешнему краю (Рис. 95). Диаметр чакры, как правило, от 10 до 30 см. Чакра метается после раскручивания его на указательном пальце руки. Она может лететь на расстояние до 50 м, при близком броске прорубает даже кости.

 

 

Рис. 95. Чакра

Бумеранг –метаемое ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала изогнутой формы, обеспечивающей полет по заданной траектории. В прошлом он использовался народами Юго-Восточной Азии, Южной Индии, австралийскими племенами и др. для охоты на некрупного зверя и птицу (Рис. 96).

 

 

Рис. 96. Бумеранги

 

Традиционно бумеранги имеют серповидную или угловатую форму и изготавливаются из твердых пород дерева или кости. Концы бумеранга чаще всего имеют не одинаковую длину, а находятся в соотношении 3:4. Иногда один конец бумеранга отведен в сторону для более удобного удержания ру­кой при бросании. Самое толстое место у бумеранга в середине. Согнут бу­меранг под углом 80-120 градусов. Сечение бумеранга схоже с профилем крыла самолета. В полете бумеранг совершает одновременно и поступатель­ное, и вращательное движения. При промахе некоторые виды бумерангов, описав замкнутую кривую, возвращаются к месту броска.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5445;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.