Особенности методики исследования при определении относимости объекта к метаемому (холодному) оружию
В ходе исследования метаемого холодного оружия экспертом решаются вопросы о:
- принадлежности его к группе метаемого холодного оружия;
- способе его изготовления.
Изучая объект, эксперт должен установить:
- его основные части;
- общие размеры и вес.
- вид и цвет материала, из которого изготовлены основные части,
- форму, размеры, назначение элементов конструкции.
Последовательность и объем изучения основных частей метаемого (холодного) оружия аналогичен клинковому холодному оружию или оружию ударно-дробящего действия.
При изучении как конструкции в целом, так и при изучении элементов, эксперту необходимо обращаться к справочной литературе, к различным коллекциям не только с целью определения вида объекта, но и для правильного использования принятой терминологии.
Так при исследовании метательного ножа (кинжала) устанавливаются его длина и масса, наличие основных элементов конструкции.
Устанавливают конструктивные особенности клинка и хвостовика (рукояти):
- длину, ширину (как правило, у основания и в наиболее широкой части) и толщину клинка (измеряются элементы конструкции, обладающие наибольшей толщиной);
- количество и длину лезвий, степень и вид их заточки (двусторонняя, односторонняя), расположение линии заточки относительно осевой линии клинка;
- наличие и форму скоса обуха;
- наличие острия, значение угла острия, его расположение относительно осевой линии клинка (выше, ниже, на осевой линии);
- наличие и размеры пяты (длину и толщину);
- наличие, количество, расположение, форму и размеры дол, ребер жесткости;
- форму, размеры в целом хвостовика (длина, ширина, толщина);
- наличие поломок, трещин и иных дефектов на клинке и хвостовике (рукояти);
- наличие, расположение и содержание маркировочных обозначений на клинке и хвостовике;
- характер и степень обработки поверхностей клинка и хвостовика (рукояти).
При исследовании сюрикена следует также установить форму боевых выступов, расстояние от центра до конца боевого выступа, угол между боевыми гранями (Рис. 97).
Рис. 97. Схема измерений параметров сюрикенов: 1-расстояние от центра сюрикена до конца боевого выступа; 2-угол острия боевого выступа; 3-угол между осями боевых выступов; 4-ширина заточки лезвий боевого выступа; 5-диаметр отверстия: 6-боевые выступы сюрикена
Общий вид объекта и содержание маркировочных обозначений фотографируется по правилам масштабной фотосъемки.
Изучая объект и его основные части, эксперт устанавливает принципы его работы, последовательность действий при подготовке его к использованию в качестве оружия.
Способ изготовления объекта основывается на анализе и оценке его конструктивных особенностей, наличии и содержании имеющихся маркировочных обозначений, характере и качестве обработки отдельных частей объекта, вида применённых материалов, симметричности и размеров парных элементов конструкции, наличия «чужеродных» деталей, способа соединения (крепления) деталей между собой..
Наличие маркировочных обозначений, как правило, свидетельствует о заводском способе изготовления, хотя этот признак нельзя брать в отрыве от других: тщательности обработки, наличия несимметричности парных элементов конструкции и т.д. Необходимо так же иметь в виду, что самодельное оружие может быть изготовлено с применением заводского оборудования.
В случаях самодельного изготовления оружия из различных инструментов и предметов хозяйственно-бытового назначения, а так же из других образцов холодного оружия на нем могу сохраниться различные маркировочные обозначения переделываемого объекта. Данное обстоятельство необходимо учитывать при установлении способа изготовления оружия.
При сравнении конструктивных особенностей исследуемого объекта с конструктивными особенностями различных типов метаемого оружия следует учитывать, что в объектах самодельного изготовления отдельные конструктивные особенности могут отсутствовать, быть невыраженными или слабовыраженными.
При соответствии конструктивных особенностей объекта определенному типу метаемого (холодного) оружия, эксперт переходит к производству экспериментов с целью установления поражающих свойств объекта.
Этот этап исследования является наиболее сложным, так как экспериментальное использование объекта в качестве оружия может потребовать от эксперта определенного умения в обращении с ним.
Для установления прочности метаемого оружия следует не менее 10 раз метнуть его с расстояния 5 мв цель - щит из сухих сосновых досок. Этими экспериментами проверяется возможность устойчивого и направленного полета оружия в цель, а также прочность предмета и достаточность его поражающих свойств. Глубина внедрения острия клинка оружия должна превышать 10 мм.
Разрушение или деформацию конструкции объекта в целом, отдельных ее элементов наступившие в результате экспериментов необходимо сфотографировать по правилам масштабной фотосъемки.
Вывод о принадлежности исследуемого объекта к категории метаемого (холодного) оружия основывается на наличии у объекта совокупности признаков конкретного типа метаемого (холодного) оружия, прочности конструкции объекта в целом и отдельных его элементов, возможности его многократного применения, достаточности поражающих свойств.
Литература:
1. Федеральный закон «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (с посл. изм. и доп.).
2. ГОСТ Р-51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения».
3. Андреев А.Г., Зайцев В.Ф. Криминалистическое исследование объектов при решении задач относимости к оружию и определение их исправности. Учебное пособие. - Волгоград: ВА МВД России, 2005
4. Винниченко А.С. Криминалистическое исследование метательного оружия: Учебное пособие. - Волгоград: ВА МВД России, 2002
5. Дильдин Ю.М., Синицын Е.Ю., Герасимов А.М., Рыжков В.Л. Криминалистические исследования холодного, метательного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 2005.
6. Латышов И.В., Никитин И.И., Чулков И.А. Криминалистическая экспертиза холодного и метательного оружия: Практикум. – Волгоград: ВА МВД России, 2010.
7. Криминалистическое исследование оружия и следов его применения: Учебник. - Ч. 2/ Под ред. В.А.Ручкина, И.А.Чулкова. - Волгоград: ВА МВД России, 2005
8. Кримнавигатор. Основные термины и понятия криминалистической техники. Серия 3: Экспертиза холодного и метательного оружия/ Авт.-сост. А.А. Шнайдер; В.А. Шнайдер. - Саратов: СЮИ МВД России, 2003.
9. Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию. - М.: ЭКЦ МВД России, 1998.
10. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51549-2000) «Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечений. Термины и определения». – М., 2000.
11. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 51905-2002) «Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения и снаряды к ним. Технические требования и методы испытаний на безопасность». – М., 2002.
12. Изменение № 1 ГОСТ 51905-2002 (пр. № 385-СТ от 27.12.06). – М., 2007.
13. Национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 52115-2003) «Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность ». – М., 2003.
14. Изменение № 1 ГОСТ 52115-2003 (пр. № 385-СТ от 27.12.06). – М., 2007.
15. Подшибякин А.С. Холодное оружие. - М., 2002.
16. Самойлов Д. Клинки, скрытые в руке. Журнал «Прорез» №1, М., 2007.
17. Сумарока А.М., Стальмахов А.В., Егоров А.Г. Холодное и метательное оружие: Учебник. – Саратов: СЮИ МВД России, 2000.
18. Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации: Сборник методических и нормативных документов для производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также проведения сертификационных испытаний холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям. - М.,: ЭКЦ МВД России и ЗАО ИПК «Интеркрим-пресс», 2000.
19. Методика экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию: Сборник методических и нормативных документов для производства криминалистических исследований и экспертиз холодного оружия, а также проведения сертификационных испытаний холодного, метательного оружия и изделий, сходных по внешнему строению с таким оружием, на соответствие криминалистическим требованиям. - М.,: ЭКЦ МВД России и ЗАО ИПК «Интеркрим-пресс», 2000.
20. Сборники информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 1994-2000 гг.: В 6 т. – М.: ЭКЦ МВД России, 1996-2002.
21. Электронная база «Сборники информационных листков холодного, метательного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания в 1994-2011 гг. – М.: ЭКЦ МВД России, 2012.
22. Шокарев Ю.В. История оружия. Луки и арбалеты. – М., 2002.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3658;