Методика исследования при определении относимости объекта к холодному оружию ударно-раздробляющего действия

В целом, методика исследования холодного ору­жия ударно-раздробляющего действия аналогична методике исследования клинкового холодного оружия. Она также включает в себя предварительное, детальное исследова­ние, оценку результатов исследования и формулирования выводов.

Однако методика имеет и некоторые особенности стадии детального исследования, заключающиеся в следующем.

При исследовании холодного оружия ударно-раздробляющего действия особое внимание следует обратить на материал, использованный для изготовления его элементов.

Особенности конструкции различных типов холод­ного оружия ударно-раздробляющего действия и их назначение предполагает главное свойство мате­риала, используемого для изготовления - высокую прочность.Материал, используемый для изготовления боевой части, должен быть твердым, при ударах не обладать упругой деформацией.

Исходя из этого, встречающиеся в экспертной практике объек­ты, по внешнему виду напоминающие тот или иной тип холодного оружия ударно-раздробляющего действия, но ударная часть которых изготовлена из материала обладающего упругой деформацией, (например, кастет изготовленный из резины), к холодному оружию не относятся.

При этом следует учитывать, что у большинства холодного оружия ударно-раздробляющего действия одним из определяющих признаком является вес боевой части. Его следует измерять с точностью до 1 гр.

Однако для кас­тета вес практического значения не имеет. Так, малый вес касте­тов, например, из органического стекла, текстолита, компенсирует­ся высокой прочностью материала и мускульной силой удара, что позволяет наносить серьезные телесные повреждения.

В ходе детального исследования кастетов устанавливаются:

- наличие основных элементов конструкции;

- общие размеры и массу;

- вид материала, его магнитные свойства и цвет;

- наличие, количество, расположение, форму и характер зубцов или шипов на боевой части;

- размеры, форму остова и упора, количество отверстий для пальцев и их размеры (в кастетах);

- вид, размеры и материал устройства крепления на кисти руки (для наладонника);

- наличие поломок, трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение, содержание маркировочных обозначений и иных надписей, рисунков;

- характер и степень обработки поверхности.

При исследовании булавы (палицы) устанавливается:

- наличие основных элементов конструкции;

- общие размеры и массу;

- вид материала, его магнитные свойства и цвет (для монолитного объекта);

- размеры, форму, массу и вид материала боевой (ударной) части, ее цвет и магнитные свойства (для булавы);

- наличие, количество, расположение, форму и характер зубцов или шипов на боевой части (для булавы);

- вид, размеры и материал рукояти;

- способ крепления боевой (ударной) части с рукоятью;

- наличие поломок, трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение, содержание маркировочных обозначений и иных надписей, рисунков;

- характер и степень обработки поверхности.

При исследовании кистеня (нунчаку) устанавливается:

- наличие основных элементов конструкции;

- общие размеры и массу;

- размеры, форму, массу и вид материала боевой (ударной) части, ее цвет и магнитные свойства (для кистеня);

- наличие, количество, расположение, форму и характер зубцов или шипов на бьющей части (для кистеня);

- вид, размеры и материал рукояти или иного устройства для кисти руки (для кистеня);

- количество, форма, размеры, вид и цвет материала жестких элементов конструкции (для нунчаки);

- размеры, вид соединительного элемента (цепь, бечева и т.п.), способ его соединения с другими элементами;

- наличие поломок, трещин и иных дефектов;

- наличие, расположение, содержание маркировочных обозначений и иных надписей, рисунков;

- характер и степень обработки поверхности.

Решение вопроса о способе изготовления объекта основывается на анализе и оценке его конструктивных особенностей, изучении имеющихся маркировочных обозначений, качестве отделки отдельных частей объекта и качестве их сборки, вида применённых материалов.

На этом этапе исследования производится фотографирование объекта исследования, его маркировочных обозначений и обнаруженных дефектов по правилам масштабной фотосъемки.

В ходе сравнительного исследования эксперт сопоставляет конструктивные особенности исследуемого объекта с конструктивными особенностями различных типов холодного оружия ударно-разробляющего действия. В этих целях используются описания, рисунки, фотоснимки различных типов холодного оружия ударно-раздробляющего действия содержащиеся в специальной криминалистической литературе, а также экземпляры данного оружия хранящиеся в коллекции экспертного подразделения.

Так как в экспертной практике встречается холодное оружие ударно-раздробляющего действия, как правило, самодельного изготовления в процессе сравнения следует учитывать, что в объектах самодельного изготовления отдельные конструктивные особенности могут отсутствовать, быть невыраженными или слабовыраженными. Поэтому к их выявлению и оценке надо подходить очень внимательно.

Если в процессе сравнения установлено отсутствие у исследуемого объекта конструктивных особенностей характерных для определенного типа холодного оружия ударно-раздробляющего действия исследование на этом прекращается и эксперт формулирует вывод, что объект, представленный на исследование не относится к категории холодного оружия.

При совпадении конструктивных особенностей исследуемого объекта с конструктивными особенностями какого–либо типа холодного оружия ударно-раздробляющего действия эксперт приступает к определению прочности конструкции предмета в целом и его боевой части, удобства и надежности удержания в руке.

Прочность конструкции предмета и его боевой части, удобство и надежность удержания в руке, при применении проверяется путем нанесения ударов по горизонтально расположенному деревянному сос­новому щиту или бруску. При этом предмет не должен иметь остаточ­ных деформаций, а кисть руки не должна испытывать болевых ощущений.

Кроме нанесения ударов у оружия с гибким соедине­нием необходимо проверить прочность соединения на разрыв.

Схема динамического эксперимента при исследовании холодного оружия ударно-раздробляющего действия в отношении силы удара и их количества аналогична экспериментам клинкового холодного оружия. При этом, значения силы находятся в интервале от 20 до 50 Дж, а количество ударов – 10-50.

При наличии гибкого соединительного элемента необходимо проверить прочность соединения на разрыв.

Если в результате проведенных испытаний наступило разрушение или деформация конструкции объекта в целом, отдельных его элементов, их следует сфотографировать по правилам масштабной фотосъемки.

На основании проведенного исследования выявленные признаки и результаты проведенных испытаний подвергаются экспертной оценке. При установлении наличия в объекте совокупности признаков конкретного типа холодного оружия ударно-раздробляющего действия, прочности конструкции объекта в целом и отдельных его элементов, возможности его многократного применения, удобства, безопасности и надежности его удержания в руке, достаточности поражающих свойств формулируется вывод о принадлежности объекта к конкретному типу холодного оружия ударно-раздробляющего действия.

Если в результате проведенных испытаний устанавливается недостаточная прочность конструкции объекта в целом или отдельных его элементов, либо невозможность его многократного применения, либо небезопасность его применения по целевому назначению, либо недостаточность поражающих свойств формулируется вывод о том, что хотя объект и изготовлен по определенному типу холодного оружия ударно-раздробляющего действия, однако к категории холодного оружия он не относится. В этом случае обязательно указывается причина, вследствие которой объект не относится к категории холодного оружия.

 

Литература:

1. Дильдин Ю.М., Синицын Е.Ю., Герасимов А.М., Рыжков В.Л. Криминалистические исследования холодного, метательного оружия и конструктивно сходных с таким оружием изделий: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 2005

2. Криминалистическая экспертиза оружия и следов его применения: Учебник. – Ч. 2 / Под ред. В.А.Ручкина, И.А.Чулкова. – Волгоград: ВА МВД России, 2005

3. Латышов И.В., Никитин И.И., Чулков И.А. Криминалистическая экспертиза холодного и метательного оружия: Практикум. – Волгоград: ВА МВД России, 2010.

4. Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике. Понятие и классификация. – М.: НИПКЦ Восход, 1999

5. Подшибякин А.С. Холодное оружие. Криминалистическое учение. – М., 1997

6. Сумарока А.М., Стальмахов А.В., Егоров А.Г. Холодное и метательное оружие: Учебник. – Саратов: СЮИ МВД России, 2000

7. Тихонов Е.Н. Криминалистическая экспертиза холодного оружия. – Барнаул, 1987.

8. Устинов А.И., Филиппов В.В. Криминалистическое исследование некоторых видов холодного оружия народов Востока. – М.: ВНИИ МВД СССР, 1984.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.