ГЛИН С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Принципиальная схема ГЛИН с отрицательной обратной связью через емкость С формирующей цепи показана на рис. 14, а. Здесь и далее приводится условное изображение разрядного ключа SW.
а) б)
Рис. 14.
Заменив емкость С на Свн (14,б), получим схему простого ГЛИН, к выходу которого подключен инвертирующий усилитель с коэффициентом усиления К. На выходе усилителя параметры ГЛИН оказываются лучше в (1 + К) раз:
α = tnp / τ * (1 + К) .
Таким образом, введение глубокой обратной связи (К >>1) позволяет уменьшить коэффициент нелинейности в (1+ К) раз при неизменном коэффициенте использования β.
В схемах ГЛИН удобно применять современные операционные усилители (К = 104...106) с высоким входным сопротивлением и большой скоростью нарастания выходного напряжения (до 80 В/мкс). Последний параметр ограничивает время восстановления и период повторения ГЛИН.
Некоторым недостатком рассмотренной схемы ГЛИН с ООС может оказаться дрейф постоянной составляющей выходного напряжения операционного усилителя, поскольку он охвачен отрицательной обратной связью только по переменному току.
От этого недостатка свободна схема ГЛИН (рис. 15), в которой ключ SW включен параллельноС,т.е. периодически замыкает выход усилителя на его инвертирующий вход. При этом в конце интервала выходное напряжение практически совпадает с напряжением на прямом входе усилителя.
Рис. 15.
ГЛИН С ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ
Практические схемы ГЛИН с положительной обратной связью показаны на рис. 17. В первой из них (рис. 16) в качестве усилителя с К < 1 используется эмиттерный повторитель на транзисторе VT.
Рис. 16.
В схеме с операционным усилителем (рис. 17) ток фиксации Iф будет втекать в его выходную цепь. Поэтому в схеме необходимо использовать современные операционные усилители с комплементарной парой выходных эмиттерных повторителей. Для полученияК <1и устранения дрейфа выходного напряжения операционный усилитель на рис. 17 охвачен отрицательной обратной связью по постоянному току (с выхода на инвертирующий вход), при которой его коэффициент передачи становится равным:
Kп = K / (1+K),
где К — коэффициент усиления без обратной связи.
Рис. 17.
Благодаря большим значениям К операционных усилителей Kп в этом случае ближе к 1, чем в схеме с эмиттерным повторителем, и коэффициент нелинейности значительно меньше.
Сравнивая качества ГЛИН с положительной и отрицательной обратной связью можно сказать, что сравниваемые схемы ГЛИН обеспечивают при равных условиях одинаково хорошие результаты.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1690;