Виды деформационных осложнений при бурении в глинистых и глиносодержащих породах


Вид нарушений целостности ствола скважины Краткая характеристика пород Осложнения
Течение (оплывание) Водонасыщенные и сильно обводненные, склонные к тиксотропным изменениям глины с высоким содержанием минералов группы монтмориллонита, ненапорные плывуны Заполнение части ствола скважины породой, образование пробок, затяжки, прихваты бурового снаряда, геофизической аппаратуры. Трудности крепления ствола скважины обсадными трубами дополнительные затраты времени на промывку и прора­ботку скважины, трудности при дохождении буровым снарядом до забоя скважины; ухудшение исходных свойств промывочной жидкости. В случае падения бурильных труб возможен уход их в стенки скважины
Породопроявление Напорные плывуны и высокопластичные глинистые породы Заполнение скважины породой, осложнения, аналогичные течению пород
Ползучесть (пластическая вязкость деформация) Пластичные гидрослюдистые или каолинитовые породы с высоким содержанием минералов группы монтмориллонита Сужение ствола скважины, затяжки бурового снаряда, обрушения, возможны прихваты, дополнительные затраты времени на проработку ствола скважины при бурении и креплении обсадными трубами; ухудшение свойств промывочной жидкости. Недохождение скважины до проектной глубины, обрывы бурильных труб
Скольжение Глинистые сланцы с выраженными плоскостями напластованиями, выполненными монтмориллонитом. Породы тектонических зон с глинами трения по трещинам Образование каверн, заклинивание бурового снаряда, зашламования ствола скважины, прихват, обрывы буровых труб
Вывалы и обрушения Глинистые сланцы, аргиллиты с интенсивно развитой макро- и микротрещиноватостью Обрушение пород в ствол скважины, кавернообразование, заклинивание, призваты и обрывы бурового снаряда, затраты дополнительног времени и средств на разбуривание завалов, потеря части ствола скважины, затраты времени и средств на бурение нового ствола

Особенности технологии бурения в глинистых породах.С учетом отечественного и зарубежного опыта, а также выпол­ненных в ЛГИ исследований разработана классификация глини­стых пород по группам тяжести осложнений, развивающихся в процессе углубки скважин [Осн.1], (табл. 3.11 и 3.12). Данная класси­фикация в отличие от существующих охватывает большинство глинистых пород (глины, аргиллиты, сланцы, аргиллитизированные породы, мергель и т. д.), наиболее часто встречаемых при разведочном бурении на твердые полезные ископаемые. Эти породы подразделены на шесть классов — от мягких неустойчи­вых до твердых устойчивых. Для каждой группы пород даны краткая характеристика минерального состава и возможное по­ведение при взаимодействии с промывочной жидкостью. Указаны основные методы лабораторных и полевых исследований. При­ведены значения показателей, используемых для оценки со­стояния глинистой породы в дистиллированной воде, в том числе vn и т„, применяемые в зарубежной практике. Это позволяет увязать изучаемую конкретную глинистую породу с уже извест­ными данными. Предложенная классификация собрала имею­щиеся разрозненные (отечественные и зарубежные) сведения в единую систему, что важно для технологов, занимающихся ре­шением конкретных задач по сохранению устойчивости глинис­тых пород в стенках скважин, поскольку позволяет сократить объем дополнительных исследований.

Породы первой и второй групп склонны к течению, ползучести, сальникообразованию, сужению ствола скважины, к кавернообразованию в случае их залегания совместно с солевыми отложе­ниями. При бурении на твердые полезные ископаемые эти породы в основном встречаются на небольших глубинах (~300 м) и особой опасности не представляют, если бурение ведется по ра­циональной технологии. В качестве очистного агента можно ис­пользовать глинистые полимерные промывочные жидкости с ма­лым содержанием твердой фазы. Опыт бурения в таких породах с промывкой глинистым и полимерглинистым растворами позволяет согласиться с выводами о формировании в пристволь­ной зоне (в натриевых глинах) экрана, препятствующего глубо­кому проникновению в них фильтратов растворов. При создании противодавления на пласт в породе может происходить только внутрипластовое набухание, не ведущее к ее сползанию и обрушению в ствол скважины.

На больших глубинах следует применять полимеркалиевые, полимерсиликатно-калиевые и другие растворы с повышенной плотностью и ограниченной фильтрацией промывочной жидкости.

В породах третьей группы должны применяться промывочные жидкости с высокими ингибирующими свойствами (к породе в массиве и к взвешенным частицам в растворе), сдерживаю­щими набухание глинистых пород [Осн.1] (см. табл. 3.11). В зарубеж­ной практике для бурения нефтяных скважин рекомендуются долота, обеспечивающие при проходке глинистых сланцев и ар­гиллитов получение крупных их фракций. Последние, находясь в ингибирующем растворе, не диспергируются и выносятся из скважины на поверхность. Следует ограничивать скорость потока в затрубном пространстве для снижения эрозионного воздействия промывочной жидкости на стенки скважины, однако при этом должен быть обеспечен надежный вынос из нее шлама.

Четвертая группа выделена в связи с тем, что исследования таких или аналогичных глинистых пород в отечественной и зару­бежной практике неизвестны. Для обеспечения нормальных ус­ловий углубки в этих породах необходимо тщательное соблюде­ние комплекса мероприятий по сохранению устойчивого состоя­ния пород в скважине при проведении различных технологических операций. К ним относятся: применение ингибирующих растворов, ограничение интенсивности СПО, поддержание состава и свойств требуемой промывочной жидкости в заданных пределах в тече­ние всего срока проходки осложненного интервала, предупрежде­ние опасного роста репрессии на пласт и механического воздей­ствия колонны бурильных труб на стенки скважины, исключение любых задержек и простоев.

Учитывая, что современные промывочные жидкости обеспечи­вают только временную устойчивость пород данной группы, не­обходимо выбирать технологию и организовывать буровые ра­боты таким образом, чтобы заблаговременно пройти и закрепить трубами опасную зону. Допустимое время, гарантирующее без­аварийность работ, должно быть установлено опытным путем для конкретных геологических условий и определенного вида промы­вочной жидкости. В случае начала кавернообразования следует тщательно промыть скважину и затампонировать нижнюю часть каверны.

Породы пятой группы требуют, прежде всего, снизить меха­ническое воздействие колонны бурильных труб на стенки сква­жин. При бурении на ряде угольных месторождений с высоким газосодержанием отмечаются обвалы глинистых пород (сланцев, эргиллитов, мергелей и др.). В этом случае, как при бурении в условиях проявлений горных ударов, применение промывочных Жидкостей не способно предупредить процесс кавернообразования в стенках скважин. Используя опыт проходки горных выработок, можно рекомендовать в таких условиях бурение пилот-скважин малого диаметра с последующим расширением ствола до проектного размера и перекрытием опасной зоны колонной об­садных труб.

После проходки интервалов, представленных любыми из рас­смотренных глинистых пород, в случае дальнейшей углубки сква­жины должна устанавливаться колонна обсадных труб или хво­стовик для крепления опасного участка. При глубине скважин до 1000 м с целью предотвращения обрушения глинистых пород IV—VII категорий рационально применять вместо различных про­мывочных жидкостей промывку пеной.

Геологические причины нарушения устойчивости глинистых и глиносодержащих пород.

Геологические причины относятся к неустранимым и охватывают все геологические, гидрогеологические и сейсмические особенно­сти условий изучаемого объекта (участка буровых работ), влия­ющие на устойчивость пород в скважине.

Влияние минерального состава глинистых пород на целостность ствола скважины.

Различают натриевые (щелочные) и кальциевые (щелочноземель­ные) глины. Обменный комплекс первых содержит 60—70 % ионов натрия, они обладают высокой дисперсностью, набухаемостью, способностью увеличиваться в объеме в воде в 15—20 раз. В обменном комплексе кальциевых глин преобладают ионы каль­ция и других двух-, трехвалентных металлов, они меньше набу­хают, хуже диспергируются в воде.

Частицы глинистых минералов имеют чешуйчатую форму с размером коллоидных фракций менее 0,001 мм и кристаллическое строение. Многообразие глинистых минералов определяется различным сочетанием повторяющихся структурных слоев, паке­тов, каждый из которых образует плоскую решетку: тетраэдри-ческую (кремнекислородную), октаэдрическую (гиббситовую) и бруситовую.

В минералах группы монтмориллонита связь между кремне-кислородными и гиббситовыми пакетами проходит по кислород­ным поверхностям и поэтому относительно слаба, она определя­ется ван-дер-ваальсовыми силами. Такая особенность строения кристаллической решетки позволяет молекулам воды и полярным органическим молекулам легко входить в межпакетное прост­ранство, изменяя его размеры и вызывая набухание породы. Эти минералы характеризуются выраженными катионообменными свойствами, что проявляется в способности глины связывать оп­ределенно число катионов, причем одни из них могут быть ча­стично или полностью заменены другими в эквивалентных коли­чествах. Обменная емкость монтмориллонита — более 50 X XlO"5 моль/кг. Минералы группы монтмориллонита встречаются в глинистых породах палеогенового, мелового, юрского, перм­ского и каменноугольного возраста. В более ранних породах не обнаружены. Несколько меньше их содержание в четвертичных и палеогеновых породах.

В минералах группы каолина изоморфные замещения в ре­шетке весьма незначительны, поэтому для них характерен устой­чивый химический состав. Пакеты кристаллической решетки као­линита имеют наиболее прочную водородную связь. Они не под­вержены расклиниванию диполями воды. Реже встречаются каолинит в аморфной фазе с менее упорядоченной структурой и слабой связью между образующими пакетами. Минералы разру­шенного каолинита могут расклиниваться одномолекулярным слоем воды и терять прочность.

К этой группе относят и галлуазитовые минералы, тоже с ме­нее упорядоченной структурой и слабой связью между пакетами, способные расклиниваться одномолекулярным слоем воды с не­которым увеличением толщины гидратированного структурного пакета. Обменная емкость — (34-15)- 10~5 моль/кг. Минералы данной группы входят в состав отложений карбона и девона (35— 40 %) и реже — в породы мезо-кайнозойского возраста.

Минералы группы хлорита по своим свойствам близки к ил-литу. Чередующиеся талькоподобные (с отрицательным зарядом) и бруситоподобные (с положительным) слои уравновешивают друг друга. Ионная связь между слоями достаточно прочна. Ми­нералы этой группы не набухают. Однако связь может быть ос­лаблена, например, изоморфным замещением в тальковом слое с уменьшением его заряда в связи с появлением нескомпенсиро­ванных отрицательных зарядов в кристаллической решетке.

Рекомендуемая литература: Осн. 1.с. 40-156

 

Контрольные вопросы:

1) Причины возникновения аварий с долотами

2) Виды осложнений при бурении в глинистых породах

3) Особенности технологии бурения в глинистых породах

4) Геологические осложнения устойчивости глинистых глиносодержащих пород.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2939;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.