В процессе высокотемпературного обжига глина претерпевает физико-химические изменения.




Переход глины при обжиге в камневидное состояние происходит следующим образом: сначала испаряется свободная вода, затем выгорают органические вещества. При температуре 700-800 ºС происходит разложение безводного метакаолинита Al2O3•2SiO2, который образовался ранее (при температуре 450-600 ºС) вследствие дегидратации каолинита; затем Al2O3 и SiO2 при повышении температуры до 900 ºС и выше вновь соединяются, образуя искусственный минерал – муллит 3Al2O3•2SiO2. Муллит придает обожженному керамическому изделию водостойкость, прочность, термическую стойкость. С его образованием глина необратимо переходит в камневидное состояние. Вместе с образованием муллита расплавляются легкоплавкие составляющие глины, цементируя и упрочняя материал.

Спекаемостью - свойство глин уплотняться при обжиге, и образуя при этом камнеподобный водостойкий черепок.

Добавки к глинам

Отощающие материалы – такие добавки вводят в состав керамической массы для понижения пластичности и уменьшения воздушной и огневой усадки глин.

Используют шамот с зернами 0,14-2 мм (улучшает сушильные и обжиговые свойства глин, применяется для получения высококачественных изделий – лицевого кирпича, огнеупоров и пр.), дегидратированную глину, песок с зернами 0,16 -2 мм, гранулированный доменный шлак с зернами до 2 мм и золы ТЭС.

Порообразующие материалы вводят в сырьевую массу для получения легких керамических изделий с повышенной пористостью и пониженной теплопроводностью. Используют вещества, которые при обжиге диссоциируют с выделением газа, например СО2 (молотый мел, доломит) или выгорают (выгорающие добавки: древесные опилки, измельченный бурый уголь, отходы углеобогатительных фабрик, золы ТЭС и лигнин, они повышают пористость изделий и способствуют равномерному спеканию керамического черепка).

Пластифицирующими добавками являются высокопластичные глины, бентониты, а также поверхностно-активные вещества (ЛСТ).

Плавни добавляют в глину в случаях, когда необходимо понизить температуру ее спекания (полевые шпаты, железная руда, доломит, магнезит, тальк и пр.).

Глазури или ангобы - отделочные слои на облицовочных керамических поверхностях и закрепленные обжигом для придания им декоративного вида и стойкости к внешним воздействиям. Глазури могут быть прозрачными или глухими (непрозрачными), различного цвета. Сырьевые компоненты глазури (кварцевый песок, каолин, полевой шпат, соли щелочных и щелочно-земельных металлов) размалывают в порошок и наносят на поверхность изделий в виде порошка или суспензии перед обжигом. Ангоб же приготавливают из белой или цветной глины и наносят тонким слоем на поверхность еще не обожженного изделия. При обжиге ангоб не плавится, поэтому поверхность получается матовой. По своим свойствам должен быть близок к основному черепку.






Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 1838; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.