Наиболее масштабные антропогенные воздействия на природную среду в нашей области
В середине 50-х годов Оренбургская область наряду с другими регионами России оказалась в центре освоения целинных земель — уникального в истории человечества антропогенного воздействия на природную среду. За два-три года были распаханы гигантские территории, превышающие суммарную площадь таких стран, как Германия, Нидерланды и Бельгия. Благодаря распашке целины существенно возросло производство зерна. В то же время огромное расширение пахотных угодий породило ряд острейших экологических проблем.
В Оренбуржье под плугом оказалось около 2 млн га новых земель (площадь, равная половине территории Нидерландов), что составило 11% поднятой в России целины. Основные площади были освоены в 10 восточных и южных районах области.
Распашке подвергалась значительная часть площадей с низким естественным плодородием почв. Было распахано около 120 тыс. га песчаных, 600 тыс.га солонцовых и свыше 500 тыс. га эрозионно-опасных земель. Такие земли составляли половину освоенных земель в Домбаровском, 1/3 в Ясненском и от 10 до 20% в других целинных районах.
Необоснованная сплошная распашка без учета качества и природных особенностей почв сухих степей привела к крайне неблагоприятным экологическим последствиям. Было нарушено равновесие между пашней, пастбищами и естественными ландшафтами.
Покорители целины пришли с привычными «европейскими» агротехническими приемами (вспашка земли с полным оборотом пласта) на Оренбургские земли, расположенные совершенно в других эколого-географических условиях, в том числе с другими типами почв. Такая традиционная система земледелия уже через несколько лет привела к ветровой эрозии, частым пыльным бурям, разрушению гумусного слоя и потере плодородия почв. Через пять лет после освоения целины ветровой эрозией было «сдуто» 500 тыс. га почв, что равно почти половине территории Израиля и ненамного меньше площади таких республик, как Адыгея или Северная Осетия.
В результате естественное плодородие оренбургской целины почти за пятидесятилетний период сократилось в 2,5 раза. Почвы потеряли от 30 до 50% гумуса (1,5 т/га), а размеры экологически нарушенных земель увеличились за этот период в 7,5 раз. На значительных территориях восточных и юго-восточных районов области эрозия приобрела катастрофический характер, охватив более 90% всех площадей.
В принципе нельзя отвергать идею освоения целинных земель для решения продовольственной проблемы, но для этого требовались новые способы природопользования, основанные на учете экологической специфики конкретных регионов. Последствия освоения оренбургской целины показывают, что нужно в той или иной степени менять специализацию сельского хозяйства в этих районах. Зерновое хозяйство должно быть сосредоточено на лучших почвах. Низкопродуктивные пахотные угодья целинных районов должны быть переведены в сенокосно-пастбищные, что позволит создать в степных районах зону щадящего земледелия и эффективного скотоводства.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1840;