Западный, или Бузулукско-Бугурусланский внутриобластной экономический район

Западный, или Бузулукско-Бугурусланский внутриобластной экономический район занимает 31% территории области, и в нем проживает 24% ее населения.

Важным фактором развития района является его выгодное экономико-географическое положение: соседство с развитым Поволжьем. Значительной роли Поволжья в социальной и экономической жизни района способствует то, что транспортная инфраструктура связывает его с Поволжьем даже лучше, чем с областным центром.

Развитию района способствуют и его природные условия и ресурсы. Главное природное богатство — это агроклиматические ресурсы. Плодородные почвы и достаточное в целом увлажнение позволяют развивать здесь более эффективное и устойчивое сельское хозяйство.

Западное Оренбуржье богато и топливными ресурсами. Почти все месторождения нефти области сосредоточены в этом районе. Здесь имеются и крупные запасы асфальтитов в Бугурусланском районе, а также горючих сланцев на юге (Первомайский район).

 

Рис. 185. Герб Бузулука

 

Рис. 186. Герб Бугуруслана

Рис. 187. Герб Абдулино

Рис. 188. План Бузулука

 

Рис. 189. План Бугуруслана

 

Население Западного Оренбуржья отличается низким уровнем урбанизации, в городах проживает лишь 37% населения. Здесь нет крупных городов, но высокая плотность сельского населения и густая сеть сельских населенных пунктов. Среди городов района выделяются Бузулук и Бугуруслан (соответственно 87 и 55 тыс. жителей).

Долгое время население Западного Оренбуржья сокращалось из-за оттока населения в другие регионы, но в последние годы картина изменилась. Западное Оренбуржье — единственный из внутриобластных районов, население которого растет за счет миграционного притока, несмотря на значительную естественную убыль населения. По-видимому мигрантов привлекают благоприятные для жизни природные условия и относительно развитая сельская инфраструктура.

На западе области помимо русских компактно проживают татары, мордва и чуваши, высока также доля башкир и казахов.

 

Рис. 190. Разведка нефтяных месторождений в Западном Оренбуржье

 

Ведущую роль в хозяйстве Западного Оренбуржья играет агропромышленный комплекс, в основном представленный сельским хозяйством. Из-за более благоприятных природно-климатических условий доля пашни здесь наивысшая. В растениеводстве наряду с зерновыми культурами важную роль играет выращивание подсолнечника и кормовых культур. Животноводство представлено молочным и мясомолочным скотоводством, свиноводством, а на юге и овцеводством.

С сельским хозяйством тесно связана пищевая промышленность, представленная прежде всего мукомольно-крупяной, молочной и мясной отраслями. Наиболее крупные центры этих отраслей — города Сорочинск, Бугуруслан и Абдулино. Небольшие предприятия молочной и мясной промышленности развиваются в райцентрах и некоторых селах.

Важную роль в хозяйстве Западного Оренбуржья играет нефтедобыча, она ведется почти во всех административных районах. Практически вся добываемая нефть и природный газ передаются по трубопроводам в Самарскую область, где создана развитая инфраструктура переработки этого сырья.

 

Рис. 191. Вид на Бузулук

 

Машиностроение района представлено механическим заводом и заводом тяжелого машиностроения в Бузулуке, а также Бугурусланским заводом «Радиатор». Легкая промышленность сосредоточена в основном в Бузулуке.

Перспективы развития экономики Западного Оренбуржья связаны главным образом с дальнейшим развитием агропромышленного комплекса и прежде всего производств, обслуживающих сельское хозяйство и ведущих глубокую переработку его продукции.

Другой фактор, определяющий перспективы развития района — это сильное влияние на значительную часть его хозяйственного комплекса промышленного потенциала Поволжья. Поэтому специализация района будет в определенной степени и в дальнейшем определяться разделением труда и кооперацией с промышленными предприятиями Поволжья.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1774; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.