Каково в настоящее время состояние окружающей среды на территории области?

Состояние окружающей среды определяется уровнем концентрации химических веществ в воздухе, почве и воде. Например, в воздухе содержится около 0,03% углекислого газа (допустимая норма), которая не влияет на организм человека. Если же его содержание будет превышено, это негативно отразится на его здоровье. Это характерно и для других химических элементов и веществ.

Загрязнение атмосферы происходит в основном выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами транспорта, сжиганием топлива для электро-и теплоснабжения. Объем улавливаемых и обезвреживаемых веществ составляет немного более 60%. Наиболее сильному загрязнению атмосферы подвержена восточная часть области. На ее долю приходится 75% всей массы выбросов. Это связано с наибольшей концентрацией здесь промышленных предприятий. Основными загрязнителями являются предприятия металлургического комплекса, Ириклинская ГРЭС, Орский нефтехимический комплекс.

Современный транспорт также загрязняет воду и воздух, вызывает шум. Наличие транспортной инфраструктуры (аэропорты, дороги, стоянки) отнимает большие площади земли. На долю транспорта приходится около 30% выбросов загрязняющих веществ, а в городах — более 50% . В отличие от промышленных предприятий, чьи выбросы распространяются по всей территории области, выбросы транспорта локальны. В отдельных частях города, вдоль оживленных автомобильных дорог выбросы выхлопных газов наиболее сконцентрированы и воздух здесь загрязнен настолько, что предельно допустимая концентрация вредных веществ превышает норму в несколько раз.

Важной проблемой является загрязнение внутренних вод области. Основными загрязнителями вод являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство. Сточные воды промышленных предприятий содержат вредные вещества, при сбросе в водоемы они могут оказать губительное влияние на жизненные формы и качество питьевой воды. В результате сельскохозяйственного производства в водные источники, особенно во время половодья, попадают удобрения и химикаты, отходы животноводческих ферм. Из 45 городов и райцентров области лишь 16 имеют сооружения по очистке сточных вод.

Общий объем сточных вод в Оренбургской области в 1998 г. составил 1,9 км3. Из них после очистки в природные водные объекты сбрасывается 1,78 км3. Только 91% сточных вод относится к категории условно чистых. Сброс недостаточно очищенных вод ухудшает качество речных систем. На 11 реках области и на Ириклинском водохранилище ведется наблюдение за их гидрохимическим состоянием. К категории грязных и умеренно загрязненных относятся реки Илек, Сакмара (нижнее течение), Самара, Ток, Урал. К чрезвычайно грязным рекам относится р. Блява в Кувандыкском районе.

В области отмечается значительное загрязнение земель, а также снижение естественного плодородия и деградация почв. Эрозионно опасные земли составляют 3,3 млн га, и процессы эрозии почв постоянно усиливаются. Происходит загрязнение земель нефтепродуктами, особенно в районах нефтедобычи. Земли вокруг городов загрязнены тяжелыми металлами, вредными токсичными веществами (например, вблизи городов Медногорск, Новотроицк, Гай, Орск). В результате деятельности добывающих предприятий образуются карьеры и отвалы — искусственные «горы» вскрышных пород, некондиционных руд и отходов обогатительных фабрик. Эти отвалы занимают большие территории (рис. 203). Так, в отвалах Гайского ГОКа накопилось около 300 млн т.

Из года в год в области увеличивается количество бытовых отходов. Ежегодно каждый житель Оренбургской области выбрасывает около 500 кг различного мусора. Умножив эту цифру на численность населения области, можно представить себе размеры этой грандиозной ежегодной свалки.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 884; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.