Какие процессы влияют на национальный состав населения?

Современный состав населения формировался в течение длительного периода времени под воздействием как природных, так и социально-политических факторов.

Изменение этнического состава населения связано не только с миграциями, но и с различиями в уровне рождаемости разных этносов.

Повышенная рождаемость и малая миграционная подвижность тюркских народов по сравнению со славянскими и другими народами индоевропейской языковой семьи приводили к постепенному росту доли тюркоязычного населения. Однако в 90-е годы волна возвратных миграций из республик бывшего СССР привела к росту доли русского населения.

Разумеется, в таких многонациональных регионах, как Оренбургская область («этнических котлах»), на национальный состав населения оказывают влияние и этнические процессы, которые приводят к изменению национальной принадлежности людей. Чаще всего это происходит в результате ассимиляции — растворения небольшого народа или его части в более крупном, среди которого он проживает. Процессы ассимиляции могут ускоряться, если этому способствует политика властей. В Оренбургской области, так же как и во всей России, политика русификации проводилась при царской власти, ее элементы имели место и в советский период. Например, были закрыты национальные школы и прекращена подготовка кадров для преподавания национальных языков.

Показателем ассимиляции является изменение языковой принадлежности. 14% нерусского населения Оренбургской области считают родным русский язык. Особенно высока их доля среди украинцев, мордвы, чувашей, евреев, немцев. Мусульманские народы более устойчивы к ассимиляции.

 

Рис. 86. Изучение национальных языков

 

Значительная часть населения области двуязычна. Русский является языком межнационального общения. В настоящее время повысился интерес народов к родному языку, который, как правило, используется только в быту. Особенно плохо знает родной язык молодежь.

Способствуют этническим процессам межнациональные браки. Каждый четвертый брак в Оренбургской области межнациональный, особенно их много в населенных пунктах со смешанным населением. Дети в смешанных семьях чаще двуязычные.

В последние годы у народов, населяющих область, растет национальное самосознание. Это отражается в открытии общественно-национальных центров, выпуске газет и теле- и радиопередач на национальных языках, дней национальных культур, открытии школ с изучением родного языка — татарского, башкирского, казахского, мордовского, чувашского, немецкого, украинского, а также в изучении национального языка в дошкольных учреждениях.

 

Рис. 87. Немецкий дом с палисадником

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.