Какие типы местности встречаются в Оренбургской области?

Все многообразие ландшафтов Оренбургской области можно свести к нескольким основным типам. Выделим основные типы местности, встречающиеся в нашем крае.

Пойменный тип местностизанимает участки речных долин, заливаемые в период весеннего половодья. Высота пойменного ландшафта над урезом воды не превышает 8 м. Для поймы характерны пойменные леса (уремы) из вяза, тополя, осины, реже дуба, осоково-разнотравные луга, старичные озера, заросли кустарниковой ивы, колки черной ольхи (черноольшаники). В поймах рек сосредоточены леса и лучшие сенокосы (рис. 74).

Плакорный тип местностипредставляет собой приречные и водораздельные равнины с наклоном поверхности не более 3°. Признаками плакоров являются: полная безлесность, отсутствие глубоких ложбин и балок, хорошая проницаемость почвы для атмосферных осадков. Плакорные ландшафты полностью распаханы. На них сосредоточена основная часть посевов зерновых культур (рис. 75).

Долинно-балочный тип местностиобъединяет многочисленные балки и овраги. Это самый изменчивый и разнообразный ландшафт Оренбуржья. Множество уникальных природных объектов (обрывов, скал, пещер, родников) связано с этим типом местности. На многих балках и оврагах сооружены пруды (рис. 76).

Сыртово-холмистый тип местностипредставляет собой сочетание выпуклых водоразделов с множеством останцов-шиханов, шишек, сопок. Сыртовые ландшафты характерны только для междуречий рек бассейнов Волги и Урала. Сыртовый тип местности используется в основном в качестве пастбищного угодья с характерной тропинчатостью склонов (рис. 77).

 

Рис. 74. Река Салмыш у горы Булановской. Октябрьский район

Рис. 75. Ковыльная степь. Оренбургский район

Рис. 76. Долина р. Бердянки у Ханской горы. Соль-Илецкий район

Рис. 77. Южные склоны сыртов в долине р. Большой Кинель

 

Низкогорно-грядовый тип местностираспространен в горной части Оренбуржья (Малый Накас, Зилаирские гряды, Кувандыкские горы). Он представляет собой сочетание линейных гряд высотой 400—600 м и межгрядовых долин. Грядовые низкогорья сложены известняками, песчаниками и конгломератами. Гряды Малого Накаса и Шайтантау покрыты лесами (рис. 78).

Рис. 78. Мелкосопочник

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.