Сколько нас — оренбуржцев — и где мы живем?
В Оренбургской области в настоящее время проживают 2 млн 199 тыс. человек, или приблизительно 1,5% населения России.
В целом размещение населения по территории соответствует качеству природных условий для жизни и хозяйственной деятельности населения. Наиболее высокая его плотность — в центральной и западной частях области. Концентрируется население также по берегам крупных рек и в районах с благоприятным экономико-географическим положением (вдоль железной и автомобильной дорог Самара — Оренбург и вблизи городов). На размещение населения на востоке области повлияла также география добычи минеральных ресурсов — многие города и поселки расположены у месторождений полезных ископаемых и мест их переработки. Из общего количества населения области 57% — горожане, а 43% — сельские жители. Но городское население преобладало не всегда. Например, в 1926 г. на территории области только 14% населения жило в городах. На протяжении многих десятилетий в нашей области, как и во всей России, городское население росло и увеличивалась его доля. Это было связано с индустриализацией страны, ростом производительности труда в сельском хозяйстве и переселением сельских жителей в города. Урбанизация, рост доли городского населения — это прогрессивный процесс, он происходит во всех странах. Однако в Оренбуржье он сопровождался исчезновением значительного числа сельских населенных пунктов. В области только с 1959 г. количество сельских населенных пунктов сократилось более чем в два раза! А каждая исчезнувшая деревня, село — это неповторимая история, своеобразная культурная жизнь ее населения, которые теперь практически утрачены.
Рис. 85. Изменение численности населения городов и районов области с 1989 по 1999 г.
В 90-е годы в изменившихся экономических условиях сельским жителям стало значительно труднее приобрести в городе жилье и работу, поток переселенцев из села в город практически иссяк, соотношение городского и сельского населения стабилизировалось. Но процесс урбанизации в области еще не завершен и можно ожидать, что с возобновлением роста экономики он продолжится. Поэтому надо стремиться, чтобы он шел в области в основном не за счет роста немногих уже имеющихся городов, а за счет урбанизации сельской местности, т. е. распространения там городских видов деятельности и городского образа жизни.
Выше было сказано, что соотношение городского и сельского населения стабилизировалось. Однако если Вы посмотрите на рис. 18 (с. 17 Учебных материалов), то обнаружите, что в 2000 г. произошло резкое снижение доли городского населения. Здесь нет противоречия, это явление связано не с переселением горожан в сельскую местность или иной формой дезурбанизации (поворотом процесса урбанизации вспять), а решением Законодательного собрания области перевести 21 поселок городского типа из 25 имевшихся в области в категорию сельских населенных пунктов, а их население из городского — в сельское. Это пример того, что статистика отражает не только объективные процессы, происходящие в социально-экономической сфере, но иногда и субъективные явления, изменение методов и критериев учета и т. д. Это надо учитывать, анализируя статистическую информацию.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1748;