Как формировалось население области в прошлом?

Численность населения Оренбургской области, как и страны в целом, постоянно меняется. Она формируется под воздействием как естественного (соотношение рождаемости и смертности), так и механического (миграции) движения населения.

Современное население Оренбуржья по численности и составу является результатом длительного исторического процесса освоения и заселения. В древности через эту территорию, как через ворота, сжатые между Уральскими горами на севере и Каспийским морем на юге, проходили с востока на запад волны кочевых народов, оставивших здесь свой культурный след.

Быстрый рост численности населения на территории, которую занимает сейчас область, начался в XVIII в., когда ее просторы стала осваивать Российская империя. К тому времени на этой территории кочевали предки казахов (их тогда называли киргиз-кайсаками) и башкир. Но кочевое население было малочисленным, постоянных населенных пунктов практически не было.

Казаки Татары
Мордва Башкиры

Рис. 79. Представители народов, населявших территорию области в XVIII в. (с гравюр немецкого автора той эпохи)

Рис. 80. Типичные жители Оренбургских степей — казахи-пастухи (начало XX в.)

Рис. 81. г. Оренбург. Меновой двор (начало XX в.)

 

Российское государство стремилось утвердиться на этих землях, а для этого их необходимо было освоить и заселить выходцами из внутренних губерний России. Огромные пространства плодородных земель притягивали к себе также и простых земледельцев. Эта территория манила к себе и торговый люд — здесь находился перекресток торговых путей, производился товарообмен между представителями разных народов.

Приток населения продолжился и в XIX в., возрастая в отдельные периоды. Например, после отмены крепостного права, когда крестьяне из внутренних областей России получили возможность искать себе здесь лучшей доли. Ускорился приток населения на территорию области также после открытия в 1877 г. Самарско-Оренбургской железной дороги, а также в период проведения в начале XX в. столыпинской аграрной реформы.

В XX в. на территории области на темпах механического и естественного прироста населения, а также его составе отразились все драматические события этого столетия. Первая мировая и гражданская войны, коллективизация и политические репрессии, голод 1933—1934 гг. и, конечно, Великая Отечественная война привели к огромным потерям населения. Население в целом продолжало увеличиваться только благодаря сохранявшимся традициям многодетности и, как следствие, высокой рождаемости.

К моменту образования Оренбургской области 7 декабря 1934 г. численность ее населения составляла 1,6 млн жителей.

В период Великой Отечественной войны значительные изменения численности населения были связаны, с одной стороны, с массовым призывом на военную службу, с другой стороны, вместе с эвакуированными предприятиями и организациями в область прибыло 240 тыс. человек.

Быстрее всего население области росло во второй половине 50-х и в 60-е годы, когда заметно поднялся жизненный уровень населения, увеличились темпы строительства жилья в стране. Кроме того, на территории области выполнялась грандиозная программа освоения целинных земель и промышленного строительства, которая привлекала сюда переселенцев.

 

Рис. 82. Заселение целинных районов

Рис. 83. Зима на целине

 

Это интересно

Весьма живописное представление о быте и облике крестьян, населявших эту территорию в начале XX в. можно получить из многотомного издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», написанного под руководством знаменитого географа-путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и публиковавшегося в начале XX в. Издание это замечательно не только сведениями, которые в нем содержатся, но и прекрасным стилем географического описания.

«Дома в деревнях русские строят по большей части одноэтажные с крышей на два ската, обыкновенно безо всяких украшений. Двухэтажные избы встречаются в виде исключения у людей зажиточных, да в заводских районах, где можно видеть и покрашенные ставни окон, резьбу, подчас замысловатые украшения и даже горшки с цветами на окнах. Суровый в зимнее время климат Приуралья вызвал необходимость устраивать при домах теплые, крытые в большинстве случаев соломой дворы для защиты от вьюги и непогоды. Внутренность изб довольно опрятна, но не зимой, когда в нее пускают и скот, и птицу.

Внешний вид русских ничем не 1 отличается от обычного, и рост в 2 аршина 4,5 вершка (162 см) можно принять за средний для мужского населения. Сложение больше приземистое и плотное, чем хилое и недоразвитое, но в некоторых местностях население вследствие помесей приобрело несколько иной тип, более близкий к финскому, нежели к славянскому племени.

Обычный костюм русского крестьянина — синие домотканые штаны и рубаха, а также лычные лапти с онучами. Верхнее платье составляют: зимой — овчинный полушубок, шапка простой мерлушки, теплые рукавицы и валенки, а летом — серый своего рукоделия или черный фабричного сукна зипун, картуз (фуражка) или шляпа. В праздники — непременно ситцевая красная рубаха и плисовые шаровары. Женщины обыкновенно носят домотканый холщовый синий сарафан, такую же пеструю рубаху (становину) и лапти с онучами или чулками, а на голове — ситцевый платок; по праздникам — ситцевый сарафан и кожаные башмаки.

Земледелие, составляя главное занятие обитателей Приуралья и смежных с Западной Сибирью уездов, тем не менее, не мешает развитию кустарных ремесел и промыслов.

Вообще население Приуралья не лишено светлого ясного ума, обладает меткостью слов и тихим, шутливым юмором. Не лишенное известной хитрости, оно сметливо, переимчиво и в излюбленном деле не лишено виртуозности, ко всякому труду умеет приспособиться, благодаря чему и идет охотно в отхожие промыслы.

Сохраняя вполне основы своей народной особенности, великорусское население Приуралья принимало в себя многое из образа жизни инородцев, а недостаточная культурность укрепляла сохранение в среде русского населения многих суеверий и обрядов, свойственных языческим племенам.

Вера в существование домовых, водяных, леших и кладовых носит настолько определенный характер, что этим демоническим силам присвоены особые служебные должности, свойство и причуды. Домовой, например, заведует хозяйскими конюшнями и хлевами, бережет хозяйский скот и губит его. Водяные живут в озерах и прудах, во всех значительных глубинах реки и в особенности при мельницах. Пребыванием леших считаются дремучие леса, хозяйствуя в которых они крадут дорогу, пугают пешего, конного, издеваясь над ним дьявольским хохотом, а кладовые скрываются в земле и стерегут клады».

 

К середине 60-х годов население области увеличилось до 2 млн жителей. Но впоследствии рост населения резко замедлился, а в отдельные годы (1971, 1972) население даже сокращалось. Это было следствием как снижения рождаемости и естественного прироста в связи с переходом к современному типу воспроизводства населения, так и значительного оттока населения из области в соседние регионы (прежде всего Поволжье и Урал). Там в этот период быстрее развивалась промышленность, строились крупные предприятия, такие как Волжский и Камский автозаводы.

Эти общие черты изменения численности населения области сохранились в целом до начала 90-х годов прошлого века. С распадом Советского Союза произошли резкие изменения в естественном и механическом движении населения области, сложилась иная, существующая и в настоящее время картина его динамики (изменения).

 

Рис. 84. Размещение населения

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1129; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.