Какие животные населяют Оренбургскую область?

Млекопитающие.В области обитают более 80 видов млекопитающих. Повсеместно встречается обыкновенный еж, который в южных районах соседствует с ушастым ежом. В лесостепных северных районах ведет строительство подземных тоннелей обыкновенный крот. В тихих заводях пойменных озер сохранился уникальный эндемик Русской равнины — русская выхухоль. Среди 11 видов летучих мышей наиболее крупной является гигантская вечерница, населяющая глухие леса Малого Накаса и Бузулукский бор. В крупных лесных массивах севера области встречается обыкновенная белка.

Наиболее типичные обитатели пашни, пастбищ, огородов и окрестностей населенных пунктов — рыжеватый и малый суслики. В большинстве степных и лесостепных районов области устраивает свои колонии байбак (сурок). Норы этого зверька с характерными бугорками типичны для ландшафтов нетронутых целинных степей, ныне практически не сохранившихся.

В последнее время по облесенным рекам и водоемам области широко распространились обыкновенный бобр и ондатра. В настоящее время ведется лицензионный промысел этих ценных зверьков.

Самые многочисленные представители млекопитающих области — грызуны семейств хомяковых и мышиных. Среди хомяковых типичны обитатели степных ландшафтов — хомячок Эверсманна, обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка, обыкновенная слепушонка, а из мышиных — полевая мышь, мышь-малютка. В лесах же из хомяковых многочисленны — рыжая полевка, а из мышиных — лесная мышь.

 

Рис. 66. Ареалы некоторых видов млекопитающих и птиц

 

Бурый медведь   Сурок Хомячок Эверсманна
Суслик рыжеватый   Степной орел Гнездо степного орла
Молодой курганник Дрофа Журавль-красавка  

Рис. 67. Представители фауны Оренбургской области

 

Каменистые степи с зарослями кустарников населяет степная пищуха (стеноставка). В ночных сумерках посвист пищухи часто принимают за крик какой-то ночной птицы. Открытые ландшафты по всей области населяет большой тушканчик.

Традиционные объекты охоты — заяц-беляк, лисица, корсак, а также волк, которые населяют как лесостепные, так и степные районы области. К числу хищных животных относятся: барсук, горностай, лесная куница, степной и лесной хорь.

Очень редко на территории области встречаются занесенные в Красную книгу Оренбургской области южнорусская перевязка и европейская норка.

Ранее в условиях более высокой лесистости области был широко распространен бурый медведь. Ныне этот экзотический для Оренбуржья зверь изредка встречается в горных лесах хребтов Малый Накас и Шайтантау.

С 70-х годов XX в. с севера на территорию области продвигается рысь, которая уже встречается и в южных районах области.

В лесах среди крупных копытных обитают кабан, косуля, лось и благородный олень. За исключением последнего они являются объектами лицензионного охотничьего отстрела.

Птицы.К настоящему времени в пределах области насчитывается более 280 видов птиц.

Распашка степей привела к тому, что большинство крупных птиц, в обилии водившихся в Оренбуржье — дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка, — теперь относятся к числу редких и исчезающих.

Как и прежде облик степи невозможно представить без дневных хищников — степного орла, могильника и курганника, а также мелких соколов — кобчика и пустельги. Около водоемов часто встречаются охотящиеся луни степной, луговой и камышовый.

Для открытых степных пространств самым характерным видом является полевой жаворонок. К обитателям открытой степи также относится норная утка огарь.

Очень богат мир пернатых, населяющих водоемы. Среди них есть широко распространенные виды (кряква, серый гусь), на которые разрешена охота. Встречаются виды, занесенные в Красную книгу области — краснозобая казарка, ходулочник, шилоклювка, большой кроншнеп.

Лесные массивы области населены тетеревами, рябчиками, дятлами. В Бузулукском бору и некоторых лесах северо-запада области не редок глухарь. В пойменных лесах по Уралу гнездится орлан-белохвост.

Пресмыкающиеся(рептилии) на территории области представлены 13 видами.

Во всех водоемах бассейнов Урала и Самары, по ручьям и степным речкам обитает болотная черепаха. Самыми многочисленными и повсеместно встречающимися рептилиями являются прыткая и живородящая ящерицы. На песках в южных районах области отмечается пустынный вид ящерицы из семейства агамовых — круглоголовка-вертихвостка. Во всех лесостепных районах области и в Бузулукском бору можно встретить безногую ящерицу — веретеницу ломкую. Пойменные озера, реки и пруды области населяют два вида ужей обыкновенный и водяной.

На степных пастбищах, сенокосах, в зарослях кустарников широко встречается степная гадюка (рис. 68). Лесистые районы предпочитает обыкновенная гадюка.

Земноводные (амфибии) на территории Оренбургской области представлены 10 видами. В мелководных водоемах бассейнов рек Самары, Демы и Большого Ика обитают хвостатые земноводные — тритоны гребенчатый и обыкновенный.

Наиболее многочисленными земноводными являются лягушки: озерная, остромордая, травяная. Обычные места обитания лягушек — озера, пруды и речные плесы со стоячей водой, сырые и болотистые луга.

В лесах, огородах и лугах вдали от водоемов встречаются жабы — серая и зеленая. Они активны ночью или при обильном увлажнении почвы.

Степная гадюка Ужи Тарантул
Дыбка степная Аполлон
       

Рис. 68. Представители фауны Оренбургской области

 

Рыбы. Озера, ручьи, пруды, водохранилища области населяют свыше 60 видов рыб.

Очень редкие для Оренбуржья осетровые — белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Большую часть жизни они проводят в Каспийском море, а в р. Урал встречаются только во время нерестовых и зимовальных миграций. Для нереста из Каспийского моря в р. Урал заходит и представитель лососевых — белорыбица.

Горные ручьи и речки, впадающие в Сакмару, населяют форель и хариус. Важнейшими объектами рыболовства являются: щука, лещ, сазан, жерех, язь, плотва, судак. Практически во всех водоемах области соседствуют карась и окунь.

Глубоководные плесы как больших, так и небольших рек населяет сом, нередко достигающий массы 80—120 кг. В малых реках, впадающих в Илек и Урал, обитает налим. Он предпочитает реки с каменистым дном и родниковым питанием, с температурой воды не выше 16—18°С.

Насекомые.Наиболее многочисленными среди населяющих оренбургские степи насекомых являются прямокрылые — кузнечики и саранча. Кузнечики выбирают места с высоким травостоем — балки и луга. Редкий вид — крупный (7—8 см) хищный кузнечик — дыбка степная (рис. 68). Различные виды саранчи предпочитают открытые сухие степи. Самый опасный вредитель сельскохозяйственных культур — итальянская саранча (прус).

Украшением степей области являются жуки. Огромную роль в переработке отмершей растительной массы и обогащении таким образом почвы органическими веществами играют жуки-чернотелки. Утилизацией помета животных занимаются жуки-копрофаги, среди которых есть виды, специализирующиеся на помете сурков и сусликов. Жуки-нарывники способствуют сокращению численности саранчи. Яркой окраской (на темном фоне белые продольные полосы) отличаются жуки-усачи. Серьезным вредителем для посевов пшеницы в западной части области является один из видов хлебных жуков — жук-кузька.

В жаркий солнечный день степь наполнена несмолкаемым тонким жужжанием, которое создает небольшая (длиной до 1 см) мохнатая муха — большой жужжало. В мае и июне, в разгар цветения растений на соцветиях можно обнаружить множество различных насекомых — пчел, ос, наездников. Осам подражают ярко окрашенные мухи-журчалки, пчелам — мухи-тахины с плотным брюшком, усеянным щетинками. Самая крупная муха Оренбургской области — ктырь гигантский длиной 5 см живет на песках в южных районах.

Более 200 видов пчелиных живет в области, в их число входят занесенные в Красную книгу степной шмель и пчела-плотник. Разнообразны и осы. Повсеместно встречается оса французская (полист). Многие осы для питания личинок охотятся на пауков, не исключая и тарантулов. Самая крупная оса — сфекс восточный, черного цвета размером до 3 см с длинными, как у паука, ногами поселяется в норках. Сфекса можно увидеть в августе на цветущем кермеке.

Великолепным дополнением к благоуханию цветущей степи служат дневные бабочки: голубянки, шашечницы, сатиры, чернушки, которые придают местности неповторимую пестроту расцветок. На каменистых возвышенностях можно встретить махаона — крупную красивую бабочку, которая внесена в Красную книгу области.

Перечисленные насекомые характерны для открытых степных пространств. Водоемы, луга и лесные массивы населяют другие виды насекомых. Наибольшее разнообразие отмечено на территории заповедника «Оренбургский», беднее — на сельскохозяйственных угодьях.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1560; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.