Какие животные населяют Оренбургскую область?
Млекопитающие.В области обитают более 80 видов млекопитающих. Повсеместно встречается обыкновенный еж, который в южных районах соседствует с ушастым ежом. В лесостепных северных районах ведет строительство подземных тоннелей обыкновенный крот. В тихих заводях пойменных озер сохранился уникальный эндемик Русской равнины — русская выхухоль. Среди 11 видов летучих мышей наиболее крупной является гигантская вечерница, населяющая глухие леса Малого Накаса и Бузулукский бор. В крупных лесных массивах севера области встречается обыкновенная белка.
Наиболее типичные обитатели пашни, пастбищ, огородов и окрестностей населенных пунктов — рыжеватый и малый суслики. В большинстве степных и лесостепных районов области устраивает свои колонии байбак (сурок). Норы этого зверька с характерными бугорками типичны для ландшафтов нетронутых целинных степей, ныне практически не сохранившихся.
В последнее время по облесенным рекам и водоемам области широко распространились обыкновенный бобр и ондатра. В настоящее время ведется лицензионный промысел этих ценных зверьков.
Самые многочисленные представители млекопитающих области — грызуны семейств хомяковых и мышиных. Среди хомяковых типичны обитатели степных ландшафтов — хомячок Эверсманна, обыкновенный хомяк, обыкновенная полевка, обыкновенная слепушонка, а из мышиных — полевая мышь, мышь-малютка. В лесах же из хомяковых многочисленны — рыжая полевка, а из мышиных — лесная мышь.
Рис. 66. Ареалы некоторых видов млекопитающих и птиц
Бурый медведь | Сурок | Хомячок Эверсманна |
Суслик рыжеватый | Степной орел | Гнездо степного орла |
Молодой курганник | Дрофа | Журавль-красавка |
Рис. 67. Представители фауны Оренбургской области
Каменистые степи с зарослями кустарников населяет степная пищуха (стеноставка). В ночных сумерках посвист пищухи часто принимают за крик какой-то ночной птицы. Открытые ландшафты по всей области населяет большой тушканчик.
Традиционные объекты охоты — заяц-беляк, лисица, корсак, а также волк, которые населяют как лесостепные, так и степные районы области. К числу хищных животных относятся: барсук, горностай, лесная куница, степной и лесной хорь.
Очень редко на территории области встречаются занесенные в Красную книгу Оренбургской области южнорусская перевязка и европейская норка.
Ранее в условиях более высокой лесистости области был широко распространен бурый медведь. Ныне этот экзотический для Оренбуржья зверь изредка встречается в горных лесах хребтов Малый Накас и Шайтантау.
С 70-х годов XX в. с севера на территорию области продвигается рысь, которая уже встречается и в южных районах области.
В лесах среди крупных копытных обитают кабан, косуля, лось и благородный олень. За исключением последнего они являются объектами лицензионного охотничьего отстрела.
Птицы.К настоящему времени в пределах области насчитывается более 280 видов птиц.
Распашка степей привела к тому, что большинство крупных птиц, в обилии водившихся в Оренбуржье — дрофа, стрепет, журавль-красавка, серая куропатка, — теперь относятся к числу редких и исчезающих.
Как и прежде облик степи невозможно представить без дневных хищников — степного орла, могильника и курганника, а также мелких соколов — кобчика и пустельги. Около водоемов часто встречаются охотящиеся луни — степной, луговой и камышовый.
Для открытых степных пространств самым характерным видом является полевой жаворонок. К обитателям открытой степи также относится норная утка —огарь.
Очень богат мир пернатых, населяющих водоемы. Среди них есть широко распространенные виды (кряква, серый гусь), на которые разрешена охота. Встречаются виды, занесенные в Красную книгу области — краснозобая казарка, ходулочник, шилоклювка, большой кроншнеп.
Лесные массивы области населены тетеревами, рябчиками, дятлами. В Бузулукском бору и некоторых лесах северо-запада области не редок глухарь. В пойменных лесах по Уралу гнездится орлан-белохвост.
Пресмыкающиеся(рептилии) на территории области представлены 13 видами.
Во всех водоемах бассейнов Урала и Самары, по ручьям и степным речкам обитает болотная черепаха. Самыми многочисленными и повсеместно встречающимися рептилиями являются прыткая и живородящая ящерицы. На песках в южных районах области отмечается пустынный вид ящерицы из семейства агамовых — круглоголовка-вертихвостка. Во всех лесостепных районах области и в Бузулукском бору можно встретить безногую ящерицу — веретеницу ломкую. Пойменные озера, реки и пруды области населяют два вида ужей — обыкновенный и водяной.
На степных пастбищах, сенокосах, в зарослях кустарников широко встречается степная гадюка (рис. 68). Лесистые районы предпочитает обыкновенная гадюка.
Земноводные (амфибии) на территории Оренбургской области представлены 10 видами. В мелководных водоемах бассейнов рек Самары, Демы и Большого Ика обитают хвостатые земноводные — тритоны гребенчатый и обыкновенный.
Наиболее многочисленными земноводными являются лягушки: озерная, остромордая, травяная. Обычные места обитания лягушек — озера, пруды и речные плесы со стоячей водой, сырые и болотистые луга.
В лесах, огородах и лугах вдали от водоемов встречаются жабы — серая и зеленая. Они активны ночью или при обильном увлажнении почвы.
Степная гадюка | Ужи | Тарантул | |
Дыбка степная | Аполлон | ||
Рис. 68. Представители фауны Оренбургской области
Рыбы. Озера, ручьи, пруды, водохранилища области населяют свыше 60 видов рыб.
Очень редкие для Оренбуржья осетровые — белуга, русский осетр, шип, севрюга, стерлядь. Большую часть жизни они проводят в Каспийском море, а в р. Урал встречаются только во время нерестовых и зимовальных миграций. Для нереста из Каспийского моря в р. Урал заходит и представитель лососевых — белорыбица.
Горные ручьи и речки, впадающие в Сакмару, населяют форель и хариус. Важнейшими объектами рыболовства являются: щука, лещ, сазан, жерех, язь, плотва, судак. Практически во всех водоемах области соседствуют карась и окунь.
Глубоководные плесы как больших, так и небольших рек населяет сом, нередко достигающий массы 80—120 кг. В малых реках, впадающих в Илек и Урал, обитает налим. Он предпочитает реки с каменистым дном и родниковым питанием, с температурой воды не выше 16—18°С.
Насекомые.Наиболее многочисленными среди населяющих оренбургские степи насекомых являются прямокрылые — кузнечики и саранча. Кузнечики выбирают места с высоким травостоем — балки и луга. Редкий вид — крупный (7—8 см) хищный кузнечик — дыбка степная (рис. 68). Различные виды саранчи предпочитают открытые сухие степи. Самый опасный вредитель сельскохозяйственных культур — итальянская саранча (прус).
Украшением степей области являются жуки. Огромную роль в переработке отмершей растительной массы и обогащении таким образом почвы органическими веществами играют жуки-чернотелки. Утилизацией помета животных занимаются жуки-копрофаги, среди которых есть виды, специализирующиеся на помете сурков и сусликов. Жуки-нарывники способствуют сокращению численности саранчи. Яркой окраской (на темном фоне белые продольные полосы) отличаются жуки-усачи. Серьезным вредителем для посевов пшеницы в западной части области является один из видов хлебных жуков — жук-кузька.
В жаркий солнечный день степь наполнена несмолкаемым тонким жужжанием, которое создает небольшая (длиной до 1 см) мохнатая муха — большой жужжало. В мае и июне, в разгар цветения растений на соцветиях можно обнаружить множество различных насекомых — пчел, ос, наездников. Осам подражают ярко окрашенные мухи-журчалки, пчелам — мухи-тахины с плотным брюшком, усеянным щетинками. Самая крупная муха Оренбургской области — ктырь гигантский длиной 5 см живет на песках в южных районах.
Более 200 видов пчелиных живет в области, в их число входят занесенные в Красную книгу степной шмель и пчела-плотник. Разнообразны и осы. Повсеместно встречается оса французская (полист). Многие осы для питания личинок охотятся на пауков, не исключая и тарантулов. Самая крупная оса — сфекс восточный, черного цвета размером до 3 см с длинными, как у паука, ногами поселяется в норках. Сфекса можно увидеть в августе на цветущем кермеке.
Великолепным дополнением к благоуханию цветущей степи служат дневные бабочки: голубянки, шашечницы, сатиры, чернушки, которые придают местности неповторимую пестроту расцветок. На каменистых возвышенностях можно встретить махаона — крупную красивую бабочку, которая внесена в Красную книгу области.
Перечисленные насекомые характерны для открытых степных пространств. Водоемы, луга и лесные массивы населяют другие виды насекомых. Наибольшее разнообразие отмечено на территории заповедника «Оренбургский», беднее — на сельскохозяйственных угодьях.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2777;