Тема 20. Смешанные и свободные формы

Смешанные- это формы, в которых есть сочетание существенных признаков нескольких типовых форм (2-3).

Свободные- это формы, которые нельзя отнести к известным сложившимся видам, они имеют индивидуальный характер,“сочиняются” вместе с конкретным произведением. Раньше эти названия употребляли как синонимы. Это взаимосвязанные формы.

Из истории.Истоки свободного формообразования - в старинной органной музыке, в фантазиях и других импровизационных жанрах. В классической рондо-сонате есть смешение двух форм: рондо и сонаты. Но особое развитие смешанныеи свободные формы получили в 19 веке, в творчестве композиторов-романтиков, где отразились новые эстетические принципы: программности, синтеза искусств, национальной характерности, стремления к сквозному развитию, трансформации образов, использование принципов симметричности и концентричности. На композиции произведений сказалось влияние литературных жанров и появились: балладность, поэмность, поэтичность, прологи, эпилоги.

Жанры. Симфонические поэмы, баллады, рапсодии, фантазии, музыкальные картины, сказки, легенды, одночастные сонаты и концерты.

Функции частей музыкальной формы.Как известно, в музыке барокко они риторические, в музыке венского классицизма – композиционные, их 6. В романтической возникло новое явление– совмещение функций(теория Бобровского), когда разделы формы могут быть неоднозначными по своей роли. Совмещение бывает устойчивое и подвижное.

Есть 4 вида подвижного совмещения:

1. Композиционное отклонение - временный переход значения раздела в другую функцию.

2. Композиционная модуляция - произведение, начавшись как один вид композиции переходит в другой, например, из трехчастной формы в сонатную.

3. Композиционный эллипсис – пропуск раздела типовой формы.

4. Композиционная вставка – наращение, введение добавочного раздела (бывает и не в смешанных формах).

Классификация:

Есть разные виды смешанных форм и классификаций. В. Холопова рассматривает их с позиций типизированных и нетипизированных сочетаний.

 

Типизированныеэтосочетания, которые в музыке встречаются часто:сонатности и вариационности, сонатности и сонатной цикличности, сонатности и сюитности, сонатности и концентричности.

Эти начала могут иметь в произведении как равноправный, так и неравноправный характер, тогда возникает форма второго плана.

Нетипизированныесмешанные формыоригинальное сочетаниечерт сонатности, сложной трехчастности, рондообразности, вариационности. Иногда в теории некоторые из таких форм называют промежуточными.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3533; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.