Строение классической сонатной формы
Классическая сонатная форма (в традиционном понимании) сложилась в творчестве венских классиков. Она встречается в сонатах, симфониях, камерных ансамблях, концертах, увертюрах, иногда в вокальной и хоровой музыке.
Во времена Й. Гайдна, В. Моцарта и Л. Бетховена сонатная форма теоретически рассматривалась, как двухчастная: знаки повторения выставлялись в конце экспозиции, а затем репризы, то есть дважды исполнялись экспозиция и разработка с репризой вместе. С Бетховена повторение экспозиции стало применяться не всегда, как и разработки с репризой, хотя иногда второе можно встретить и раньше - в сонатах Гайдна и Моцарта.
Исполнительская практика также повлияла на то, что многими музыкантами форма Сонатного allegro и в двухчастном варианте (когда репризы не играются) стала восприниматься как состоящая из трех разделов: экспозиции, разработки и репризы.
Экспозиция
Г.п. Тема Г.п. – главный образ сонаты, определяет характер всей части, в быстрых произведениях - активная, напряженная, не обладающая полной завершенностью, поскольку является темой - импульсом. Бывает мотивно-контрастной и однородной, тонально замкнутой и разомкнутой.
По форме: период, простая двух - (чаще в финалах) или трех – частная (Чайковский), хотя возможно и более свободное строение. Важно различать понятия партии и темы: партия – это раздел формы, тема может оказаться частью партии, например, в П. п. возможны две побочных темы.
Св.п. – чаще есть. Подготавливает П. п., содержит модуляцию, нередко ритмически активная, это начальный этап разработочного развития. Может строиться на разном материале. Если включает самостоятельную тему, то она называется промежуточной темой. Св. п. может вырастать из дополнения к Г. п. или начинаться как второе предложение периода повторного строения темы Г.п.
Завершается часто доминантовым предыктом или половинной каденцией. В музыке Гайдна и Моцарта иногда используется метроритмическая модуляция, основанная на многократном чередовании T и D. В результате действия переменности функций, D приобретает тоническое звучание.
П. п. Тема П. п. производна от темы Г. п. и в то же время контрастна, но это контраст особого свойства, он получил название динамического сопряжения (см. ранее).
П. п. – прежде всего новая тональность (D или параллельная в миноре), возникает второй тональный центр - первичная основа сонатной формы. Контраст тематизма – это вторая основа (бывают однотемные сонаты).
П. п., в отличие от Г.п., часто изложена более широко и свободно. Может включать несколько тем, то есть первую, вторую побочную (см. Бетховен, сонаты № 3, 4, симфония №3, Чайковский, симфония №4,) и зону “сдвига” или “перелома” в развитии.
Зона “сдвига” или “перелома” - это яркий момент вторжения, прорыва интонаций Г. п. или Св. п., или новый контрастный материал. Местоположение в П. п. различно.
Форма тем П. п.: период, чаще расширенный, с повтором предложений, варьированием; простая двух-, а в музыке 19-20 вв. – простая трехчастная.
З. п. – закрепляет новую тональность. Может быть дополнением к П. п. или самостоятельным разделом со своей темой. В З. п. происходит торможение развития, в гармонии повторяются каденционные обороты, в области метроритма упрощается движение, укрупняются и акцентируются сильные доли такта, в области тематизма, если это не новая тема, повторяются знакомые интонации и фразы.
В конце 19 века З. п. нередко отсутствует, поскольку экспозиция включает две больших контрастных сферы: Г. п. и П. п., и ее завершение образует просто небольшое заключение.
Разработка
О термине. Два значения: разработка – один из приемов музыкального развития и средний (центральный) раздел сонатной формы.
Суть разработочного развития – дробление тематизма, вычленение мотивов и фраз, построение на их основе модулирующих секвенций. Возможно варьирование мотивов: мелодическое, ритмическое, фактурное, гармоническое и т. д., использование полифонических приемов.
Разработка как раздел бывает разная по размерам, тематическому содержанию, имеет свободную структуру, хотя в ней можно наметить вступительный, центральный и заключительный разделы. Иногда используется материал всех тем экспозиции (Бетховен, “Апассионата”). Встречается введение новой темы, эпизода (эпизод в разработке). В больших разработках может быть волновое развитие.
Важнейший фактор разработочного процесса – тонально-гармонический. В сонатах ему свойственны неустойчивость, постоянные отклонения и модуляции, с показом субдоминантовой сферы тональностей, применение сложных и диссонирующих аккордов, эллиптических оборотов. Тональный план может строиться по квартам, квинтам, терциям, секундам или опираться на первую степень родства.
Переход к репризе – зона особо напряженного ожидания – часто доминантовый предыкт. Иногда бывает направлен в другую тональность, и тем неожиданней эффект возвращения. В ряде драматических симфоний между разработкой и репризой нет цезуры, и начало Г. п. – это кульминация всего сонатного allegro.
Ложная реприза – в разработке бывает момент появления начала темы Г. п., но не в главной тональности, после чего идет продолжение разработочного развития.
Реприза
Принято считать, что реприза в сонате выполняет функцию устойчивого завершения, когда все темы тонально сближаются илипроводятся в одной главной тональности. Однако динамический процесс может быть весьма активным, в этом случае реприза играет роль продолжающегося развития. Кроме того, тема П. п. звучит в новых условиях, важно обратить внимание на то, как это отражается на ее характере, взаимоотношениях с темой Г. п.?
Варианты решения сонатной репризы многообразны. Бывают существенные изменения структуры партий, выпуск разделов, введение нового тематизма, усиление разработочности и неустойчивости в Г. п., тональные изменения, начало П. п. в субдоминантовой тональности и т. д.
Кроме динамической репризы, встречается зеркальная реприза, когда сначала идет П. п., а затем Г. п. (Шопен, Баллада №1, Лист, “Прелюды”), с пропущенной Г. п. (сонаты Шопена), с пропущенной П.п., что бывает в однотемных сонатах.
Кода
Может служить дополнительным завершением сонатной формы, а может играть роль второй разработки, где продолжается процесс развития тем экспозиции (Бетховен, Сонаты №21, 23, Чайковский, Симфонии №4,5). Иногда в коде возможно появление новой темы (Бетховен, Увертюра из музыки к “Эгмонту” Гете).
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 8039;