Тема 8. Простые формы.
Понятие о простых и сложных формах
Формы произведений классической музыки принято разделять на простые и сложные. В простых формах части не должны быть сложнее периода. В сложных – наоборот: одна или несколько частей сложнее периода (в некоторых случаях возникает особая промежуточная форма: не простая и не сложная).
Понятие сложности частей имеет большой диапазон: от простой двух-трехчастной формы до сонатной. В старинной немецкой теории простые формы называли песенными.
Простые формы – это формы, в которых части не сложнее периода. Они бывают одно-, двух- и трехчастными. |
Одночастная форма
Существует ряд прекрасных музыкальных сочинений, написанных в одночастной форме, то есть, периода. Однако при обращении к таким произведениям нельзя ограничиваться рассмотрением только чисто структурных признаков периода, поскольку речь идет об особом жанре искусства – миниатюре.
Миниатюра (лат. minium) – сурик, киноварь. Сначала так называли красивые цветные рисунки, иллюстрации или заставки в старинных рукописных книгах. Это была книжная миниатюра, для ее создания использовали акварель и гуашь.Позже, в эпоху книгопечатания такой жанр появился в живописи. Свое применение миниатюра издавна имеет и в области декоративно-прикладного искусства, в оформлении предметов быта. Есть она и в литературе: в устном народном творчестве, в профессиональной поэзии и прозе; в театральном и хореографическом искусстве.
Всякое ли небольшое музыкальное произведение можно назвать миниатюрой? Миниатюра - это реализация принципа“большое в малом” или “малая художественная модель большого”.[32] В разных областях искусства она имеет свою специфику: “в миниатюрах пространственного вида – подобие модели оригиналу обеспечивает пропорциональное изменение величины всех элементов структуры. Иное в музыке и других временных искусствах. Нельзя, например, в десять раз укоротить первую часть какой-нибудь симфонии, и сохранить при этом все элементы ее строения. …В европейском музыкальном искусстве малые формы существовали издавна, но миниатюра появилась лишь на весьма зрелой ступени эволюции”.[33]
Образное содержание миниатюры
Образный мир миниатюры богат и охватывает жизнь во всех ее проявлениях. Особенность заключается в лаконичном показе конкретного момента, настроения, впечатления, состояния, стороны жизни или персонажа. Иногда миниатюры авторы объединяют в циклы или небольшие группы, добавляя при этом скрепляющие факторы, например: в цикле прелюдий используют обход всех тональностей (Шопен), в цикле программных пьес – рефрен (“Картинки с выставки” Мусоргского), сюжетный момент.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2578;