Содержательный модуль 5 Национальный рынок и его равновесие

Тема 16 Модель совокупного спроса и совокупного предложения

Сущность совокупного спроса, его отличие от индивидуального спроса. Совокупный спрос и его модель. Структура совокупного спроса. Потребительский спрос. Инвестиционный спрос. Спрос государства. Спрос заграницы. Ценовые факторы, влияющие на совокупный спрос: изменение процентной ставки, эффект богатства, объем и структура импорта. Кривая совокупного спроса (AD). Неценовые факторы, влияющие на совокупный спрос. Изменения в потребительских расходах, инвестиционных расходах, государственных расходах и в расходах на чистый экспорт. Запланированные и фактические расходы.

Совокупное предложение. Краткосрочная кривая совокупного предложения. Изменение цен и реального ВВП на различных участках краткосрочной кривой совокупного предложения. Долгосрочная кривая совокупного предложения. Факторы, влияющие на совокупное предложение: ценовые факторы - изменение процентной ставки, изменение уровня цен; неценовые факторы - изменения цен на ресурсы, производительности труда, правовых норм. Кейнсианская кривая совокупного предложения. Классическая кривая совокупного предложения. Обобщенная кривая совокупного предложения.

Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Равновесный уровень цен. Равновесный объем производства. Три варианта макроэкономического равновесия. «Совокупный спрос – совокупное предложение» как базовая модель экономического равновесия. Долгосрочная и краткосрочная равновесие. Нарушение равновесия совокупного спроса и совокупного предложения. Механизм восстановления равновесия. Мультипликатор в модели AD-AS. Парадокс бережливости. Современные теории совокупного предложения.

Тема 17 Потребление, сбережения и инвестиции

Потребление и сбережения. Доход конечного использования и потребления. Функция потребления. Потребление как функция дохода конечного использования. Функция сбережения. Средняя склонность к потреблению и сбережению. Предельная склонность к потреблению и сбережению. Автономное потребление и факторы, которые на него влияют. График функции потребления (С). График функции сбережения (S). Теории потребления. Кейнсианская и неоклассическая концепции потребления. Факторы потребления и сбережения, не связанные с текущим доходом. Выбор актива сберегателем. Ликвидность актива. Активы высшей и низшей ценности. Виды сбережений. Национальные сбережения. Уровень сбережений. Динамика средней склонности к потреблению. Особенности потребления в Украине в условиях рыночной трансформации национальной экономики.

Инвестиции как компонент совокупных расходов. Инвестиционная функция и ее график. Роль инвестиций в экономике. Нестабильность инвестиций. Инвестиции в экономику Украины. Процентная ставка по фактор инвестиционного спроса. Номинальная и реальная процентная ставка. Процентная ставка и чистая доходность инвестиций. Автономные инвестиции.

Сущность мультипликатора. Табличная модель мультипликативного процесса. Модель простого мультипликатора. Мультипликатор Кейнса. Мультипликативная изменение реального ВВП. Влияние инфляции на мультипликативный эффект. Парадокс бережливости. Влияние инвестиций на объем национального производства. Индуцированные инвестиции. Модель акселератора. Модель взаимодействия мультипликатора-акселератора.

Тема 18 Классическая модель макроэкономического равновесия

Равновесие экономических систем и механизм ее обеспечения. Равновесие рыночной экономики. Предпосылки и эволюция развития классической модели макроэкономического равновесия. Классическая модель макроэкономического равновесия: взаимодействие рынков ресурсов, товаров, денег и инвестиций. Гипотезы классической модели макроэкономического равновесия. Рынок ресурсов.

Труд как главный ресурс классической макромодели. Условия равновесия рынка труда по классической модели. Взаимосвязь графика равновесия рынка труда с производственной функцией. Определение равновесного объема производства.

Рынок денег и его равновесие. График равновесия рынка денег по классической модели.

Рынок товаров. Условия график равновесия рынка товаров по классической модели.

Рынок сбережений. Влияние процентной ставки на рынок сбережений. График равновесия рынка сбережений.

Общее равновесие классической макромодели: система взаимосвязанных графиков.

Тема 19 Равновесие национального рынка в модели IS-LM

Рынок товаров и платных услуг. Модель «затраты-выпуск» – кейнсианская модель товарного рынка. Закрытая экономика.

Совокупные расходы. Запланированные расходы, фактические расходы. График «кейнсианский крест», становления равновесия на товарном рынке без государственного вмешательства и с ним. Инфляционный и дефляционный (рецессионное) разрывы. Модель «изъятие-инъекции». Мультипликатор расходов. График Хикса-Хансена для рынка товаров и платных услуг – кривая IS. Факторы, которые влияют на сдвиг кривой IS.

Рынок денег и ценных бумаг. Предложение денег. Спрос на деньги. Мотивы спроса на деньги: операционный, спекулятивный, осмотрительности. Ликвидная ловушка. Инвестиционная ловушка. Условия равновесия на рынке денег и ценных бумаг. График Хикса-Хансена для рынка денег и ценных товаров - кривая LM. Факторы, которые влияют на сдвиг кривой LM.

Рынок рабочей силы. Предложение рабочей силы. Спрос на рабочую силу. Условия равновесия на рынке рабочей силы. Реальная и номинальная заработная плата.

Общее равновесие на рынках товаров и услуг, денег и ценных бумаг. Модель IS-LM - как аналитическое средство макроэкономической политики. Анализ движения по кривым и перемещения кривых в модели IS-LM. Влияние государства на общее равновесие средствами монетарной и фискальной политики. Применение модели IS-LM для анализа экономики Украины.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2154; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.