Содержательный модуль 6 Макроэкономическая политика

Тема 20 Фискальная политика государства

Содержание фискальной политики: цели и инструменты. Налоговые поступления как основной источник доходов государства. Прямые и косвенные налоги и их роль в наполнении бюджета. Принципы эффективного налогообложения.

Государственные расходы и их структура. Текущие и капитальные расходы государства. Дискреционная фискальная политика. Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика. Модель влияния государственных расходов и налогов на совокупный объем производства. Мультипликатор государственных расходов и налоговый мультипликатор. Мультипликатор сбалансированного бюджета. Недискреционная (автоматическая) фискальная политика. Прогрессивная шкала налогообложения. Социальные трансферты. Стабилизационный влияние на экономику автоматической фискальной политики в условиях падения и роста производства. Фискальная политика с учетом предложения. Последствия фискальной политики на основе моделей «совокупный спрос - совокупное предложение», «затраты-выпуск», «AD-AS». Влияние снижения налогов на ВВП согласно теории экономики предложения.

Фискальная политика и государственный бюджет. Концепции сбалансирования государственного бюджета. Влияние фискальной политики и циклических колебаний, на государственный бюджет. Бюджетный дефицит: причины возникновения и экономические последствия. Государственное бюджетное ограничение. Циклический и структурный дефициты бюджета. Источники дефицитного финансирования. Эмиссионное и долговое финансирование бюджетного дефицита. Государственный долг и его структура. Экономические последствия государственного долга. Эффект вытеснения государством частных инвестиций и бремя долга для будущих поколений. Методы управления государственным долгом. Рефинансирование. Реструктуризация. Долговые свопы. Списание долга. Государственный долг Украины и возможности его погашения. Фискальная политика в Украине: основные направления и противоречия.

Тема 21 Монетарная политика

Денежный рынок. Денежное предложение и способы ее измерения. Денежная масса и денежная база. Коэффициент монетизации. Спрос на деньги и факторы, его определяющие. Модель спроса на деньги Баумоля-Тобина (Baumol-Tobin). Механизм функционирования денежного рынка.

Центральный (национальный) банк как субъект монетарной политики. Операции центрального (национального) банка и денежная база. Инструменты центрального банка: политика учетной ставки, политика банковских резервов, операции на открытом рынке. Механизм создания денег банками. Влияние монетарной политики на экономику: политика «дорогих» и «дешевых» денег. Передающий (трансмиссионный) механизм монетарной политики. Денежный и депозитный мультипликаторы.

Суть монетарной политики. Дискреционная и недискреционная монетарная политика. Стратегии монетарной политики. Таргетирование, как стратегия монетарной политики. Правила проведения монетарной политики. Проблема эффективности монетарной политики. Последствия монетарной политики по модели IS-LM. Координация монетарной и фискальной политики в модели IS-LM. НБУ и монетарная политика в Украине.

Мероприятия по стабилизации монетарной системы в трансформационных экономиках. Проблема доверия к деньгам и монетарной политики.

Тема 22 Циклические колебания и экономический рост

Макроэкономическая нестабильность и неравномерность экономического развития. Экономические (деловые) циклы. Типы циклов. Теории циклических колебаний. Циклические колебания и их виды. Классификация макроэкономических переменных для типичного делового цикла: проциклические, антициклические, ациклические. Макроэкономический анализ циклических колебаний.

Цикличность, инфляция и безработица как формы проявления макроэкономической нестабильности. Кейнсианская и неоклассическая теория экономических циклов. Применение моделей AD-AS и IS-LM для анализа циклических колебаний. Концепция реальных экономических циклов Д. Кюдланла и Е. Прескота. Равновесный циклический процесс Р. Лукаса. Теория циклических колебаний М.И. Туган-Барановского. Адаптация экономики к циклическим колебаниям.

Государственное антициклическое регулирование. Особенности экономического цикла в Украине. Макроэкономическая динамика.

Сущность экономического роста. Предпосылки и характерные черты современного экономического роста. Источники экономического роста. Методы вычисления источников экономического роста. Научно-технический прогресс. Источники роста экономики Украины. Темпы экономического роста. Факторы, сдерживающие экономический рост. Макроэкономическая политика стимулирования экономического роста. Моделирование экономического роста. Экономический рост на основе модели AD-AS и кривой производственных возможностей. Модель экономического роста Харода-Домара. Модель экономического роста Р.Солоу. Стационарное состояние. «Золотое» правило накопления капитала. Теории развития: сравнительный анализ.

Экономический рост и экономическое развитие. Государственное регулирование экономического роста. Показатели уровня экономического развития. Особенности экономического роста в Украине.

Тема 23 Инфляция и антиинфляционная политика

Инфляция как макроэкономическое явление. Расчет темпа инфляции. Классификация инфляции: по критерию уровня; по форме проявления; по возможности предвидения и за причинамы возникновения.

Инфляции спроса на основе модели AD-AS. Монетарные и немонетарные факторы инфляции спроса. Преждевременная и чистая инфляция спроса. Инфляционный разрыв. Инфляция издержек (предложения) на основе модели AD-AS. Стагфляция. Причины инфляции издержек. Инфляционная спираль.

Теоретические подходы к объяснению причин инфляции. Кейнсианский и классический взгляды на инфляцию.

Зарплата, безработица и инфляция. Кривая Филипса и ее современная интерпретация. Монетарное объяснения причин инфляции. Социально-экономические последствия предполагаемой и непредсказуемой инфляции. Инфляционный налог и сеньораж. Кривая Лаффера для инфляционного налога. Инфляция и динамика реальной процентной ставки. Принцип Фишера. Антиинфляционная политика государства и ее роль в стабилизации экономики. Коэффициент дезинфляции.

Особенности антиинфляционного регулирования в трансформационных экономиках. Инфляционные процессы в Украине: причины, последствия и средства сдерживания.

Тема 24. Безработица и политика занятости

Механизм функционирования рынка труда. Факторы, влияющие на соотношение спроса и предложения на рынке труда. Безработица как отклонение от равновесия. Уровень занятости и уровень безработицы. Виды безработицы: фрикционная, структурная и циклическая. Фактический и естественный уровень безработицы и факторы, его определяющие. Расчет изменений в объемах ВВП под влиянием отклонений безработицы от естественного уровня.

Кейнсианское объяснение безработицы. Разрыв безработицы как результат неэффективного спроса. Неоклассические объяснения причин безработицы. Рекомендации по преодолению безработицы с точки зрения различных теоретических концепций. Экономические и социальные последствия безработицы. Закон и кривая Оукена.

Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филипса. Средства государственного регулирования занятости. Политика спроса и политика предложения в регулировании рынка труда: преимущества и эффективность.

Социальная защита безработных. Макроэкономические основы политики занятости. Особенности рынка труда и состояние безработицы в Украине.

Тема 25 Макроэкономическая политика в открытой экономике

Механизм внешнеэкономической политики. Инструменты внешнеторговой политики. Иностранное инвестирование. Сравнительная и абсолютное преимущество.

Платежный баланс. Типичные компоненты платежного баланса. Классификация статей платежного баланса и их взаимосвязь. Платежный баланс Украины. Валютный курс. Реальный и номинальный валютные курсы. Влияние инфляции на номинальный валютный курс. Виды валютных курсов. Спрос и предложение валюты. Международные системы валютных курсов Бреттон-Вудская и Ямайская. Связь валютного курса с платежным балансом. Расчет ВВП в открытой экономике.

Международный поток товаров и капиталов. Влияние внешней торговли на ВВП. Влияние чистого экспорта на ВВП. Влияние обменного курса на чистый экспорт. Мультипликатор внешней торговли. Предельная склонность к импорту. Модель Мандела-Флеминга для открытой экономики. Модель IS-LM для открытой экономики при плавающем валютном курсе. Кривая IS. Особенности кривой LM в системе координат доход-процентная ставка и доход-обменный курс.

Равновесие модели IS-LM и влияние на нее денежной, фискальной и внешнеэкономической политики. Модель IS-LM для открытой экономики при фиксированном валютном курсе. Равновесие модели IS-LM и влияние на нее денежной, фискальной и внешнеэкономической политики. Сравнительный анализ макроэкономической политики при фиксированном и плавающем обменных курсах. Выводы модели Мандела-Флеминга.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.