Валютный курс. Международные системы валютных курсов

 

Валютный рынок – финансовый рынок, на котором осуществляется обмен иностранных валют. Валюта («цена, стоимость») – это денежная единица страны.

Любая национальная денежная единица является валютойи приобретает ряд дополнительных функций и характеристик как только она начинает рассматриваться с позиций участника международных экономических отношений.

С точки зрения материально-вещественной формы валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной национальной денежной единице, используемое в международных расчетах (банкноты, казначейские билеты, чеки, векселя, аккредитивы).

Эти платежные документы продаются и покупаются на валютном рынке.

Национальный режим регулирования валютных сделок по различным видам операций для резидентов и нерезидентов определяет степень конвертируемости валюты.

Валюты можно разделить на 3 группы:

1 Свободно конвертируемые валюты (СКВ) – валюты тех стран, где нет ограничений на совершение валютных сделок по любым видам операций (торговым, неторговым, движению капитала) для резидентов и нерезидентов.

2 Частично конвертируемые валюты (ЧКВ) – валюты тех стран, где существуют количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов сделки. ЧКВ обладает признаком внутренней или внешней обратимости. Внутренняя обратимость означает, что резиденты страны могут без ограничений покупать инвалюту и осуществлять расчеты с зарубежными партнерами. Внешняя обратимость – свободный обмен валют действует только в отношении нерезидентов.

3 Неконвертируемые (замкнутые) валюты – валюты тех стран, где существуют ограничения почти по всем видам операций.

Также выделяют клиринговые валюты – расчетные валютные единицы, которые существуют только в идеальной (счетной) форме в виде бухгалтерских записей банковских операций по взаимным поставкам товаров и оказанию услуг странами-участницами платежного соглашения. Примером является до 2002г. евро, CDP.

В условиях рыночной экономики движение денежных средств из страны в страну, обмен и продажа валют осуществляется прежде всего через деятельность крупных коммерческих банков. Через такие банки проводятся торговые и внешнеэкономические операции. Главными экономическими агентами внешнего валютного рынка являются экспортеры, импортеры и держатели портфелей активов.

Валютный курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или центральным банком.

На большинстве валютных рынков применяется процедура котировки, называемая фиксинг – это определение межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте. Затем на этой основе устанавливают курсы покупателя и курсы продавца.

Фиксирование курса национальной валюты в иностранной называется валютной котировкой. Котировки делятся на 2 вида:

прямые (1 $ = 11,5 грн.);

обратные (1 грн. = $).

Классификация валютных курсов:

1 В зависимости от сторон сделки различают курс покупателя и курс продавца. Курс продавца более высокий. Разница между этими курсами называется маржой (прибыль).

2 По видам платежных документов различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот.

3 По формам валютного курса различают:

а) колеблющийся – свободно меняется под влиянием спроса и предложения и основан на использовании рыночного механизма;

б) плавающий – колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса;

в) фиксированный – официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте, долларах США, евро при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка 1%).

4 Кросс-курс – это котировка 2-х иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки. Этот курс получается расчетным путем. Например, курс доллара к йене через грн.

5 Номинальный обменный курс – это относительная цена валют 2-х стран.

6 Реальный обменный курс – это относительная цена товаров, произведенных в 2-х странах. Он учитывает соотношение цен внутри страны и цен мирового рынка. Он сообщает, в каком соотношении можно обменивать товары одной страны на товары другой.

7 Обменный курс – цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты.

8 Девизный курс – цена национальной единицы валюты, выраженная в единицах иностранной валюты.

9 В зависимости от вида валютных сделок различают:

а) курс СПОТ – курс наличных (кассовых) сделок, при которых валюта поставляется немедленно (в течение 2-х рабочих дней). Это базовый курс валютного рынка, по нему происходит урегулирование текущих торговых и неторговых операций.

б) форвардный курс – курс срочных сделок, при которых поставка валюты осуществляется через определенный период времени на фиксированную дату.

Объем экспорта в значительной степени зависит от сравнительной выгоды, которую предприниматели могут получить от продажи товаров за границей по равнению с продажей на национальном рынке. Если абстрагироваться от таких экзогенных параметров, как таможенные пошлины, накладные расходы и т.п., то сравнительная выгода сводится к одному параметру – реальному валютному курсу. Чем национальная валюта дешевле, тем выгоднее наращивать объемы экспорта.

Если цены внутри страны растут, то растет и номинальный обменный курс, т.е. национальная валюта становится дешевле. Таким образом, факторы, определяющие рост цен в стране, вызывают и рост обменного курса.

Импорт в макроэкономических моделях рассматривается как расходы на потребление импортных благ. В неоклассической концепции импорт рассматривается как убывающая функция от ставки процента, а в кейнсианской – как возрастающая функция от дохода.

Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

Существует теория паритета покупательной способности (ППС) как основы соотношения обмена 2-х валют, которая связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах.

Паритет покупательной способности – уровень обменного курса валют, выравнивающий покупательную способность каждой из них. Согласно данной концепции, валютный курс всегда изменяется ровно настолько, насколько это необходимо для того,

Валютные ограничения – это система нормативных правил, устанавливаемых в административном порядке или законодательно и направленных на ограничение операций с иностранной и национальной валютой и другими валютными ценностями.

Валютные ограничения включают:

1) регулирование международных платежей и переводов капиталов, репатриации прибылей, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг;

2) запрет свободной купли-продажи иностранной валюты;

3) концентрацию в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.