Условия равновесия рынка труда. Взаимосвязь рынка труда с производственной функцией

 

Рассмотрим рынок рабочей силы как один из важнейших ресурсных рынков. Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то предложение рабочей силы есть вертикальная прямая, отражающая имеющиеся в стране трудовые ресурсы, рисунок 18.2.

Предположим, что произошло сокращение совокупного спроса. Соответственно падает объем производства и спрос на рабочую силу. Это, в свою очередь, ведет к образованию безработицы и понижению цены труда. Более низкая цена труда понижает издержки предпринимателей на производство единицы продукции, что позволяет им: во-первых, понизить цены на товарном рынке (в результате реальная заработная плата останется прежней) и (или), во-вторых, нанять большее количество более дешевой рабочей силы и увеличить объем производства и объем занятости до прежнего уровня (предполагается, что безработные согласятся скорее на более низкую заработную плату, чем на ее полное отсутствие в условиях безработицы). Таким образом, объем производства вновь достигает прежнего уровня, соответствующего полной занятости, а спад производства и безработица становятся кратковременными явлениями, преодолеваемыми самой рыночной системой.

Рисунок 18.2 – Равновесие на рынке труда

 

Совокупное предложение (объем выпуска в экономике) определяется количеством и качеством имеющихся ресурсов. Основными экономическими ресурсами являются труд (количество времени, которое рабочие затрачивают на работу) и капитал (капитала (орудия производства, используемые рабочими в процессе труда). Существенное влияние на объем выпуска оказывает также существующая технология. Максимально возможный объем выпуска в экономике, который может быть получен при существующей технологии и имеющихся запасах факторов производства (потенциальный или естественный объем выпуска) описывается производственной функцией Y = F (K, L, τ) или Y = AF(K, L), где Y – величина выпуска, К – запас капитала, L – запас труда, τ или A – существующая технология. Производственная функция обладает следующими свойствами:

1 Выпуск равен нулю, если хотя бы один из факторов производства не используется.

2 Выпуск увеличивается, если увеличивается количество одного из факторов.

3 Увеличение использования одного из факторов при неизменном количестве другого фактора ведет к уменьшению отдачи первого фактора, т.е. действует закон уменьшающейся предельной производительности факторов.

4 При увеличении использования одного из факторов отдача от увеличения использования в производстве второго фактора растет.

5 При увеличении количества всех факторов в х раз, объем выпуска увеличивается также в х раз, что означает, что производственная функция обладает постоянной отдачей от масштаба.

На рынке труда спрос на труд предъявляют фирмы. Условием максимизации прибыли фирм является равенство предельного дохода предельным издержкам (МR = МС). Предельным доходом фирмы от найма дополнительного (предельного) рабочего будет выручка от продажи продукции, произведенной этим рабочим, которая равна произведению цены товара (Р) на предельный продукт труда (МРL), а предельными издержками – номинальная (денежная) заработная плата рабочего. Итак, чтобы прибыль фирмы была максимальной, должно выполняться равенство: Р х MPL= W. Фирма нанимает рабочих, т.е. предъявляет спрос на труд, с тем, чтобы рабочие, участвуя в процессе производства, создавали продукцию.

Поэтому спрос фирмы на труд определяется предельным продуктом труда или предельной производительностью труда. График спроса фирмы на труд есть график предельного продукта (предельной производительности) труда. Поскольку действует закон уменьшающейся предельной производительности труда, то кривая имеет отрицательный наклон. Это означает, что спрос на труд является функцией от реальной заработной платы. Причем зависимость эта отрицательная. Чем выше реальная заработная плата, тем меньше величина спроса на труд. Изменение реальной заработной платы ведет к движению вдоль кривой спроса на труд и к изменению величины спроса на труд.

Предложение труда осуществляют домохозяйства. Принимая решение о том, работать или нет, домохозяйство делает выбор между трудом (трудовыми усилиями) и досугом (ничегонеделанием). Для того, чтобы человек отказался от отдыха и вышел на работу, он должен получить достаточную, на его взгляд, компенсацию за эту жертву. Такой компенсацией является доход, полученный за предоставленный труд, т.е. заработная плата. Предпосылкой классической модели является то, что у рабочих отсутствуют денежные иллюзии. Это означает, что рабочие никогда не путают номинальную (денежную) заработную плату (W) и реальную заработную плату (w), т.е. покупательную способность номинальной заработной платы, измеряемую отношением номинальной заработной платы к уровню цен (w = W/P). Поэтому предложение труда в классической модели есть функция от реальной ставки заработной платы: LS = LS(W/P), причем зависимость величины предложения труда от реальной заработной платы прямая (движение вдоль кривой). Изменение номинальной заработной платы ведет к сдвигу кривой предложения труда (при росте номинальной заработной платы кривая сдвигается вправо, а при ее сокращении – влево).

Равновесие рынка труда устанавливается в точке пересечения кривой спроса на труд LD и кривой предложения труда LS (рис. 18.3). Состоянию равновесия на рынке труда соответствует равновесная ставка реальной заработной платы (W/P)Le и равновесный уровень занятости (L)e.

Рисунок 18.3 – Равновесие на рынке труда






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.