Рынок денег и ценных бумаг


 

Рынок денег – это рынок краткосрочных кредитных операций, на котором спрос на деньги и их предложение определяется процентной ставкой.

Рынок денег и ценных бумаг образуется в результате взаимодействия национального банка с коммерческими банками и коммерческих банков между собой.

В соответствии с кейнсианской теорией существуют:

1) трансакционный спрос, показывающий сколько денег экономический агент желает иметь на руках, чтобы совершать сделки (М1).

2) спрос на деньги по мотиву предостороженности, показывает какое количество денег желает держать на случай непредвиденных обстоятельств.

3) спекулятивный спрос – показывает сколько денег домашние хозяйства желают держать при различных ставках процента (М2).

Ситуация, при которой ставка процента опускается на столько низко, что все участники рынка ценных бумаг полностью отказываются от них, чтобы держать спекулятивные деньги называется ликвидной ловушкой.

Равновесие рынка денег и ценных бумаг достигается тогда, когда предложение денег (MS) – запланированная величина равна совокупному спросу на деньги.

Кривая LM («ликвидность-деньги») – это кривая равновесия на денежном рынке, которая показывает такие комбинации ставки процента и национального дохода, которые удовлетворяют спрос на деньги при заданном НБУ предложении денег.

Таким образом, изменение нормы процента способствует достижению некоторого равновесия между спросом и предложением денег.

Если R устанавливается на слишком высоком уровне, владельцы денег предпочитают приобретать ценные бумаги, что загибает LM вверх.

При снижении R, равновесие постепенно снижается. Кривая LM, рисунок 19.2 выражает равновесие спроса и предложения денег (при данном уровне цен) на денежном рынке. Спрос на деньги растет по мере увеличения дохода (Y), но при этом повышается процентная ставка (r). Деньги дорожают, «подталкивает» возрастающий спрос на них. Рост процентной ставки призван смерить этот спрос. Изменение нормы процента способствует достижению некоторого равновесия между спросом на деньги и их предложением.

Если норма процента устанавливается на слишком высоком уровне, владельцы денег предпочитают приобретать ценные бумаги. Это «загибает» кривую LM вверх. Норма процента падает, постепенно вновь восстанавливается равновесие.

Рисунок 19.2 – Кривая равновесия на денежном рынке

 

Рынок рабочей силы

Рынок труда – экономическая среда, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда.

Рынок рабочей силы – это система экономических отношений между субъектами, по поводу купли-продажи трудовых услуг, которая представляет населению работу по ценам, установленным под воздействием рыночного спроса и предложения.

Субъектами этого рынка являются работодатели и наёмные рабочие.

Объектами – условия найма. Спрос на рабочую силу, платёжеспособная потребность в работниках определяется профессионализмом и определённой квалификацией. Предложение рабочей силы - разнообразие и качество трудовых услуг, предлагаемых для реализации.

Цена спроса на рабочую силу – максимально допустимая, с точки зрения предприятия, ставка заработной платы для работников.

Цена предложения рабочей силы – минимальная ставка заработной платы, удовлетворяющая тех, кто нанимается на работу.

Равновесие на рынке труда устанавливается тогда, когда спрос и предложение на рабочую силу уравнивается.

В соответствии с классической теорией, то есть реальная равновесная заработная плата соответствует равенству спроса и предложения на рабочую силу, любые иные уровни заработной платы приведут к избыточному спросу и предложению труда.

Кейнсианская теория соглашалась с классической в том, что спрос на труд зависит от реальной заработной платы, а при анализе предложения труда, заявляли, что домашние хозяйства обращают внимание не на реальную, а на номинальную заработную плату, то есть предложение являлось функцией от номинальной заработной платы. Поэтому, в отличие от классиков, которые для восстановления полной занятости рекомендовали проводить политику сокращения номинальной заработной платы. Кейнс говорил, что необходимо сокращать реальную заработную плату посредством повышения цен на товары и услуги.

Основной вывод из теории занятости Кейнса: состояние равновесия на рынке труда может быть достигнуто и в условиях неполной занятости.

Функционирование рынка труда основано на том, что население, для того чтобы вести нормальную жизнедеятельность, вынуждено продавать свой труд за вознаграждение, которое представлено в форме оплаты труда. Здесь специфическими товаром является труд – определенная совокупность интеллектуальных, духовных, физических способностей человека, которые, в общем, представляют собой индивидуальный трудовой потенциал. С другой стороны, другая часть населения согласна оплачивать труд наемных работников. На рынке труда они являются работодателями.

Спрос на рынке труда – представляет собой совокупность спроса на ресурсы труда страны при любой цене на них.

Предложение на рынке труда – это совокупное предложение ресурсов труда работников в стране при всех возможных ценах на труд.

Основным показателем рынка труда является оплата труда, которая определяется в том числе исходя из совокупной стоимости благ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Эта точка является отправной, ниже которой невозможно установление заработной платы. Конечный уровень оплаты труда определяется под воздействием множества факторов, к основным из которых относится спрос и предложение на рынке труда.

Основными факторами, под влиянием которых формируется размер оплаты труда, относятся:

- возрастная и половая структура рынка труда. Большое влияние на рынок труда оказывает количество на нем людей различных возрастных и половых групп;

- уровень жизни населения;

- характер интенсивности общественного труда;

- производительность общественного труда;

- уровень социально-экономического развития национальной экономики;

- уровень научно-технического развития национальной экономики;

- географическое, природное и климатическое размещение трудовых ресурсов.

Изменение уровня и размера оплаты труда находится в прямом взаимодействии с изменением спроса и предложения на рынке труда. Другим важным фактором, который оказывает определяющее воздействие на функционирование рынка труда, является спрос — потребность работодателя в сотрудниках, отличающихся определенной квалификационной и профессиональной характеристикой.

Спрос на рынке труда формируется под влиянием следующих факторов:

1 Структуры общественного производства;

2 Уровня развития и масштабов структуры общественного производства;

3 Доминирующих форм общественного производства;

4 Объемов общественного производства;

5 Уровня научно-технического развития и оснащенности национальной экономики;

6 Темпов роста и развития национальной экономики.

Предложение на рынке труда формируется под влиянием следующих основных факторов:

1 Среднего уровня оплаты труда;

2 Количества населения и в целом демографической ситуации;

3 Профессиональной структуры рынка труда (заключается в переизбытке или недостатке определенных профессий);

4 Мобильности населения;

5 Этнических, религиозных, культурных, психологических особенностей населения;

Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения – домашние хозяйства.

На рынке совершенной конкуренции количество нанимаемых предпринимателем работников определяется двумя показателями – размером заработной платы и предельным продуктом труда в денежном выражении.

Привлечение дополнительной единицы труда прекратится, когда эти показатели сравняются, т.е. .

Функциональная зависимость между величиной заработной платы и объемом спроса на труд выражается в виде кривой спроса на труд, рисунок 19.3.

Предложение труда также зависит от величины заработной платы, получаемой за производительные услуги. Продавцы на рынке труда в условиях совершенной конкуренции стремятся увеличить предложение при росте заработной платы. Поэтому кривая предложения труда имеет положительный наклон, рисунок 19.4.

 

Рисунок 19.3 – Кривая спроса на труд

 

– ставка заработной платы;

– величина требующегося труда;

– кривая спроса на труд.

 

Рисунок 19.4 – Кривая предложения труда

 

– ставка заработной платы;

– величина предлагаемого труда;

– кривая предложения труда.

 

Объединив оба графика – кривой спроса и кривой предложения, получим точку пересечения Е, в которой спрос на труд равен предложению труда, т.е.рынок труда находится в равновесном состоянии, рисунок 19.5.

Рисунок 19.5 – Равновесие на конкурентном рынке труда

 

Это означает, что все предприниматели, согласные платить заработную плату , находят на рынке необходимое количество труда, их спрос на труд удовлетворен полностью. В положении рыночного равновесия полностью трудоустроены и все работники, желающие предложить свои услуги при заработной плате . Поэтому точка определяет положение полной занятости. При любой другой величине заработной платы, отличной от , равновесие на рынке труда нарушается. При совпадении спроса на труд и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда.

Если ставка заработной платы выше уровня равновесной, предложение на рынке труда превышает спрос. В этой ситуации происходит отклонение от положения полной занятости, рабочих мест не хватает на всех желающих продать свой труд при высокой заработной плате. Возникает избыток предложения труда.

В случае снижения ставки заработной платы по сравнению с равновесной спрос на рынке труда превышает предложение. В результате этого образуются незаполненные рабочие места вследствие нехватки работников, согласных на более низкую заработную плату.

Обе эти ситуации (безработица и наличие незанятых рабочих мест) не могут быть устойчивыми (долгосрочными), они корректируются рыночным механизмом в направлении восстановления положения полной занятости.

Таким образом, рынок труда развивается, как и любой рынок, по законам спроса и предложения, равновесие на нем восстанавливается, а продолжительной безработицы не может быть.

Однако безработица существует. Наличие же устойчивой безработицы свидетельствует лишь о том, что на рынке труда отсутствуют условия совершенной конкуренции: свободный перелив ресурсов на различных сегментах рынка труда, гибкая заработная плата, совершенная информация и т.д. На рынке труда присутствуют так называемые внеконкурентные факторы, к которым следует отнести различные институты. Во-первых, к ним относится государство, активно регулирующее рынок труда, лишая заработную плату рыночной гибкости. Во-вторых, профсоюзы, оказывающие большое влияние на уровень заработной платы в направлении ее повышения по сравнению с равновесным уровнем. В-третьих, крупные корпорации тяготеют к установлению сравнительно стабильной во времени стандартной ставки заработной платы, отказываясь слишком часто пересматривать ее в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке труда.

Регулирование рынка труда предполагает воздействие как на спрос, так и на предложение труда. Объектами регулирования выступают заработная плата, продолжительность рабочей недели и отпусков, порядок найма и увольнения, различные виды социального обеспечения и др.

 



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3729;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.