Структура национального рынка. Рынок товаров и платных услуг

Национальная экономика – это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, по средствам которых осуществляется реализация товаров и услуг, обращение капитала и ценных бумаг, и купля-продажа рабочей силы.

Структура национального рынка:

1 Рынок товаров и услуг:

1.1 Рынок средств производства;

1.2 Рынок научно-технических разработок;

1.3 Потребительский рынок.

2 Финансовый рынок:

2.1 Рынок денег;

2.2 Рынок ценных бумаг;

2.3 Рынок валюты;

3 Рынок рабочей силы.

Рынок товаров и платных услуг – это система экономических отношений между продавцами и покупателями по поводу движения товаров и услуг, удовлетворяющих потребительский и инвестиционный спрос.

Проблема общего равновесия на рынке товаров и рынке денег проанализирована английским экономистом Джоном Хиксом в его труде «Стоимость и капитал» (1939 г.). В качестве инструмента анализа равновесия Хикс предложил модель IS – LM. IS означает «инвестиции – сбережения»; LM – «ликвидность – деньги» (L – спрос на деньги; М – предложение денег).

В разработке модели, объединившей реальный и денежный секторы экономики, также принимал участие американец Элвин Хансен, и поэтому ее называют моделью Хикса –Хансена.

Первая часть модели призвана отразить условие равновесия на рынке товаров, вторая – на рынке денег. Условием равновесия на рынке товаров служит равенство инвестиций и сбережений; на денежном рынке – равенство между спросом на деньги и их предложением (денежной массой).

Изменения на рынке товаров вызывают определенные сдвиги на рынке денег и наоборот. Согласно Хиксу равновесие на обоих рынках определяется одновременно нормой процента и уровнем дохода, иначе говоря, оба рынка определяют одновременно уровень равновесного дохода и равновесный уровень нормы процента.

Модель несколько упрощает картину: предполагается неизменность цен, короткий период, равенство сбережений и инвестиций, спрос на деньги соответствует их предложению.

Кривая IS показывает соотношение между процентной ставкой (r) и уровнем дохода (Y), который определяется кейнсианским равенством: S = I. Сбережения (S) и инвестиции (I) зависят от уровня доходов и процентной ставки.

Кривая IS отображает равновесие на рынке товаров. Инвестиции находятся в обратной зависимости от нормы процента. К примеру, при низкой норме процента инвестиции будут расти. Соответственно увеличится доход (Y) и несколько вырастут сбережения (S), а норма процента снизится, чтобы стимулировать превращение S в I. Отсюда изображенный на рисунке 19.1 наклон кривой IS.

 

Рисунок 19.1 – Кривая «инвестиции-сбережения»






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1383; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.